◎神的眼光看建造◎

  • 【讀經】

以弗所書二章19~22節,出埃及記卅五章4、5、10、21、25、27節;卅六章7節

  • 【本文】

  11月17日,我們在恩光靈修營地舉行會堂落成感恩聚會,有感而抒。

  整本聖經讓我們看見有兩條建造的線,而幾乎都是同時在進行的:
  第一條是「出於 神建造的線」──從建造會幕、建造聖殿到建造教會、建造身體,這是 神國度的建造,是「屬靈的建造」。

  另外一條「悖逆 神建造的線」──從建造巴別塔到金牛犢,到製造各種的偶像,這是黑暗國度的建造,是「屬世(撒但)的建造」。

 ★ 從歷史中我們看見很多例子: 神要建造會幕、聖殿、教會、聖徒、神的國度;但另外有一股力量卻要建造巴別塔、金牛犢、偶像、敵擋基督者乃至建造撒旦的國度。從出埃及記三十五、三十六章,我們看見神帶領摩西上山,用四十天的時間把建造會幕的啟示、異象、細節告訴他;但同時在山下,撒但也把建造金牛犢的幻象放在他兄弟亞倫的身上。親兄弟二人,一個在山上領受 神的異象建造會幕,而另一個卻受人慫甬製造金牛犢。

  今天我們雖然是為了新會堂的落成感恩,但更重要的是我們這個「人」在基督裡的建造。所以,我們應當體貼 神的心意,建造 神所要我們建造的基督的教會。

一、是出於耶和華神的建造:(詩一二七: 1)
  在 神所興起的建造中:您、我扮演什麼角色?亞倫會失敗、所羅門會失敗,您、我也會失敗。因此,我們先來思想從 神的眼光看祂需要什麼人來建造:
 (一)是父神的建造──
  祂是一切屬靈建造美好的源頭,所以詩篇一二七篇1節說:『若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力,若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。』

  1、從「建造會幕」來看:建造會幕是 神啟示摩西, 神把摩西帶到山上,把建造會幕的細節啟示給他。(參 出二十五:2)

  2、從「建造聖殿」來看:詩篇一百卅二篇說到大衛為耶和華尋找居所的情景,大衛有很強的意願要為 神尋找居所,這個意念是 神啟示的。(另參 撒下七:1~6)

 (二)是耶穌的建造──
  「教會的建造」不是來自使徒,而是耶穌。祂說:『我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過祂。』(太十六:18下)

 (三)是聖靈的建造──
  1、在「建造會幕」的事上,必須有 神的靈充滿,使建造的人有聰明、智慧、知識來建造 神的會幕。(出三十一:2~3)

  2、重修聖殿的工作,聖經也明訓:『不是倚靠勢力、不是倚靠才能,乃是倚靠耶和華的靈方能成事。』(亞四:6)

  3、使徒行傳中記載:『聖靈降臨在他們身上,他們就得著能力。』才開始建造耶路撒冷的教會和安提阿的教會。

 ★ 所以『若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然儆醒。』這是 神的建造,但請切記您、我都是 神的同工。

二、是與眾聖徒同國又同家:(19節)
  『這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裡的人了』─『你們』,指外邦信徒;『外人』和『客旅』也是相對於猶太人而講,指一個社會以外的人。『外人』或稱「外族人」,他們雖然住在同一個地區,卻不能享受公民的權利,隨時有被逐之虞。

  信徒在基督裡就不再是外人和客旅,乃是與聖徒同國又同家。

 (一)與聖徒同國──
  福音叫遠處的外人和客旅能『與聖徒同國』──這『同國』同有國民身分者,即成為國民之意。換言之,所有信徒不分猶太或外邦,都同樣享有作 神國國民的一切權利。

 (二)與聖徒同家──
  『是 神家裡的人』──
  1、這『家』就是永生指 神的教會(提前三:15),信徒不但具有 神國子民的權利,並且彼此間有一種親密的關係,就是「家人」的關係。

 ★ 這就提醒我們,信徒之間一切的問題解決方式都要照家人的模式來處理,我們對自己家人的任何錯失,和對外人的錯失態度大不相同,對別人常缺乏愛心,對家人卻常存著愛心和希望,很有耐心的加以勸戒,而不會待之以仇敵。

  2、『是 神家裡的人』,這表明信徒對於教會:
   (1)不要仍作客人,坐著等候別人的侍候,應該都盡上家人的本分。
   (2)應該活出教會肢體彼此間的愛心,務要努力維持同工間的和睦。
   (3)應該按生命的長幼彼此順服,弟兄姊妹在教會無階級卻有長幼。
   (4)應該真實的愛這個家,更同心合意興旺這個家(教會、福音)。

三、是一同被建造為主的殿:(20~22節)
  『並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,各(或作:全)房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。』──

  這幾節乃進一步論及信徒在基督裡蒙恩的情形,不但成為 神的家,且成為主的殿,注意這殿:
 ● 『基督』是殿的房角石。
 ● 『使徒和先知』是殿的根基。
 ● 『聖靈』是居住在殿裡的主人。
 ● 『殿』就是教會。參 4~8。

 (一)這殿的材料──
  『這樣,你們……被建造在……』──
  『你們』,就是「信徒」,是這殿(教會)建築的材料。

 (二)這殿的根基──
 『並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石』──
  1、在此『使徒和先知』是指使徒和先知所見證的真理和教訓,而不是指使徒和先知本人。
  2、『先知』──是預言基督,『使徒』──是見證基督。 神藉著他們所啟示的聖經,作為教會信仰的根基。『使徒』和『先知』這兩種職事在教會是非常重要的,保存了福音的純正信仰。

  『使徒』──是親眼見過耶穌的人,是耶穌在歷史上的見證人。使徒的恩賜特別明顯的是建立教會──開荒佈道,今天在各處建立教會的職事,就是使徒。

  『先知』──不是舊約的先知(以『說豫言』為主),是新約時代聖靈的一種恩賜,也是一種職事(以『作先知講道』為主);先知的恩賜是講解聖經栽培信徒,他們得著 神的啟示,將聖經中 神的心意,傳於教會。

  3、『有基督耶穌自己為房角石』──
『房角石』──乃是全房基石中最吃力的石頭。

 ★ 本節意為:主耶穌自己,以及『使徒和先知』為祂所作的見證,是教會的根基。

 (三)這殿的建造──
 『被建造……,各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。』──
  1、『被建造』──表示不能自由獨立,不能憑自己揀選,應照主的安排與別的弟兄姊妹聯合起來事奉主。任何建築材料,若沒有『被建造』起來,絕不是房屋。房屋乃是建築材料加上人建造的結果。教會要成為主的殿,所有的基督徒也必須『被建造』起來。

  2、『漸漸成為』──是說教會有活力的生長,既有基督作聖殿根基的房角石,整個建築都以祂為依歸,這樣建成的教會自然有基督的生命,就能不斷的成長。

  3、房屋是用石頭和磚塊建造,但教會則用人來建造。信徒與聚會都是整個教會的一部分,這教會是 神的居所,祂的大愛,與祂更新人與社會的力量,都可在這裡找到。 神是個靈,無所不在,充滿宇宙,也充滿教會(弗一:23)。

  4、信徒如果『被建造』,就能在真理上謙卑學習,在生命上追求長進,在事奉上盡心竭力,在態度上甘心順服,如此才能與別的肢體『聯絡得合式』。彼得也有類似的教導,請看;彼前二:5:『你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻 神所悅納的靈祭。』──
  這些活石必須順服工匠的安置,甘心在自己的崗位上,與別的活石聯絡得合式,成為靈宮。

 (四)這殿的功用──
  『主的聖殿』,『神藉著聖靈居住的所在。』──

  『我的殿必稱為萬民禱告的殿』──賽五十六:7,太二十一:13教會既是 神的殿,應當是靠著聖靈來運作的,所以教會應當是「禱告的團體」,是「敬拜的團體」,是「活愛的團體」,是「使人看見神的榮耀和聖潔的所在」。

  • 【結論】

  是合 神心意的建造,會幕、聖殿、教會、聖徒就能彰顯 神的榮耀,就像會幕立起來時,『當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。』(出四十:34)

  今天,我們也都在主的名下聯絡的合式,齊心建造神的家,就在我們的身體上榮耀 神。