◎ 基督人聚會蒙福 ◎

  • 【讀經】

馬可福音第八章 1~10節

  • 【本文】

  曾有 神僕說:「教會的內容就是聚會,有聚會就有教會,沒有聚會教會就沒有了。」因為聚會是基督徒的生命見證。耶穌說:『我是好牧人,好牧人為羊捨命。』羊非常適應「群居」,所以,我們基督徒就是主的羊,就是要群居在一起。我們若細讀「使徒行傳」,你會發現在使徒行傳中不斷出現『信的人都在一處』、『門徒都聚集在一處』的詞句,他們在殿裡、在家中、在河邊、在監獄裡聚會……。很可惜,今日許多 神的兒女看輕這件事,甚至於厭煩這件事。絕大多數的教會聚會都密集的排在禮拜天,為什麼呢?因為基督徒太忙碌,對聚會並不看重,即便牧者有心安排,信徒卻相應不理。甚至面對許多既定的聚會高興參加就參加,心情不好就缺席。

  我在主裡認真的看我們這個團隊,近二年來,不少參加服事的弟兄姊妹,幾乎成了跑單幫,主日各在各的教會聚會,平時又不積極參與團隊的各項聚會(例:每早晨的晨更、每年3次研習會、2次靈修會、1次退修會,以及每晚在各地區的查經聚會……。)無怪乎老是不經意的就「以人意代替 神意」,所帶下的服事現象經常是「缺席、疲倦、軟弱、退後」的光景,再不就是「一邊服事、一邊罵人」、「一邊服事、一邊自誇」、「一邊服事、一邊批評」的情形。捫心自問:這樣的團隊會有戰鬥力嗎?『誰領你到這裡來?你在這裡做什麼?你在這裡得什麼?』故此,你是否已違背了那從起初來的異象?既是如此怎能稱為真(生命)、善(行為)、美(服事)的服事團隊?我們的服事本應該是在同一個異象、同一個使命和託付下,按保羅所說的:『你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。』(腓二: 2),而我們呢?

  感謝主,主的話是寶貴的,主的話是教人得益處的,由於愛慕聚會,大陸家庭教會的信徒常常受了那麼多的迫害,卻仍能堅持愛主。初代教會他們『都恆心遵守使徒的教訓、彼此交接、擘餅、禱告。』(徒二:42),韓國的教會能聚會,大陸的教會也能聚會,而我們卻不看重聚會、不愛慕聚會,這帶給我們相當大的警惕。希伯來書十章25節:『你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。』希伯來書的作者清楚說到『不可停止聚會』,這就是我們這個月的主題:「基督人聚會蒙福」。

  為什麼聚會是蒙福的呢?從馬可福音可看出,聚會會讓飢餓者得飽足,會讓痛苦者得喜樂,會讓軟弱者得能力,會讓疑惑者得信心,會讓死人得以復活。馬可福音第八章 1~10節中可看出聚會是蒙福的,我們至少可以經歷五個聚會之福。

一、看到主的榮耀

  主的榮耀常在聚會中顯現出來,歷史上有許多次教會的大復興都是在聚會當中 神做成的。例:烏利爾赤大復興、山東大復興、美國大復興、英國大復興,都是看重聚會。弟兄姊妹!一個基督徒的靈命會更新,乃因被主的愛所激勵;能夠遇見主,就是在聚會的時候。所以,我們絕不可輕看聚會,主說:『你們兩三個人,奉我的名聚會,無論在那裡,我就在他們中間。』這是主親自的應許,如果要經歷主的同在,接受主的祝福,就要進入聚會的裡面,主的榮耀常在聚會中顯現,因為主的同在、主旨意的顯明、發出亮光都是在聚會裡。

  個人讀經及會眾讀經有何不同呢?因為會眾讀經就多了一層祝福,主在當中,讓聖靈話語發出亮光,在聚會時經常會感到主的同在,所以在聚會時會看見主的榮耀。那些人會看到主的榮耀呢?想看到主的榮耀有個基本的條件,就是「飢渴慕義」,就像雅歌一章4節所說:『願你吸引我,我們就快跑跟隨你。王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。』

  從馬可福音第八章可看到群眾和耶穌基督一起聚會有三天之久,而且他們從很遠的地方來。耶穌看到他們沒有東西吃,就把餅和魚變多,供給他們的需要。為什麼他們能夠餓肚子聚會三天,不會感到疲倦和厭煩?因為他們心裡飢渴慕義。有一次,我在中國大陸培訓,因為只是邀集同工,成員來自四面八方,他們花在路途的時間比聚會的時間還多,問他們打那兒來?回答的是:「不遠,不遠,只翻了三個山頭……。」但是他們看重聚會,主的應許在那裡,在那裡會看見主自己的榮耀。的確,主常常在聚會當中顯示出衪的榮耀。求主幫助我們,把飢渴慕義的心賜給我們。

  我發現有一些基督徒可能會參加服事但不肯參加聚會,他們不渴也不餓,不餓的話吃任何東西都沒有味道,餓了則任何東西都好吃。耶穌曾經說:『飢渴慕義的人有福了,他們必得飽足。』所以,在聚會當中我們會看到主的榮耀。我非常看重每天早晨的「晨更」,回想進入晨更的服事也已經有37個年頭了。過去在軍中,因著一起晨更的同學或學弟走上全職或帶職事奉路的至少也有近10位左右,自己全職也有17年了,此期間因著晨更(聚會)蒙恩而全職事奉的也有15位以上。一個提醒,聚會當中主真的是能摸著我們的心,所以不要輕看聚會,聚會實在是蒙福的,我們可看見主的榮耀,這是聚會的第一個福氣。

二、同享主的大愛

  在聚會中可以同享主的大愛,雖然在聚會中沒有可吃的,主卻以七個餅讓大家共享;主也曾將小孩拿出的五餅二魚來讓五千人吃飽,所以當有人肯把他的一小份擺上來分享時,主的祝福就來到。聚會為何會蒙福?因為我們願意將自己擺上,結果祝福就來到,眾人就得飽足。所以,我們的擺上好像一條河道,主的愛就好像一條洪流湧出來。弟兄姊妹!聚會的蒙福就是在這裡,大家擺上並加上主的祝福, 神蹟就會產生,我們發現神蹟的產生是聚會加上祝福,聚會加上祝福等於神蹟,聚會若沒有 神的祝福, 神蹟則看不見;聚會加上祝福, 神蹟就來到,但最要緊是我們可以真實的同享主的大愛,這是聚會的第二個福氣。

三、經歷主的作為

  馬可福音六章41~44節是五餅二魚讓五千人吃飽,剩餘十二籃零碎;馬可福音八章 7~9節則是幾條小魚加上七個餅供給四千人吃飽,剩餘七筐零碎。隨後耶穌吩咐他們渡河,並且不要忘記帶餅,他們覺得奇怪,為何主耶穌會提到餅的事呢?想到是否要防備法利賽人的酵和希律的酵,彼此議論是因為沒有餅嗎?耶穌說:五餅二魚讓五千人吃飽,剩餘十二籃零碎;幾條小魚加上七個餅供給四千人吃飽,剩餘七筐零碎,你們還是不明白。為何不明白呢?因為心中愚頑沒有 神。

  各位同(志)工!什麼時候我們的心不落實在 神的身(話)上時,我們的靈就愚頑。主的意思乃是:沒有餅不要緊,只要有我;五餅二魚我能讓五千人吃飽,幾條小魚加上七個餅,我可供給四千人的需要。今天很重要的一點就是即便我們外面的環境再怎麼的艱難,只要問我們是否心中有主?如果沒有餅而有主,就不是問題;但如果有酵就有問題,酵就是罪,有罪就有問題(批評、論斷、埋怨……是顯而易見的罪)。在教會(團隊)中,最大的對付應該是「罪」,有「罪」一定會叫教會(團隊)解體的,但只要有主的話教會(團隊)必要興旺。

  在聚會當中,我們經歷主的作為,有主的同在、主的能力、主的恩典、主的供應,主的一切會豐豐富富的流露出來。我們從馬可福音看出主耶穌變餅給眾人吃不只一次,所以主的 神蹟不是只有一次,神蹟是一次再一次,因為他們聚會再聚會,所以主的恩典、能力、供應也是一次又一次,主耶穌基督卻一次再一次顯現祂的作為。我們查考使徒行傳,你會發現主的靈如何在初代教會動工,會發現主的靈如何復興初代教會,主的靈 如何引導初代教會,讓一百廿人被聖靈充滿,把福音傳遍羅馬帝國,建立許多教會。從使徒行傳可看得很清楚,一次的聚會,主的作為就顯出一次;一次的聚會,主的能力就顯出一次;一次的聚會,主的神蹟就顯出一次。所以我們知道在那裡可感受主的作為呢?那就是在聚會中,所以使徒行傳中一直提到聚會再聚會。

  然而如今愛慕聚會的人不多,輕看聚會的人倒很多;飢渴慕義的聚會不多,宗教活動的聚會卻很多。一般的聚會,讀經只是一小段時間,大部分的時間都在儀文的進行中。教會的退修聚會,不但時間縮短還得連帶觀光旅遊,才會有人參加。弟兄姊妺!你的心在後面的旅遊,你的心並不在前面的聚會的中,到底能得什麼呢?能看見什麼呢?

  各位同(志)工要注意!把聚會當作宗教活動的點綴品,這樣的聚會會產生屬靈的能力嗎?惟要愛慕主,才能看見主自己的榮耀。我們不但要分享主的大愛,我們要經歷主的大能、作為,以這樣的心志來聚會,聚會就會復興。

四、學習屬靈功課

  在聚會中學習屬靈的功課,第一就是愛的關懷。耶穌對門徒說:『我憐憫這眾人;因為他們同我在這裡已經三天,也沒有喫的了。』(可八:2),他們從遠方來和耶穌及門徒相聚三天沒有東西吃,我們要給他們吃。感謝主,除了耶穌基督的關懷之外,門徒也以愛基督的心來關懷這些人,把餅和魚拿來並加上主的祝福,供應這些人的需要,所以聚會能『彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。』(來十:24)

  弟兄姊妹,屬靈的學習最難之處就在於如何體會以「主的心為心」,而在聚會中我們才能真實學習到愛的關懷。其次,是要「憑信心仰望」,這裡看到他們沒有餅但仰望主,什麼問題都能解決。第三,是「殷勤的服事」,馬可福音第八章讓我有很大的感動,當時大家都沒有東西吃,主將餅和魚加上祝福後交給門徒擺在眾人的面前,從中可以發現主的服事,總是「先人後己」。弟兄姊妹!這就是在聚會中學習關懷別人,看到別人有難處等於自己有難處,要幫助他們解決,這就是殷勤的服事。自己挨餓,先給別人吃飽,這是愛的流露,是多麼的可貴。另外,當耶穌基督把一個餅擘開祝謝後遞給門徒,門徒又擘開又遞給另一個人,因此餅愈擘愈多,神蹟就產生了,神蹟怎麼產生呢?「沒有我只有你」,主的命令要分、要擘,神蹟就產生了,愈擘愈多,五餅二魚、七餅及幾條小魚就是如此。把自己擺上,一個人把餅擘開遞給第二個人,接著第三個人,持續下去。弟兄姊妹!在教會(團隊)的服事就是這樣,先得把我自己放下,先神後人,先人後己,為主的需要,寧可委屈自己,愈擘愈多,祝福愈多,這是聚會的第四個福氣。

五、同做主的見證

  所謂「同做主的見證」就是大家同饑餓、同飽足、同做工。主耶穌要門徒把零碎收拾起來,因為不可糟蹋。在五餅二魚、七餅及幾條小魚都說同樣的話,要收拾起來。主耶穌要他們同行走,同做見證,見證榮耀的主能由少變多,使缺乏變為有餘,使飢餓變為飽足,使困乏變為有力,使愁苦變為喜樂。大家餓了幾天,臉上沒有笑容,現在吃飽了就感恩並且喜樂。

  • 【結論】

  各位同(志)工!聚會之所以蒙福,就是以上所分享的這五個福:一是看到主的榮耀,二是分享主的大愛,三是經歷主的作為,四是學習屬靈的功課,五是同做主的見證。我們在聚會裡,被主的愛摸著就會作見證;我們看見主的能力就會作見證;所以,見證主是從聚會開始。聚會是蒙福的,巴不得所有真善美協會的弟兄姊妹,都有愛慕真理的心,都有渴慕真道的靈,都看重聚會,都參加聚會,使自己先成為蒙福的人,繼之影響別人也在基督裡成為蒙福的人。