• 【福音故事】

不再是我乃是主

  有一個人常常會發脾氣,稍有不如意,就動起怒來。
  他檢討原因,認為每次發脾氣都是由於別人引起的。他為了能徹底的改善自己的修養,就一個人跑到深山裡去隱居起來,天天都在那裡修身養性。

  有一天,他拿著水罐要去河邊汲水,一個不小心,把裝滿水的罐子弄倒了,水全都倒了出來,他只好再去汲水,但是走到一半,又把水罐的水灑了一地,連續三次都是如此,他勃然大怒起來,把整個罐子重重的摔碎在地上。

  他看著滿地的碎片,自責不已的說:「我從前發怒,都以為是別人引起的,現在只有我一個人,居然也能發這麼大的脾氣,可見不是別人引起的,是我自己心中生出來的。」

  • 【回應】

 『我已經與基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。』
──加拉太書二章20節

  捫心自問:我真是何等的敗壞啊!常常看自己過於所當看的,總以為別人都比不上我。就以上文的發脾氣來說,我們都得承認除非「不再是我」,否則無論如何的苦修,仍是依然故我。

   神設立祂的兒子──耶穌基督,目的不是要祂作我們模仿的榜樣; 神賜下各種能力,也不是為了幫助我們模彷基督;甚至 神將基督植根在我們裡面,也不是要促使我們學像基督,保羅乃是提醒我們:接受耶穌基督的信仰,得著「不再是我‧乃是基督」的生命。

  不再是我,乃因『我已經與基督同釘十字架』。同釘十架就我的認識言,就是群眾對主耶穌喊出的『除掉祂』的經歷── 神從來不允許『與基督同釘十字架』這件事只作為一個道理停留在我們身上。我承認過去幾年的服事,曾常用這些名詞,也努力傳講主耶穌並祂釘十字架的真理,但在經歷裡,卻是我所不認識的。直到有一天,那些無情和莫名的定罪、控告聲音,不斷的衝擊內心深處時,我訝異更不解的是他們都是我所尊敬的人……。那戲劇化的突然之間,我看見自己已經在十字架上與主耶穌同釘死了,對他們的聲音絲毫不再有感覺……。當他們向主耶穌喊著『除掉祂』時,他們也無意中把 神的判決,應用到我身上來,就像用在主身上一樣。這一個新發現,大大的影響了我,就好像自己第一次發現救恩一樣的興奮莫名,我一點也不在意那些無情的批評和論斷,一點也不怪責那些我所曾經尊敬的對象,因為我知道,這是主耶穌走過的路,是保羅同樣也走過的路,是歷世歷代以來所有得勝的聖徒都曾走過的路,而我當然也必在其中。

 ‧ 默想:當我們要把錯誤歸究到他人身上時,往往總會發現原來自己才是問題的根源,承認〝我〞必須澈底的結束掉,只有宣告:如今活著的不再是我,乃是主活,我們才能經歷得勝──是在基督裡誇勝!