• 更新訊息

2022/06/05 更新分享:
已更新靈修分享靈/退修會的錄音檔,歡迎大家多多下載聆聽!

2022/06/09 更新分享:
已於靈修分享中新增最新查經分享頁面,分享目前最新的晨更及查經錄音檔,歡迎大家多多下載聆聽!

 

每日心靈小品 每日心靈小品
  • 【心靈小品】

~ 智慧人生的學效(一) ~

經文:撒下十七:27-29;撒下十九:31-39

【前言】

  今天開始連著三天(0815~0817)共有45位同(志)工(含孩子)來到「屏東獅子鄉恩光招待所」,參加「真善美協會2022年退修會」,先預祝所有的肢體都能得著  神在基督裡所要我們得著的!

  撒下十七:27-29;撒下十九:31-39,這二段經文都提到一個老年人,名叫【巴西萊】。他在大衛逃難和在大衛東山再起返回耶路撒冷重登王位的過程中,表現出人生難得的智慧,值得我們一起來學習。

一、患難見真情

  撒下十七:27-29記著說,『大衛到了瑪哈念,亞捫族的拉巴人拿轄的兒子朔比,羅‧底巴人亞‧米利的兒子瑪吉,基列的羅基琳人巴西萊,帶著被、褥、盆、碗、瓦器、小麥、大麥、麥麵、炒穀、豆子、紅豆、炒豆、蜂蜜、奶油、綿羊、奶餅,供給大衛和跟隨他的人吃;他們說:「民在曠野,必飢渴困乏了。

  光讀這段經文,都可以感受到『飢渴困乏』的大衛及他的跟隨者,必能大大的重新得力。但若我們要深一層認識這段經文的意義,則有必要知道這段經文的背景。

 (一)撒下十七:27-29的背景

  1、背景一:【押沙龍叛變】

  撒下十七:27一開頭就說,『大衛到了瑪哈念。』他不是在耶路撒冷作王嗎?為什麼到瑪哈念呢?這就引我們來看第一個背景。

  撒下十五:13-14記著說,有人報告大衛說:『以色列人的心都歸向押沙龍了!』大衛就對耶路撒冷跟隨他的臣僕說:『我們要起來逃走,不然都不能躲避押沙龍了;要速速地去,恐怕他忽然來到,加害於我們,用刀殺盡合城的人。』

  從這二節經文,我們就知道大衛前往瑪哈念,那是他的兒子押沙龍起來叛變,大衛為了躲避押沙龍的追殺,而逃往約但河東的瑪哈念。【逃難】是人生的困境,尤其又被自己的兒子追殺而【逃難】,則是人生困境中的困境。

  2、背景二:【洗巴誑言騙大衛】(撒下十六: 1- 4)

  大衛逃離耶路撒冷剛過橄欖山山頭的時候,「洗巴」帶著牲口、食物(一百餅指一百磅重的餅)、酒來迎接大衛,一面使大衛在患難中誤以為他在雪中送炭,一面又以合情合理的話讒毀「米非波設」,誣控米非波設聲稱:『以色列人今日必將我父的國歸還我。』這使大衛覺得米非波設是一個忘恩負義的人,於是對洗巴說:『凡屬米非波設的都歸你了。』大衛在患難中,遇到洗巴的溫情,以致未能分辨洗巴的真面目而作出誤判,誤會忠心耿耿的「米非波設」,卻獎賞欺騙他的「洗巴」。這是真是倍增大衛心中的痛苦。

 3、背景三:【示每咒詛大衛且拿石頭砍大衛】(撒下十六: 5-14)

  大衛王到了巴戶琳受「示每」咒詛。巴戶琳位于耶路撒冷東北約 2公里處,在橄欖山東側。大衛是從橄欖山往約旦河的路上,到了巴戶琳,遭掃羅族的「示每」咒罵說:『你這流人血的壞人哪,去吧去吧!示每不只咒罵大衛,又拿石頭砍他,拿土揚他。撒下十六:14以『疲疲乏乏』來形容這時大衛身心靈的感受。

 4、背景四:【欲置大衛於死地的亞希多弗】(撒下十七: 1- 2)

  當大衛和跟隨他的眾人疲疲乏乏的時候,「亞希多弗」卻藉此要置大衛於死地。亞希多弗在撒下十七: 1- 2對押沙龍說:『求你准我挑選一萬二千人,今夜我就起身追趕大衛,趁他疲乏手軟,我忽然追上他,使他驚惶;跟隨他的民必都逃跑,我就單殺王一人。』

  從撒下十五:18我們知道大衛逃難時,跟在他身邊的士兵只有六百人。「亞希多弗」卻要以挑選的精兵一萬二千人來追趕疲乏手軟的大衛,欲置他於死地。大衛此時不只疲乏手軟,也置身於虎口,實在危險萬分。

 (二)撒下十七:27-29的意義

  當大衛因押沙龍叛變而逃難,逃難途中,先有「洗巴」的狂言欺騙,接著有「示每」的咒詛和羞辱,更有「亞希多弗」趁機欲置他於死地。大衛簡直走投無路,四面楚歌。

  就在這樣的背景下,基列的羅基琳人【巴西萊】向他伸出溫暖的手扶持他、堅固他。撒下十七:28-29記載他帶著被、褥、盆、碗、瓦器、小麥、大麥、麥麵、炒穀、豆子、紅豆、炒豆、蜂蜜、奶油、綿羊、奶餅供給大衛和跟隨他的人吃。說:『民在曠野,必飢渴困乏了。』

  巴西萊面對落難、飢渴、困乏的大衛,他沒有任何令大衛難堪的話,他也沒有因害怕受連累而切斷音訊,反而對大衛伸出援手,他所供應的都是民生必(急)需品,藉此扶持他、堅固他;幫助他度過『飢渴困乏』的日子,好叫大衛因著這股加力能重新振作,「患難中的朋友才是真正的朋友」,巴西萊是大衛患難中的朋友。他活出了仁慈、勇氣、愛心,他的人生智慧,值得我們深思、學習。

 

   微僕 敏椿 撰文

 111年 8月15日清晨

真善美協會2022年第三次靈修會(2022/6/3~2022/6/5) 真善美協會2022年第三次靈修會(2022/6/3~2022/6/5)
  •  我要向高山舉目(靈程高處的經歷)

錄音檔下載連結

大陸地區下載链接  提取码: mskg

檔案下載教學

  • 最新相簿

 

 

心靈小品快速連結 心靈小品快速連結
  • 訊息告知

1、已更新靈修會及最新查經錄音檔至百度網盤,歡迎大陸地區的弟兄姐妹下載聆聽,謝謝!

2新增分享李敏椿牧師每日撰寫之心靈小品

3新增檔案下載教學,若有需要請點擊連結觀看,謝謝!


© 2022真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。