• 更新訊息

2022/01/02 更新分享:
已更新靈修分享靈/退修會的錄音檔,歡迎大家多多下載聆聽!

2021/09/19 更新分享:
已於靈修分享中新增最新查經分享頁面,分享目前最新的晨更及查經錄音檔,歡迎大家多多下載聆聽!

 

每日心靈小品 每日心靈小品
  • 【心靈小品】

~ 選民恩蹤看靈程(六~三) ~

經文:1、出埃及記二十五章─四十章

      2、希伯來書九章 1- 5節

三、【至聖所】:

    『第二幔子後又有一層帳幕,叫作至聖所,有金香爐,有包金的約櫃,櫃裡有盛嗎哪的金罐和亞倫發過芽的杖,並兩塊約版;櫃上面有榮耀基路伯的影罩著施恩座。這幾件我現在不能一一細說。』( 3- 5節)

 ●【第二幔子】──指隔開聖所和至聖所的幔子,預表主的身體(太二十七:51);通往至聖所的路,就因祂的受死而開通了(來十:20)。

 ●【又有一層帳幕,叫作至聖所】──顯示舊約聖所與至聖所之間乃一層又一層的相隔,在舊約的帳幕中,人與  神是無法交通的。

 ●作者在此論【至聖所】之物計有:

 (一)【金香爐(壇)】──出三十: 1- 8

  1、「金香爐」按摩西的條例是放在聖所裡,為供奉  神之處。希伯來書的作者卻說是放在至聖所裡,是否因為作者不是祭司而弄錯了?如果我們細查金香爐的用處,它代表「信徒的禱告」和「單純的敬拜」,那就應該是放在至聖所(參出三十: 6,四十: 5,利四: 7,十六:1213,啟八: 3等)。

  2、金香壇雖安置在幔子外,卻面對著幔內的施恩座,聖經又稱這壇為『耶和華面前的壇』(利十六:12),所以這壇雖是放在幔子外的聖所中,卻也算是屬於至聖所的物件(何況幔子已經裂開,究在何處並不明顯)。

  ★金香壇的預表:

    基督是我們的中保,是天上的代求者,藉著祂代禱之功勞(香氣),使我們可以蒙悅納而站在  神面前。

 (二)【包金的約櫃】──出二十五:10-16

  1、「約櫃」是整個帳幕中最重要的聖物,也是安放在至聖所中唯一的聖物。  

  ★約櫃的預表:

   (1)整個約櫃預表基督,祂是  神的獨生子,是我們唯一的中保,是世人唯一的救主。

   (2)約櫃也預表「完全的聖徒」──啟十一:19

  2、約櫃中有三樣東西:(表屬靈人心中應有的光景)

   (1)盛嗎哪的金罐──

    以色列人出埃及時,  神吩咐摩西『要用金罐盛滿一俄梅珥的嗎哪,存在約櫃內,以為記念』(出十六:32-33),按一梅珥是一個人一天的糧食(出十六:16)。

    ★預表:

     甲、基督是我們每日靈性的供應和滿足。

     乙、即『隱藏的嗎哪』(啟二:17)→表『奧秘的真道』(提前三: 9)。

   (2)亞倫發過芽的杖──

    當時因為以色列人不服亞倫為大祭司,所以  神吩咐摩西為十二支派取杖放在約櫃前,次日摩西取出時,只有亞倫的杖不但發芽而且開花結了熟杏,證明他的職分確是  神設的(民十七: 1-10)。

    ★預表:

    枯杖發芽、結果,是死而復活的表示。故亞倫發芽的杖即表耶穌從死裡復活,證明祂是  神所揀選作我們唯一合格的大祭司,我們當完全的信服祂。

   (3)約版(法版)──出二十五:21

    按這存在約櫃內的法版,乃是  神第二次重寫的,第一次的法版因以色列人犯罪,在摩西下山時已經摔碎(出三十二:19,三十四: 1、 4、29,申十: 1- 5)。

    ★預表:

    法版存於約櫃內,表明基督心中常存  神的律法,祂為我們守了全律法,又滿足  神公義的要求。同時也告訴我們,人憑著自己無法遵守  神的律法,惟有倚賴那為我們成全了律法的基督,才能得  神的喜悅。

  ●注意!按王上八: 9,代下五:10所說,約櫃內除法版外,並無別物;惟此處卻說盛嗎哪的金罐、亞倫發過芽的杖、約版等都在櫃內,可能是以色列人在曠野起行時是存在櫃內。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 1月19日清晨

真善美協會2022年第一次靈修會(2021/12/31~2022/1/2) 真善美協會2022年第一次靈修會(2021/12/31~2022/1/2)
  •  詩歌智慧書淺談

錄音檔下載連結

大陸地區下載链接  提取码: ycyv

檔案下載教學

  • 最新相簿

 

 

心靈小品快速連結 心靈小品快速連結
  • 訊息告知

1、已更新靈修會及最新查經錄音檔至百度網盤,歡迎大陸地區的弟兄姐妹下載聆聽,謝謝!

2新增分享李敏椿牧師每日撰寫之心靈小品

3新增檔案下載教學,若有需要請點擊連結觀看,謝謝!


© 2021真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2233-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。