• 更新訊息

2021/10/09 更新分享:
已更新靈修分享靈/退修會的錄音檔,歡迎大家多多下載聆聽!

2021/09/19 更新分享:
已於靈修分享中新增最新查經分享頁面,分享目前最新的晨更及查經錄音檔,歡迎大家多多下載聆聽!

 

每日心靈小品 每日心靈小品
  • 【心靈小品】

~ 蒙  神引領的約瑟(四) ~

讀經:創世記第三十七章

十、用計策試探兄弟:

 (一)七年的豐年過去了,七年的荒年接著來。以致饑荒遍滿了天下,就連原本十分富庶的迦南也鬧饑荒。因此,雅各差遣他十個兒子去埃及糴糧。約瑟想起從前所做的兩個夢,便用計謀試探十個哥哥們的心。當他聽到哥哥們在懊悔害他的往事時,就情不自禁的出去哭了一場──創四十二: 1-25

 (二)哥哥們第二次帶了與他同母的兄弟「便雅憫」來糴糧時,他為著要知道哥哥們是否愛便雅憫而再用計謀試探他們。終於他發現他們都能體貼父親的心而愛護便雅憫,尤其是猶大挺身甘願頂替便雅憫受處罰(創四十三~四十四章)。因而約瑟情不自禁的放聲痛哭,與弟兄們相認(創四十五: 1-15)。由這段感人的故事,可知約瑟是一個有智慧、又感情的豐富、不計算人惡、充滿愛心的人。

 (三)預表──

  ●約瑟赦免諸兄的罪過→預表耶穌赦免祂的敵人。


十一、思父親迎來埃及:

 (一)法老聽見約瑟的兄弟們都來了,便很歡喜,就吩咐將他們的父親和眷屬都搬來埃及(創四十五:16-28)。他們來了法老按著約瑟的請求把埃及國最好之地(就是蘭塞境內的「歌珊地」)給他們居住,作為產業(創四十六:31-四十: 6、11)。這是約瑟的智慧,因此可以保存信仰與民族的純粹,以免被異族同化。

 (二)他又帶父親去覲見法老,並奉養父親和弟兄們及他們的眷屬(創四十七: 7-12)。這就顯示了他的孝心與愛弟兄之心。經上說: 

    『人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好,不看顧自己家裡的人,更是如此。』──提前五: 8


十二、孝父親直至離世:

 (一)雅各在埃及居住了十七年,至一百四十七歲才離世(創四十七:27-31)。其間約瑟盡了為人兒子的義務,孝順父親。在父親病重時,帶兩個兒子去探訪,那時蒙父親立為長子(創四十八: 1-22)。經上說:

    『以色列的長子原是流便;因他污穢了父親的床(其惡行見創三十五:22,四十九: 4),他長子的名分就歸了約瑟。只是按家譜他不算長子。猶大勝過一切弟兄,君王也是從他而出;長子的名分卻歸約瑟(指歸約瑟的二個兒子以法蓮和瑪拿西)。』──代上五: 1- 2

 (二)雅各離世時,約瑟便遵照父親的遺囑,隆重的將父親埋葬在迦南地(創五十: 1-14)。


   微僕 敏椿 撰文

 110年11月22日清晨

真善美協會2021年第六次靈修會(2021/10/9) 真善美協會2021年第六次靈修會(2021/10/9)
  • 詩歌智慧書(一)約伯記

錄音檔下載連結

大陸地區下載链接  提取码: avhn

檔案下載教學

  • 最新相簿

 

 

心靈小品快速連結 心靈小品快速連結
  • 訊息告知

1、已更新靈修會及最新查經錄音檔至百度網盤,歡迎大陸地區的弟兄姐妹下載聆聽,謝謝!

2新增分享李敏椿牧師每日撰寫之心靈小品

3新增檔案下載教學,若有需要請點擊連結觀看,謝謝!


© 2021真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2233-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。