一、深刻體驗神的慈悲
  要能以專一、誠實、殷勤、甘心的心態,運用恩賜來服事神,他必須是一個對 神的慈悲有深刻體驗的人。這指的是什麼呢?
『神的慈悲』就是神對罪人那長闊高深的愛。羅馬書五:6~10從四個角度說明這種愛。

  (1)第一、基督為軟弱的人死(五:6上)。
  「軟弱的人」就是一而再、再而三沒有力量拒惡行善的人。這種人實在令 神痛心,但神卻差祂的獨生愛子為令祂痛心的人在十字架上代替他們受死。這就是 神的慈悲。
  (2)第二、基督為不虔的人死(五:6中)。
  羅馬書五:6中的「罪人」,原文是「不虔的人」。什麼樣的人是「不虔的人」?「不虔的人」就是不把上帝當真 神、卻把偶像當真 神的人。這不只令上帝痛心,更是令上帝憤怒。但 神卻差祂的獨生愛子為令祂憤怒的人在十字架上代替他們受死。這就是 神的慈悲。
  (3)第三、基督為罪人死(五:8)。
  什麼樣的人是罪人?罪人就是上帝告訴他應當作、他卻不作,告訴他不可以作、他卻去作的人。這種人豈不是跟上帝唱反調嗎?可是 神卻差祂的獨生愛子為跟祂唱反調的人在十字架上受死。這就是 神的慈悲。
  (4)第四、基督為仇敵死(五:10)。
  『軟弱的人』令上帝痛心,『不虔的人』使上帝憤怒,『罪人』跟上帝唱反調,而信主之前的我們就是『軟弱的人』、就是『不虔的人』、就是『罪人』,這三種身份合起來就是『上帝的仇敵』,可是 神卻差祂的獨生愛子為祂的仇敵在十字架上受死。這就是 神的慈悲。

  我們對 神的慈悲是否有深刻的認識和體驗?如果我們要能以專一、誠實、殷勤、甘心的心態,運用恩賜來服事 神,那麼我們對 神的慈悲必須有深刻的認識和體驗。唯獨如此,我們心裡才會明白並且接受專一、誠實、殷勤、甘心的事奉是『理所當然的』。

  什麼是『理所當然的』呢?我們都記得耶穌到馬大、馬利亞的家裡作客的時候,馬大曾對主說了這麼一句話:『主啊!我妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?』馬大這句話一面稱讚自己:『只有我一個人伺候』,一面罵妹妹懶惰:『我妹子留下我』,一面批評主耶穌:『主啊!你不在意嗎?』馬大雖然是在伺候,但她的心並不覺得這事奉是『理所當然的』。求主幫助我們,對 神的慈悲必須有深刻的認識和體驗,好叫我們認識專一、誠實、殷勤、甘心的事奉是『理所當然的』。


網頁: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17