• 情緒低落及其解決的辦法   婉玲

  我們已經明白情緒是受內心態度及外在環境所左右,所以一個情緒低落的人,除非他肯面對事實,知道作成自已愁苦的原因,校正自己對環境的心理態度,情緒就會好轉,否則無藥可救。

  有些人在苦難的日子中,安然無恙,處之泰然,仍放發著快樂的光彩。有些人身在快樂的環境,卻自尋煩惱,何解?這在乎他們把持著的心理態度是否健康。每個人的難題及遇到的苦難,一時的卻很難改變,但心理態度卻可以改善。無病呻吟,自憐自憫,只會把困難擴大。所以解決情緒低落的首要辦法,就是接納耶穌基督進入你的生命中,以祂為你個人的救主及王,管理你的生命和生活;更讓聖靈常在你心中工作,作你隨時的幫助及安慰(來四:16)。

  聖經中的約伯,他遭遇人生中最大的苦難,失去全部財產及兒女,自己還長滿了毒瘡。他從情緒低落而產生抑鬱,終於陷入極度沮喪的光景中。他說:『我躺臥的時候,便說,我何時起來,黑夜就過去呢?我盡是反來覆去,直到天亮。』(伯七:4)他曾怨恨(伯三:1~12),幸而他從不離開 神,保持對 神的信心,慢慢靈性得以復興,與朋友辯論證明 神的信實。結果, 神加倍賜福約伯,使他勝過苦境,不但他的財富復回, 神還給他七個兒子,三個女兒,且長壽健康,多活了一百四十年,五代同堂。還有摩西也因情緒低落而沮喪過,求 神立刻把他殺了,好叫他見不到自己的苦情(民十一:10~15)。幸好 神為了摩西本人和以色列百姓,拒絕了他這個請求,反而重用他,使他成為以色列人歷史上最偉大的領袖。

  詩人說:『我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?應當仰望 神;因祂笑臉幫助我,我還要稱讚祂。』(詩四十二:5)大衛在無助之時就說:『我要向山舉目。……我的幫助從造天地的耶和華而來。』(詩一二一:1~2)

  對一些人而言,情緒低落是人生必然之事。這些人很早便養成了憎恨和自憐,結果形成了一套牢不可破的思想形式。這樣的人宜勸他悔改,以事實鼓勵他。只要幫助他改變他的思想模式,避開引起情緒低落的人或事,在短期間便可消除情緒低落。幫助這樣的人,千萬不要譴責,必須諒解和愛護,忍耐聽他訴苦,對他有一定的豉舞作用﹔並要從聖經的話語中給他希望和安慰,使他知道主耶穌愛世間屬自己的人,就愛他們到底。勸他對別人要友善,愛別人猶如愛自己,否則他永遠不能滿足自己。最後與他一同禱告,挑起他的信心,完全倚靠 神的大能。

  藉著信心的眼睛,重新矯正內在的心態,除去消極與自憐的思想,就會平安喜樂了。

  那些在基督裡以感恩盼望迎接每一天的來臨,並曉得萬事都互相效力,叫愛 神的人得益處的基督徒是有福的;因為主必賜他力量克服各種困難。

  你願意做這樣的基督徒嗎?