與主一同歇一歇(上)~(下) 與主一同歇一歇(上)~(下)
  • 【心靈小品】

~ 與主一同歇一歇(上) ~

【經文】馬可福音六章30-31節

【前言】

    馬可福音第六章記載著耶穌回到他自己的家鄉──迦百農,在這裡我們看見耶穌如何的對待門徒:

一、耶穌差遣門徒:可六: 7

    『耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼』──

 (一)對象──門徒,特指那十二個跟隨主、接受主嚴格訓練和管教的人。

 (二)方式──

    『差遣他們兩個兩個地出去』──兩個兩個出去的用意,不僅因為兩個人作見證更具可信性(參申十七: 6),也為了在這段訓練期間,讓他們可以彼此扶助。

 (三)提醒──

  1、主的工人是出於主的選召,不是出於自願的;也只有受過主嚴格訓練和管教的『門徒』,才配蒙主差遣去作祂的工。

  2、「十二」是永遠且完全的數目字;主耶穌要把這十二個門徒作成一個完全的見證和榜樣,並以他們為  神永世建造的根基(參啟廿一:14)。

  3、主差遣門徒,都是兩個兩個的;這說出我們事奉主,必須和別的弟兄姊妹互相配搭,彼此幫助,而不宜單獨行動。

  4、既然是『耶穌叫了』,就必然會『給他們權柄』。這說出主所呼召的,祂必負責賜給足夠的恩典和能力;主的呼召與託付,從不超過祂恩典的豫備的。

  5、權柄是為著作主工的;只有肯接受主差遣的人,才配得著權柄。

  6、主耶穌來到地上,不是要得著一個所謂「基督教」的工作,乃是要得著一班人,把祂自己先作到他們的裡面,再由他們彰顯在人群中間。


二、門徒奉命出去:可六:12-13

    這十二個門徒就照著主的吩咐『就出去傳道叫人悔改,又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。』──

    我們不曉得他們奉差遣出去傳道的時間有多久,但總會有幾天或是十幾、二十天吧!我們看到他們確實『遵命傳道和趕鬼』:

 (一)傳道叫人悔改──可六:12

    『門徒就出去傳道叫人悔改』

    這是門徒奉主差遣出去傳道的開始。

 (二)趕鬼醫治病人──可六:13

    『又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。』

  1、趕鬼:或說「把人從鬼的權勢中救(釋放)出來」。

  2、醫治:

    『用油抹了許多病人』──古時橄欖油被猶太人廣泛地用為藥物( 參賽一: 6;路十:34;雅五:14)。


三、門徒回來報告:可六:30

    『使徒聚集到耶穌那裡,將一切所做的事、所傳的道全告訴祂。』─

 (一)『一切所的事』──包括悲傷的事和喜樂的事;信徒悲傷時,自然會祈求主幫助,但在喜樂時,卻容易忘記告訴主。

  (二)『所傳的道全告訴祂』──就是說門徒將向人說的話,也說給主聽。凡我們『不能』或『不好』說給主聽的道,最好也不要說給人聽。

  (三)在這裡我們學習到門徒是「完全信任」耶穌的,也被提醒:舉凡門徒所有奉主名所傳的道、所的事、所說的話,都要受到主的【遮蓋】。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 8月13日清晨

  • 【心靈小品】

~ 與主一同歇一歇(下) ~

【經文】馬可福音六章30-31節

四、同主去歇一歇:可六:31-32

    『祂就說:「你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。」這是因為來往的人多,他們連喫飯也沒有工夫。』──

 (一)要門徒暗暗跟──可六:31

  1、耶穌多次和門徒有更深入的交通都是『暗暗』,例如:

   (1) 耶穌『暗暗』帶著彼得、約翰、雅各三人到山上變了形象──太十七: 2

    ★「彼得、雅各、約翰」代表新約信徒中的得勝者;『暗暗上了高山』,預表主再來時隱密的一面;那時,祂要和得勝者從天上  神寶座那裡(啟十二: 5),降臨到空中雲裡(帖前四:17)。提醒我們:只有極少數清心愛主的人(彼得、雅各和約翰),是進到『內屋』,活在暗中的父面前(參太六: 6),而得著祂暗中帶領(『帶著暗暗上了高山』),才得有分於國度的榮耀。

   (2) 門徒『暗暗』到耶穌跟前,說:我們為甚麼不能趕出那鬼呢?──太十七:19

    ★『暗暗』表示「私下」的詢問,有些屬靈的事(例如趕鬼),門徒只能私下的詢問,否則不能明白。

   (3) 耶穌在橄欖山上坐著,門徒『暗暗』來說:『什麼時候有這些事(世界的末日)?』──太二十四: 3

    ★每一次我們來到隱密處(『門徒暗暗來說』),親近這位復活升天坐在寶座上的基督(『耶穌在橄欖山上坐著』),與祂有親密的交通,就必得著主豐滿的話語和啟示(『請告訴我們』),特別是關乎主再來的事。

  2、當這些門徒外出傳道回來,耶穌要對他們特別叮嚀,所以要他們同主『暗暗』退到曠野去。

 (二)與主一同歇一歇──

    你們來,同我暗暗到曠野地方去歇一歇。』──

  1、殷勤作工固然要緊,但有時候也不可忽略去『歇一歇』;主當然要門徒『殷勤作工』,但絕不喜歡我們勞累過度,而要我們有適當的休憩。

  2、主的話是說『你們來同我去歇一歇』,這是強調【與主同在的歇息】,遠勝過我們自己單獨的歇息,不但使我們得著甜美的安息,並且使我們『從新得力』。

  3、一個事奉主的僕人,應該學習在百忙中,還能常常回到深處,與主同享安息。

  4、我們看見:主和祂的門徒工作是非常的辛苦,經文說『連吃飯也沒有工夫』;是的,這地上到處都有屬靈的需要,我們是否一樣的有這個看見,平時肯犧牲自己的享受和安逸,能常常顧念別人的需要,但我們更能認識「自己的不足」,隨時也都可以同主暗暗到曠野地方去歇一歇。

 (三)他們往曠野地去──可六:32

    『他們就坐船,暗暗往曠野地方去。』

  1、『曠野地方去』──就是在伯賽大城外的荒野(參路九:10)。

  2、門徒們跟著耶穌『暗暗往曠野地方去』,這是為著親近  神;我們也應當常有退到隱蔽之地去靈修(禱告、讀經、交通)的經歷,這是遠離平常習慣的生活模式,與主一同歇一歇,專心的親近祂,與祂有密室的交通。

【附記】請記念我們已安排8/15~8/17三天往「屏東獅子鄉楓林村恩光招待所」的退修會!


   微僕 敏椿 撰文

 111年 8月14日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。