講道的人要有【道】 講道的人要有【道】
  • 【心靈小品】

~ 講道的人要有【道】 ~

【故事】

    有一個故事:一位傳道人到鄉間教會去講道,這天是週末,住在農夫家裡。農夫的女兒,在主日聽道兩次,大失所望!從禮拜堂回家,百般躲避不見傳道人的面。因為見了面,說老實話,怕得罪了傳道人;說客氣話,良心又不安。但是晚上聚會回家,同坐一馬車,傳道人偏找她說話,她總是靜默,不說一句話。以致傳道人也感莫名其妙,不知為甚麼事開罪了她。

    當晚睡覺,很不安適。次日早晨,傳道人下樓來吃早餐,看見自己一雙皮鞋擦得漂亮放光,知道沒有別人,一定是農夫的女兒做的,心中得了點安慰。於是將鞋子拿在手中,故意問道:「這雙鞋從來沒有這樣漂亮過,是誰擦的?」農夫的女兒從廚房中回答說:「是我擦的,我想牧師那一頭不漂亮,這一頭該放點光喲!」

【回應】

    『你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。』──林前十四: 1

    先知講道的重要,是對人說,要造就、安慰、勸勉人,並且要造就教會。一位傳道人說:「今天教會最大的危險,就是 神的工人們,願從事一個 神不重要的事工,卻忽略了那件最重要的事奉──【講道】。

    主耶穌在馬太福音最後囑咐說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』(太廿八18-20)主耶穌的旨意是要我們傳道。 神的福音廣傳,多多靠著講道(彼前一:25『所傳給你們的福音就是這道』)。我們若想善於講道,絕對要在聖經上花工夫不可。

  首先我們至少要認識聖經:

 (一)基督豫定要來(舊約全書)──創三:15

 (二)基督現在已來(四福音書)──路二:10-11

 (三)基督還要再來(其餘諸書)──徒一: 9-11

  舊約是說到  神創造,撒但破壞,人墮落和  神應許基督來救贖,因此舊約的中心乃是【引到基督】;而新約乃是說到基督如何完成  神的救贖,所以它的中心乃是【在基督裡】。舊約是一個國的記錄──以色列國;新約乃是一個人的記錄──耶穌基督。

    無論是傳道或是講道,一定要有【道】。【道】就是【  神的話】,傳道者無論講得多好,如果所講的內容很少  神的話,講壇便不夠份量。一次有人稱讚一個傳道者,說他很用功,有口才,很有思想,真的講得不錯,但他不是講聖經。

【默想】

    講道而沒有【道】,好比泡茶而茶壺裡沒有放茶葉,倒出來不是茶,而是白開水,索然無味。


   微僕 敏椿 撰文

 113年01月31日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。