十架救恩四原則 十架救恩四原則
  • 心靈小品

~ 十架救恩四原則 ~

經文:哥林多前書一章30-31節

    『但你們得在基督耶穌裡是本乎  神,  神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。如經上所記:「誇口的,當指著主誇口」』──

    今天是 112年【正月 1日】,特别分享保羅寫的哥林多前書第一章3031節。哥林多教會出現很多問題,保羅一針見血的道出關鍵所在,就是【不明白十字架的道理】(林前一:18

    從林前一:3031這二節我們可以看見【十字架救恩的四項重要的原理】,如下:

一、【在基督裡】──

 (一)『但你們得在基督耶穌』──『但』意指與前述完全相反;『你們』原文有強調的語氣,指與前述憑世上的智慧而自誇的人強烈地相對。『在基督耶穌裡』意指與基督聯合,得以享受基督的一切豐盛和祂成就的大工。

 (二)得救是根據在基督裡的地位,不是根據人在世上的成就或品德。


二、【是本乎  神】

    『本乎  神』指  神是救恩的源頭。得救是本乎  神(即由於  神、根據  神)。


三、【主為所是】

 (一)『  神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖』──更正確的譯法應為:『  神又使祂成為我們的智慧:公義、聖潔、救贖』;公義、聖潔、救贖等三項是用來解釋【智慧】。

 (二)基督是我們的【智慧】,惟有祂能解決我們人生一切的問題──

   〔以往〕是我們的【公義】,使我們得救;〔現在〕是我們的【聖潔】,使我們過聖潔的生活;〔將來〕是我們的【救贖】,使我們的身體得贖。

 (三)是因  神使基督成為我們的智慧公義、聖潔、救贖──  神不是在我們這個舊人身上作【補救】的工作,乃是把這一切都放在一邊,讓基督的智慧、公義、聖潔、救贖取代人所有的。


四、【所誇是主】

 (一)『誇口的,當指著主誇口』──我們在  神面前絕無可誇(29節),但可以誇基督為我們所作的(參加六:14)。十字架救恩的目的,就是叫人不敢以自己的任何長處為誇口,專一以耶穌基督為誇口。

 (二)使一切的人只能指著主誇口──既是如此,所有在基督裡的人都是新造的人,哪一個又能誇自己呢?這是十字架救恩的目的,叫人不敢看(誇)自己的任何一點長處,專一的以耶穌基督為誇口。


★【30-31節提醒】:

 (一)這個小結,把哥林多人紛爭結黨的根本原因指出來了,他們之所以不能彼此相合,就是因為他們都以自己所崇拜的人為誇耀,如果他們都以基督為誇口的話,自然就能解決這個問題了。

 (二)巴不得每一個弟兄姊妹,快快放下自己的想法、看法、說法(意見),來接受  神的辦法,  神要基督徒從我們身上活出,當我們真實的經歷了基督復活的生命時,祂就成為我們的『智慧、公義、聖潔、救贖』(30節)。

 (三)【得救】是根據在基督裡的地位,不是根據人在世界上的成就,也不是根據人本身的品德。

 (四)、既然我們的得救是本乎  神,那麼我們得救以後的前程也是本乎  神,祂是為著祂自己的名引導我們走義路(詩廿三: 3)。

 (五)與一切假智慧相對的,是 神的智慧;在耶穌基督裡, 神的智慧就成為我們的智慧。今天一切的智慧,都藏在祂和祂的話語裡面。

 (六)基督是 神的智慧(24節),使我們得著救恩;基督是我們的智慧,使我們豐豐富富的經歷救恩。我們不只當看見在各各他山上的十字架,一位代替的救主;更當看見我們裡面活畫的十字架,一位替我們活著的主。

 (七)基督是我們的【智慧】,使我們得以認識 神;基督是我們的【公義】,使我們得以在 神面前稱義;基督是我們的【聖潔】,使我們與 神的性情有分;基督是我們的【救贖】,使我們完全像祂(約壹三: 2)。

 (八)基督以外的智慧,其實是使人身陷地獄的愚拙;基督以外的公義,其實是過失和定罪;基督以外的聖潔,其實只是污穢和罪惡;基督以外的救贖,也只是捆綁和奴役。


   微僕 敏椿 撰文

 112年元月 1日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。