經歷交託與平安 經歷交託與平安
  • 【心靈小品】

~ 經歷交託與平安 ~

    世人幾都好逸惡勞,偷安享樂。失敗的基督徒,亦不肯背負十架,不能應付逆境,僅知在平安之時頌讚主恩,一遇患難痛苦,卻和世人一樣,怨天尤人,懷疑  神的信實、 神的大能、 神的奇妙。殊不知 神的道路,乃高過我們的道路;  神的意念,乃高過我們的意念(賽五十五: 9)。環境的順逆,未必即可斷定事之吉凶,而且有時乃適得其反,往往安樂的環境,可能是魔鬼的陷阱,艱難與危險乃是偽裝的祝福。

    當使徒保羅被押解赴意大利時,曾警告眾人,說此行要大遭破壞,且有性命危險。但百夫長和船主卻藐視警告,不愛在海口過冬,要趕到非尼基去享受。恰巧此時南風微起,遂使得意忘形,以為風和日暖,必能風平浪靜,就立刻起錨。孰知不多幾時,狂風陡起,從島撲下,無法抵抗;若非保羅禱告,都要慘遭滅頂之禍(徒廿七章)。

    反過來看,有一天晚上,門徒與耶穌渡海,忽然起了風暴,波浪打入艙內,甚至船要滿了水,以為將遭滅頂之禍。但此時主耶穌卻心中泰然,在船尾高枕無憂,枕著頭睡覺。門徒卻不信有主同在,萬事安妥,乃反出言不敬,埋怨主耶穌,高聲嚷叫:『我們喪命,你不顧嗎?』這正反映出一般基督徒信心軟弱的通病。主耶穌立即斥責風,向海說:『住了罷!靜了罷!風就止住,大大地平靜了。耶穌對他們說:「為什麼膽怯?你們還沒有信心麼?」』(可四:35-41)

    回想微僕於民國69年時,奉派擔任國管院勤務連連長,因著常找學生聚會及贈送聖經,迭遭當時的政戰部主任百般刁難,許多次莫名的處罰(罰站),曾報告院長,他答:「你是基督徒忍著點吧!」只有單單學習【交託】。某天,整理相片,但見一張我與玉珍在婚筵中所攝,背景是唯一的一幅喜帳,是當時的總政戰部主任王上將所賜,我隨手將相片放在辦公桌玻璃桌面下。有一天,政戰部主任又來連上,同樣的是咆囂似的責難,但當他走到我的辦公桌前,看見了這張相片,突然就和顏悅色的問:「你跟王○公很熟?」聖靈提醒我答:「很熟。」(其實是姊姊擔任王上將的特別護士,她熟,我根本不熟)不過從此以後政戰部主任待我的態度竟是一百八十度的改變,我終可大膽的每天晚上召集學生聚會,這是一次交託得平安的真實經歷。

    其實我們都當學這個【交託】的功課,應當常常『仰望為我們信心創始成終的耶穌』(來十二: 2),不憑目前之觀感,不以環境之順逆,妄斷成敗;應事接物,勿以環境順利興奮衝動;尤勿以橫逆之來,一蹶不振,灰心喪志。只有真學會了在主裡【交託】的功課,方能得享真安息的生活,能在黑暗中見光明,在患難中得平安。


   微僕 敏椿 撰文

 112年 6月16日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。