不蒙應允的禱告 不蒙應允的禱告
  • 【心靈小品】

~ 不蒙應允的禱告 ~

【故事】

    約翰雷芬德(John Laverder) 在【為什麼禱告不蒙應允】一書中轉述了諾曼皮耶(Normen Vincent-Peale)的一個小故事。

    皮耶小時候有一次撿到了一根大黑雪茄。他趕忙躲進巷子裡,然後點燃了那根煙。這煙一點也不好抽,但卻使他覺得自己像個大人,直到他父親來了,他很快地把煙藏在背後,並裝做一副若無其事的樣子。

    他試著轉移父親的注意力,便指著看板上馬戲團廣告說:「爸!我能去嗎?馬戲團來時我們一起去看,好不好嘛。」

    他父親平靜但卻堅定地回答說:「兒子啊!你絕不能在隱藏心中不順服的同時,而又想有所請求,這是不蒙應允的。」

    這個回答教了他永生難忘的一課。

【回應】

    『你們求也得不著,是因為你們妄求。』──雅四: 3

    『你們禱告的時候,不可像那假冒為善的人』──太六: 5

    我們有太多的人讓別人的感覺是在表演(作)基督徒。我們過著「屬靈」的生活,說著「屬靈」的話,演出「屬靈」的見證,也呈現「屬靈」的態度,然而這一切都是憑著我們自己去作的,看在天父上帝的眼中,就像皮耶的父親所看的一樣。

    也許我們實在作得不錯,但其中所付出的「努力」就足以警告我們這條路是錯了。我們放縱自己去作這事或那事,或強制自己來躲避這事或那事,這是多麼緊張而費勁的工作啊!你曾否像皮耶一樣,試過講一種不屬於你自己的語言呢?如果你試過的話,你可能就明白我所指的意思了。你儘管努力試講,但總不能說得自然流暢,因為那不是真實的語言,只是軟弱的你所捏造編織的謊言,所以你需要勉強自己很費力的去圓你所說的,其實哪能圓得住呢?因為假的就是假的,再怎麼說也不會變成真的。

    在基督徒的見證裡,沒有一件事能比「表演做作」更傷害我們的靈命,我們向著 神的禱告更是如此,『你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求。』反過來說,當我們的言語、禱告、舉止行為,都成為主耶穌生命的自然流露時,那就沒有一件事能比這更蒙福了。

【默想】

    當我的情緒浮現最不想禱告時,正是我需要跪下的時候。


   微僕 敏椿 撰文

 112年10月 2日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。