淺談十字架救恩 淺談十字架救恩
  • 【心靈小品】

~ 淺談十字架救恩 ~

    使徒約翰是耶穌基督受害被釘十字架時候的目擊證人,事後他留下了這樣的記述:『他們就把耶穌帶了去。耶穌背著自己的十字架出來,到了一個地方,名叫髑髏地,希伯來話叫各各他。他們就在那裡釘他在十字架上,還有兩個人和他一同釘著,一邊一個,耶穌在中間。彼拉多又用牌子寫了一個名號,安在十字架上,寫的是:猶太人的王,拿撒勒人耶穌。有許多猶太人念這名號;因為耶穌被釘十字架的地方與城相近,並且是用希伯來、羅馬、希臘三樣文字寫的。猶太人的祭司長就對彼拉多說:不要寫猶太人的王,要寫他自己說:我是猶太人的王。彼拉多說:我所寫的,我已經寫上了。兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四份,每兵一份;又拿他的衣,這件衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得著。這要應驗經上的話說:他們分了我的外衣,為我的裏衣拈鬮。兵丁果然做了這事。』(約翰福音十九章17-24節)

    約翰告訴我們,耶穌被釘十字架的地方名叫【髑髏地】,希伯來話叫作【各各他】(Golgotha);各各他若翻譯成拉丁文則為【加略山】(Galvary)。莫以為加略山真的是【山】,其實它只是耶路撒冷城外(現在則被包圍在舊城之內)僅僅高出地面 5米的一個小丘而已。各各他的名字很特別,有人說它下面曾經埋著人類始祖亞當的頭骨,故有【髑髏地】之名;有人說那裡是一處亂葬崗,因為遍佈死人骸骨,故稱【各各他】;又有人說這個高出地面的小丘,光禿禿有如【髑髏頭】,所以名與形同。但無論真相如何,各各他在人類歷史上的影響,卻不可因為它只有 5米高而對其低估,須知在這上面,曾經豎立起人類救主的十字架,基督捨命救人的寶血就是從這裡流出的,【十架七言】就是從這裡發出的,歷史上第一份以多國文字為  神的兒子所作的文字見證,就是從這裡開始的。因此,【各各他】已經因為與耶穌的關係而名震遐邇了。小小的山丘,其輝煌的地位,又豈是世界上任何高山所能比擬的呢!

    耶穌以其無罪之生命作為全人類的贖罪祭而獻出之後,其遺體安放在附近園子裡的一座新墳墓中,三天後從死裡復活了。於是,這一帶地方便成為早期信徒朝拜、紀念和靜修的處所,任何人到此都會肅然起敬的。由於各各他的救恩效應日廣,以致引起羅馬皇帝【哈德連】( Hadrian)的震怒,於西元 132年派兵將這裡夷平,並在上面蓋了一座宙斯廟,又加建一座市政廳。自 135年起,且禁止猶太人進入耶路撒冷,基督徒想接近各各他山也非常困難了。但是,地上君王的抗拒,豈能改變上帝的榮耀和抵消基督所成就的救恩呢?

    西元 336年,【君士坦丁大帝】歸信耶穌不久,為了表達其對耶穌基督的熱誠,遂派遣專人往耶路撒冷仔細查訪耶穌被釘十字架的確切地點,當人們把宙斯廟和其他建築物拆除之後,終於發現了各各他與聖墓原來就在下面。君士坦丁的母親【海倫】更為興建聖墓的事貢獻了無比的心力。如今,各各他山小聖堂與聖墓堂同在一個圓頂之下,但各各他山聖堂仍比大殿的平地高出 5米左右。在這個長 11.45米,寬 9.25米的小聖堂中,有兩個黑色大理石的圓盤,分別指示與耶穌同釘十字架那兩個強盜的位置。

      神的兒子竟然成為人的兒子,耶穌基督竟然以死在十字架上的方式去承擔世人的死。因此,我們不得不以【虔誠的相信】和【熱情的感謝】去報答耶穌的深恩。然而,我們必須明白,救恩是來自耶穌而非十字架,救恩的功效是來自基督的寶血而非各各他山。這個名為【髑髏地】的小丘,並不能叫人類的救主變成髑髏,因為耶穌終於以復活戰勝了死亡;從此,【各各他】只是信徒蒙恩的象徵,他不一定要屹立在耶路撒冷的西北角,卻一定屹立在古今信徒的心中。


   微僕 敏椿 撰文

 112年 7月 4日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。