在主裡長大成人 在主裡長大成人
  • 【心靈小品】

~ 在主裡長大成人 ~

【故事】

    有一個印度人頭一次看見一輛腳踏車,覺得非常奇怪,就問那車主說:「這是甚麼車?」並問那車的用途。車主說:「這是腳踏車,可以載人。」說畢,就坐上車,在院子裡騎了幾圈給他看。但是這印度人的腦子尚不解其中的奧祕。「這車只有兩個輪子,為何不會傾跌呢?」他一直在思想著。車主說:【一件東西,若繼續不斷地前進,是不會傾跌的。】

【回應】

    『你們卻要在我們主救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。』──彼後三:18

    【一件東西,若繼續不斷地前進,是不會傾跌的。】這一個原則,可以應用在基督徒的身上──若我們停止長進,我們勢必至於跌倒。經上說:『並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的才能吃乾糧;他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。』──來五:12下-14

    本處論屬靈的【嬰孩】和【長大成人】的主要分別有二:

 (一)屬靈的【嬰孩】只能吃奶,但【長大成人】的就能吃乾糧──

    奶是經過母體消化以後的產品,是很容易吸收的;在靈性上作【嬰孩】的,只能接受那些淺顯易懂的道理,和只要用一點點的信心、付一點點的代價就可以得著的屬靈經歷,卻不能接受需要很大信心和順服,或付較大代價才能獲得的屬靈經歷;他們也不能自己從聖經中領受亮光,必須倚靠別人把  神的話解開才能讀得懂。但那些【長大成人】的人,卻可以吃乾糧,他們能相信那些別人以為難以相信的事,能順服別人所不易順服的事,又能自己常從  神的話中得供應和啟示,也能接受聖經的教導,領悟許多屬靈的事。

 (二)屬靈的【嬰孩】不熟練仁義的道理,【長大成人】的人卻是心竅通達能分辨好歹──

    『不熟練』──意即沒有常常接受、領悟、實行運用及操練;也就是「沒有經歷」、「不能瞭解」之意。聖經的真理和其他屬靈的事物,都要經常在  神面前去領會、默想、練習,有經驗才能熟練。但屬靈的【嬰孩】,就是缺乏這些操練,對仁義的道理自然就生疏了。

    在此提到兩樣東西是必須熟練的:

  1、『仁義的道理』──是指聖經的各方面真理,我們必須常常熟讀、默想、運用,應視之為爭戰的兵器般,不斷的練習,然後熟練。

  2、『屬靈的心竅』──必須我們常常留心  神的旨意,順從聖靈的引導,明白  神行事的原則,從自己屬靈的經歷中體會『習練』,才會通達。

【默想】

    我們必須在『仁義的道理』和『屬靈的心竅』這兩方面熟練,然後才能分辨『好歹』(包括真理方面和靈性方面的正確或錯誤)。


   微僕 敏椿 撰文

 113年03月03日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。