認識耶穌的家譜 認識耶穌的家譜
  • 【心靈小品】

~ 認識耶穌的家譜 ~

    很多人第一次讀新約聖經,第一句讀到的就是:『亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜:』(馬太福音一章 1節),接著後面就記錄了許多誰生誰的人名,不明白耶穌家譜的意義及重要性,會覺得索然無味,簡單的說明於後。

      神差遣自己的兒子耶穌基督降世,拯救人類脫離罪惡,好讓人有進天國的賞賜,並且能得享永生。聖經的馬太福音和路加福音分別記錄了耶穌的家譜,藉此向世人顯明 神如何安排自己的兒子降生。

    馬太福音是寫給以色列人讀的,作者馬太記錄耶穌的家譜只追溯到以色列人耶穌的祖先亞伯拉罕。而路加福音的作者路加,記錄耶穌的家譜則追溯到人類的起源亞當,因為路加福音是寫給以色列人之外的讀者讀的。

    馬太記錄家譜從以色列人始祖亞伯拉罕開始,一路往下,記錄了四十二代耶穌列祖的名字。但是馬太記錄這些人名的時候同時注明了一個歷史框架,按古代以色列人歷史中的三個階段,每個階段記錄了十四個人的名字。這個歷史框架對以色列讀者而言具有重要的意義,這個重要意義和古代以色列人歷史一個舉世無雙的特色有關。

    這段歷史是古代以色列人與 神交往的紀錄,其間的三個階段各自反映出他們與  神關係的變化與特質:

 (一)第一階段:【從亞伯拉罕到大衛】

    以色列人在這段歷史中,認識到  神是他們的拯救者。

 (二)第二階段:【從大衛到百姓遷到巴比倫】

    以色列人在這段歷史中逐漸遠離、甚至背叛拯救他們的 神,以致淪落到亡國的地步。

 (三)第三階段:【從百姓遷至巴比倫到基督耶穌的降生】

    以色列人在這段歷史中等候 神應許的救主來拯救他們。

    馬太用歷史框架作為背景,在其上記錄耶穌列祖的名字,無疑地在向以色列人宣告,我們和祖先們所共同期盼的【救主(彌賽亞)】, 神已經賜給我們了,祂就是【耶穌基督】,我們應當相信耶穌。

    馬太在寫福音書的時候不是不知道,耶穌正是被當代的以色列人給釘死的。他們釘死耶穌的原因,是掌權者的驕傲專權,也有百姓的無知。由於宗教的領導們欺騙的計謀,民眾誤以為耶穌並不是 神應許給以色列人的那位救主。所以整本馬太福音書的目的,就在提供證據,幫助當代以色列人相信耶穌是基督。

    當時的以色列人已經拒絕過耶穌一次了,那麼馬太如何改變他們的看法,幫助他們進而相信耶穌呢?以家譜的例子來說,馬太家譜是耶穌父親約瑟的家譜,但是約瑟和耶穌並沒有血緣關係,他的未婚妻馬利亞從聖靈懷孕的時候,還沒有成親過戶。所以馬太強調約瑟能夠成為耶穌的父親,乃是憑著他對 神的信心與順服。馬太福音家譜起首的亞伯拉罕也是【因信】成為耶穌的祖先。

    馬太家譜除了耶穌的母親馬利亞之外,還記錄了三位婦女的名字(一般猶太婦女名字是不列入家譜的):他瑪氏、喇合氏、路得氏,她們之所以在耶穌家譜中留名,也是因為她們對  神的【信心】之故。

    耶穌在傳福音的時候曾經宣告:『誰是我的母親?誰是我的弟兄?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。』(馬太福音十二章48、50節)馬太藉著耶穌家譜是在向以色列人宣告,雖然你們因為血緣成為 神的選民,但是血緣關係並不能救你們。因為耶穌降生,不是單單為了以色列人來的,而是為了全人類來的。【信心比血緣更重要】。信(接受) 神的兒子耶穌,你們才能得到 神的拯救。


   微僕 敏椿 撰文

 112年 8月12日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。