頭一神蹟水變酒(一)~(三) 頭一神蹟水變酒(一)~(三)
  • 【心靈小品】

~ 頭一神蹟水變酒(一) ~

【讀經】約翰福音二章 1-11節

【前言】

    約二:11記著說『這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的』。有些想喝酒的人,根據這個神蹟,以為耶穌不喜歡人喝水,卻喜歡人喝酒,這就大大誤解這神蹟的真諦。

  這個神蹟對今日的我們有什麼意義?為什麼耶穌將這個神蹟作為祂所行諸神蹟中的頭一件神蹟?這樣的神蹟是怎麼成就的?以上這些問題正是我們要一起來思考的。

一、這神蹟的內容

    這神蹟的內容記載在約二: 1-11。

 (一)耶穌赴迦拿筵席(主樂就人)──(約二: 1- 2)

  1、筵席的時間:

   (1) 『第三日』──指主耶穌往加利利遇見腓力和拿但業(參一:43、49)之後的第三天。如此看來,約一:19至約二:12的事蹟,是在一週之內發生,而以變水為酒的神蹟為這一週的總結。

   (2) 『第三日』──表徵復活的日子(參林前十五: 4);『三』又表徵三一  神豐滿的見證。

  2、筵席的地點:

   (1) 『在加利利的迦拿』──『迦拿』位於拿撒勒以北約14公里,是拿但業的家鄉。

   (2) 『在加利利的迦拿』──『加利利』是被人藐視的地方(參約七:52);『迦拿』原文字義為『蘆葦之地』,蘆葦象徵脆弱的人生(參賽四十二: 3;太十一: 7;十二: 20)。

   (3) 『有娶親的筵席』──『婚姻』表徵人生命的延續;婚筵』表徵人生的快樂和享受。

  3、參加的人物:

   (1) 『耶穌的母親在那裡』──一般認為,主耶穌的母親是主辦婚筵的人的親屬或好友,受託協助照管筵席的事務(參 3、 5節)。

   (2)『耶穌和祂的門徒也被請去赴席』──

    甲、主耶穌不但被請,而且還去赴席;這證明:

      A祂尊重婚姻(參來十三: 4;提前四: 3)。

      B祂願與喜樂的人同樂(參羅十二:15)。

    乙、提醒要結婚的弟兄姊妹,千萬別忘了禱告主,請我們的主來主持婚禮;有主同在的婚禮,與世俗的婚禮大大的不同。

 (二)筵席出現的窘況(酒用盡了)──(約二: 3上)

  1、古時猶太人的婚筵通常長達七天,給前來祝賀的親友提供流水席,暢喝【喜酒】。

  2、【酒】是葡萄汁釀成的,象徵生命的喜樂;因此,【酒用盡了】表徵人的喜樂到了盡頭。

  3、婚筵的喜樂在於酒,酒一用盡,喜樂也就完了。這正是今日地上人生喜樂的一個寫照。人活在地上無論多喜樂、多美滿、多幸福,到了最高峰時,就會發現酒用盡了,最終乃是一場虛空。

  4、【酒用盡了】,也正是一個提醒:人若離開了主,就沒有真實且持久的喜樂。

 (三)耶穌母親的說話(向主呼求)──(約二: 3下)

    『耶穌的母親對祂說:「他們沒有酒了。」』──

    人的盡頭(『酒用盡了』)是 神的起頭;當我們走投無路時,切記:主正在等待著要幫助我們,我們只有向主禱告一途。

 (四)耶穌對用人吩咐(唯命是從)──(約二: 6- 8)

    約二: 7指出,耶穌對用人說:

    『把缸倒滿了水。他們就倒滿了,直到缸口。』第 8節耶穌又說:『現在可以舀出來,送給管筵席的。他們就送了去。』

    第 9-10說:『管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,對他說:人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今!』

    從筵席總管的話,我們可以看出這神蹟的內容,就是耶穌把水變成酒,而主耶穌從水變成的酒是上好的酒,比婚宴開始時所提供的酒還要好。或者說,比世人所釀的酒品質還要好。


   微僕 敏椿 撰文

 112年元月30日清晨

  • 【心靈小品】

~ 頭一神蹟水變酒(二) ~

【讀經】約翰福音二章 1-11節

二、這神蹟的意義

    到底這神蹟要告訴我們什麼呢?我們知道,水對身體很重要,所以每天應喝足夠的開水;但在某些場合,水難免有美中不足之處。比如:將雞腿浸泡在水中煮熟,味道是可以接受;但若將雞腿浸泡紹興酒而作成醉雞,這味道可能更好。所以【將水變成酒】,主題就是把【平淡無味】變得【味道甘醇】。對我們而言,這有幾方面的含意:

 (一)將罪人(水)變義人(酒):

    【撒該】過著稅吏長和財主這種有錢有勢的生活,卻被耶利哥城的人罵為罪人。這種戴著面具的人生真是乏味,這是水淡而無味的人生;但他遇見耶穌以後,沒錢沒勢,生命卻成為別人的祝福。他的人生讓人感受到有了甘醇的美味。這是耶穌使水變酒第一方面、也是最重要的含意。

 (二)耶穌使水變酒第二方面的含意,就是將黑白的人生(水)變成彩色的人生(酒):

    【路得】因波阿斯,人生由黑白變彩色;【拿俄米】因路得,人生由黑白變彩色。當日路得定意跟隨拿俄米要去伯利恆,她的家人、親朋、好友難免勸她說:你去了伯利恆,年輕時辛苦工作奉養婆婆,年老時孑然一身,客死異鄉,這樣過了一生,有什麼味道?但路得跟隨拿俄米是投靠在耶和華翅膀底下,耶和華施恩的手引導她來到波阿的田裡,再引導她來到波阿的家裡,與波阿結成連理,路得的人生因著耶和華施恩的手引導她遇到波阿,由黑白的變成彩色。這是耶穌使水變酒第二方面的含意。

 (三)第三方面的含意,就是將日常生活中的俗事變為聖事:

    挪亞造方舟(俗事,水),在洪水中蒙  神拯救(聖事,酒);【米利暗】為法老女兒找奶媽(俗事,水),卻救了領以色列人出埃及的領袖【摩西】(聖事,酒);【路得】田間拾穗(俗事,水),卻孕育出【大衛王朝】(聖事,酒)。

 (四)第四方面的含意,就是將社會由「無情、無義、無愛」變為「有情、有義、有愛」:

    這怎麼說呢?請看約一:17,這節經文說『律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。』意思是:摩西傳的律法,真正的精神是【恩典和真理】。

    以約八: 1-11為例:

 (一)法利賽人對律法的了解是(水):

  1、顯明人的罪。

  2、定人的罪。

  3、治人的罪。

 (二)但耶穌對律法的了解是(酒):

  1、顯明人的罪。

  2、人認罪。

  3、  神赦罪。由 1至 3這是恩典。

  4、得恩典的人【不要再犯罪】,這是真理。

    若我們以「法利賽人的觀點」來理解律法,我們對別人的態度,難免充滿批評與定罪,批評、定罪將使社會對立,嚴重的話,社會會變得 「無情、無義、無愛」,活在這樣的社會實在「乏味」;我們若能以「恩典和真理」來理解律法,我們對別人的態度,則是挽回與扶持,耶穌就是這樣陪伴這位差點被石頭打死的婦人走過苦難的困境,步上希望的人生。耶穌不只讓她的人生從乏味的水變成甘醇有味的酒,耶穌更希望藉著這個例證教導我們,不要像這群文士、法力賽人把社會操弄得「無情、無義、無愛」,而應努力營造這個社會成為「有情、有義、有愛」的社會。


   微僕 敏椿 撰文

 112年元月31日清晨

  • 【心靈小品】

~ 頭一神蹟水變酒(三) ~

【讀經】約翰福音二章 1-11節

三、這神蹟的重要

    了解了「使水變酒」這神蹟的含意,接著我們來看這神蹟的重要。

    約二:11說,【使水變酒】是耶穌所行的頭一件神蹟。【頭一件神蹟】表示這是最重要的神蹟。為什麼【使水變酒】是耶穌所行的最重要的神蹟呢?

    因為【使水變酒】正是耶穌從天上來到人世間的目的。祂在約十:10下宣告祂來到人世間的目的時,說:『我來了,是要叫羊(人)得生命,並且得的更豐盛』。【得生命】正是將乏味的罪人人生變成甘醇美味的義人人生;【得的更豐盛】則是進一步將人生由黑白變彩色。這豈不是耶穌所行的最重要的神蹟嗎?!

    其實若從約翰在約翰福音所選擇的神蹟來看,也可看出【使水變酒】是耶穌所行的最重要的神蹟。因為第三章耶穌與尼哥底母談重生,就是要將尼哥底母的人生【使水變酒】;第四章耶穌與撒瑪利亞婦人談活水,也是要將撒瑪利亞婦人的人生【使水變酒】;醫治大臣那個病得快死的兒子,醫好三八年的患者,給飢餓的五千人吃飽,不定淫婦的罪,卻要求她從此不要再犯罪;醫好生來瞎眼的;使拉撒路死裡復活。這些神蹟奇事,都是【使水變酒】這神蹟的詮釋。【使水變酒】真是耶穌所行的最重要的神蹟。


四、這神蹟的關鍵

    那麼【使水變酒】這神蹟怎麼才能發生呢?我們可以從耶穌母親馬利亞的回應和用人的回應來思想。

 (一)馬利亞的回應:

    信耶穌是「  神的兒子」,且以信心尊重  神的主權。約二: 3- 4記著說:『酒用盡了,耶穌的母親對他說:他們沒有酒了。耶穌說:母親(原文作婦人),我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。』

  耶穌在回答中稱祂的母親為【婦人】(gunai),絕不能從【文化】的層面來看,否則不只不合人情,也是不孝。此事必須從【  神的兒子】這層面來看,也就是從【耶穌的身份】來看,這可從約二: 4下來討論。

    耶穌在約二: 4下說:『我與你有甚麼相干?我的時候還沒有到。』耶穌的意思是:我的時候由天父決定,而不是由地上任何血統、親情的人決定。耶穌藉此提醒祂的母親,雖然在地上妳是我的母親,但我真正的身份是【  神的兒子】,因此行神蹟以彰顯  神的榮耀是由天父決定時候,而不是由妳決定。因為妳只是天父的使女。

    面對耶穌稱她為【婦人】,馬利亞有怎樣的回應呢?約二: 5指出,她『對用人說:他告訴你們甚麼,你們就做甚麼。』從馬利亞的回應,可以看出她不但不因耶穌稱呼她【婦人】而感到不悅或難堪,反而立即領悟耶穌的心意。她明白耶穌的身份是【  神的兒子】(路一:35),她相信【  神的兒子】會按著【  神的計畫】和【時候】去處理問題。從馬利亞的回應,我們看到神蹟發生的第一個關鍵,在於認識並相信耶穌是【  神的兒子】,且以信心尊重  神行神蹟的主權。

 (二)用人的回應:

    信耶穌是【  神的兒子】,且遵照【  神兒子】的吩咐去行。神蹟發生的第二個關鍵,可從用人的回應來看。約二: 7耶穌對用人說:『把缸倒滿了水。他們就倒滿了,直到缸口。』二: 8耶穌又說:『現在可以舀出來,送給管筵席的。他們就送了去。』用人的反應就是【耶穌說什麼,他們就什麼】。用人果真照著【  神的兒子】所吩咐的去行。這是信心,【信耶穌是  神的兒子】。【遵照  神兒子的吩咐去行】,這是神蹟發生的第二個關鍵。


【結語】

    耶穌在迦拿的婚筵上行了頭一件神蹟:【使水變成酒】,藉此呼喚世人信祂是基督,是  神的兒子。凡真心相信的,祂都要在他們身上施行【使水變成酒】的神蹟。先是使他從枯燥乏味的罪人變成散發出甘醇美味的義人,進而使他的人生由黑白變成彩色,賦予他每天日常的工作屬靈的意義;且使他的人際關係從批評、定罪這種既緊張又沒有人情味的【水】變成挽回、扶持、與陪伴這種有情有義有愛的【酒】。

    但願我們都願意讓  神的兒子耶穌基督在我們身上行出【使水變成酒】的神蹟。


   微僕 敏椿 撰文

 112年 2月 1日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。