看非拉鐵非教會(一)~(七) 看非拉鐵非教會(一)~(七)
  • 【心靈小品】

~ 看非拉鐵非教會(一) ~

    自 112.02.08起我們分享新約裡的模範教會:

一、【安提阿教會】:

    這是接受聖靈帶領的教會,縱觀他們最大的特色有七:

 (一)「在傳統中有好的突破」(傳向外邦)

 (二)「在突破中有好的領袖」(是巴拿巴)

 (三)「好領袖就有好的策略」(尋找同工)

 (四)「在策略中有好的教訓」(多人受教)

 (五)「在教訓中有好的定意」(捐錢幫補)

 (六)「在定意中有好的見證」(禁食禱告)

 (七)「在見證中有好的差遣」(聖靈分派)

二、【腓立比教會】:

    這是保羅第二次旅行佈道時,他聽見馬其頓的呼聲,就過了愛琴海,到了馬其頓省的第一個點──腓立比,這是由幾個婦女在河邊的禱告開始的,她們接待保羅,聽了保羅講道,知道他是  神所用的僕人,腓立比教會就在這一位賣紫色布匹的姊妹家中開始了。腓立比教會具有許多特色,其中之一是腓一: 5『因為從頭一天直到如今,你們是【同心合意】地【興旺福音】。』保羅說,這個教會的重點在【同心合意‧興旺福音】。

    【同心合意‧興旺福音】這正是耶穌在地上的兩次遺命,第一次是【釘十字架前】,第二次則是主耶穌【升天前】。藉著主耶穌在約翰福音十七章【分離的禱告】(釘十字架前),看見耶穌第一次的遺命,其中最重要的是祂一共講了五次你們要【合而為一】,因為主耶穌知道人的肉體很強、都有自己自私的打算,所以祂要成為我們的生命,叫我們能以基督的心為心,合一不是妥協或將就,乃是在基督裡大家放下自我與老我,單單的仰望主,都進入基督的裡面。第二次的遺命,是我們都熟悉的【福音大使命】的提醒,主的心意就是要我們都能【對外傳福音、對內重教導】(太二十八:19-20)。【向外傳福音】就是要去、要說、要洗,【對內重教導】就是要教、要訓練,並且要帶下改變。

    合一唯一的目標就是像基督跟  神的合一一樣。

    我們讀腓立比書,內容幾乎都是正面的,唯獨第四章說有兩個姊妹(友阿爹和循都基)不合一,保羅很懇切要們在主裡同心,腓四: 3『我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦』,她們有一點可惜是沒有同心,同心是要以基督的心為心。

    今天起,我們要繼續介紹第三個模範教會──【非拉鐵非教會】,從啟三: 7-13將分為四段來看:第一段看基督的心意;第二段看教會的光景;第三段看基督的堅固;第四段看得勝的賞賜。


   微僕 敏椿 撰文

 112年 2月14日清晨

  • 【心靈小品】

~ 看非拉鐵非教會(二) ~

    首先我們先認識非拉鐵非教會的背景:

【非拉鐵非教會簡介】

    主耶穌藉著老約翰寫了七封信給七教會,這七個教會都在亞細亞省,從使徒行傳地圖可以看到亞細亞省的面積不到百哩,老約翰寫信的教會就有七個,還有其他的教會遍佈在附近,這七個教會的距離都很近,這就說明  神的名要在各個地方被高舉。保羅寫信給歌羅西教會時,要他們也將信讀給老底嘉教會的弟兄姊妹聽,他們也要聽從老底嘉來的信。這七教會並沒有羅西教會,而羅西教會就在老底嘉教會旁邊,但是他們卻互相聯絡,這就是『百節各按各職,照著各體的功用顯出基督身體的榮耀』,當我們可以彼此聯絡、互相高舉耶穌基督這個頭時,主的名就得著了榮耀。所以個教會,乃說明完全,七個教會代表七種教會的光景,也代表從主後七十年聖殿被拆毀起,到主耶穌再來時,是這七個教會的時期,換句話說這是教會的歷史,乃說明教會的傳承。

    非拉鐵非是一個時間很短的教會,從主後1700年到1950年,只有短短 250年的時間,在教會歷史中好像曇花一現,推亞推喇教會卻達 900年,那是一個腐敗的教會,是宗教跟政治聯合的教會,把世界帶到教堂裡,是建立教堂卻失去教會真實見證的教會,因此我們講非拉鐵非教會當然有某些成為模範教會的因素。

    我們從【非拉鐵非】這個字的意思,就說出了主對這教會的心意,第一:弟兄相愛;第二:友愛的小群,表示人不多但可以愛在一起;第三:傳播。這不多的人不是獨善其身,他們就像安提阿教會一樣,只有五個弟兄在一起禱告,聖靈就說要為我分派保羅跟巴拿巴出去,五個人的教會就可以成為差傳的教會。這個非拉鐵非城,本來是屬於別迦摩王亞德拉的,在羅馬政府時代,亞德拉王對他的城民非常有愛心,有別於其他君王,人們為記念他,就把城名改成非拉鐵非,意思是【弟兄相愛之城】,後來又把這個城直接改成【亞德拉城】。他們為什麼能弟兄相愛呢?有一個背景就是在主後十七年發生大地震,城內的居民都到城外搭帳篷居住,很長的時間都無法回到城內,直到【該撒提比留】做羅馬皇帝時,出錢重建這個城,居民因為受過大試煉,大家都是從大患難出來的,所以彼此相愛的見證特別強,非拉鐵非的居民已經習慣互相幫助,他們有個等候的盼望,就像亞伯拉罕他們等候盼望那一座有根基的城一般,雖然該撒提比為他們蓋了地上新的城,他們白天進城作生意,晚上到郊外居住,彼此祝福禱告、唱詩交通然後第二天再進城,他們很警醒,不會為自己累積很多的財富,他們想到地震時一夕之間甚麼都沒有了,藉著經歷,使他們明白賺得全世界賠了生命又有甚麼用?地上所有的東西都不能換生命,他們懂得捨卻得到更多。


   微僕 敏椿 撰文

 112年 2月15日清晨

  • 【心靈小品】

~ 看非拉鐵非教會(三) ~

一、基督的心意

    在七個教會耶穌都講到祂的心意,也就反應出主對他的期許。

    『你要寫信給非拉鐵非教會的使者,說:「那聖潔、真實、拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的,說:』──啟三: 7

    這裡我們看到基督的心意有三個重點:

 (一)第一,『聖潔、真實』──

    今天我們要認識主,千萬不可以瞎子摸象,基本上主就是  神,是大而可畏的。對著非拉鐵這個教會,主說祂是真實聖潔,可見主看重這個教會,因為他們經歷大患難的考驗,他們的生命被煉淨,那聖潔的意思是指他們的生命裡面是聖潔的,那麼我們也應該是聖潔的,聖潔在舊約時代是指獻祭的祭牲不能有瑕疵的,因為舊約是靠獻祭來到  神面前,所有拿到祭壇上的,都必須是聖潔的,那是從外觀判斷。今天我們在基督裡的聖潔,乃是基督是我的聖潔,林前一:30『  神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。』所以祂是聖潔的,就是基督是我的生命,祂是真實的,是指祂的見證,這世界是握在虛謊底下,我們裡面所藏的跟外面不一樣,心中所想跟口中所說及手中所做都不一樣,常常被虛謊的神弄瞎心眼,不叫基督榮耀的光照著我們,耶穌說祂是真實的,就是忠實又誠實的見證人,真實是指行為。

    耶穌說『那聖潔、真實』,代表非拉鐵非的居民,裡面有基督聖潔的生命,外面有基督真實的行為。

 (二)第二,『拿著大衛的鑰匙』──

    啟示錄有三把鑰匙:第一,【死亡跟陰間的鑰匙】;第二,【無底坑的鑰匙】,和本處所提【大衛的鑰匙】。其實不是真正的鑰匙,是代表一個資格跟權柄。【死亡跟陰間的鑰匙】,代表主是活  神,死亡跟陰間由祂決定,將來死亡跟陰間也要交出其中的死人,在啟示錄二十章,說到白色大寶座審判的時候,這些全部要接受審判。【無底坑】原文是幽暗的坑,是撒但在『地上成為我主和主基督的國』(天國)的時候撒但的去處,是撒但要被捆綁一千年的地方,得勝的基督徒在地上有一千年得賞賜的生活,這是代表制伏撒但的地方。

    什麼是【大衛的鑰匙】?請參撒下七:12-17

    『你壽數滿足、與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位;我也必堅定他的國。他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位,直到永遠。我要作他的父,他要作我的子;他若犯了罪,我必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他。但我的慈愛仍不離開他,像離開在你面前所廢棄的掃羅一樣。你的家和你的國必在我面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。拿單就按這一切話,照這默示,告訴大衛。』──

    這是拿單跟大衛說的話,是  神對大衛的應許。我們分為三段來看:

  1、第一,是應許大衛要生一個兒子。

  2、第二,應許這個兒子要為  神建殿

  3、第三,應許是這個兒子要繼續他的國位,直到永遠

 (三)第三,『開了就沒有人能關,關了就沒有人能開』──

    提醒我們主耶穌不只將來要作王,乃是現在就作王,天上地下一切的權柄都在祂的手中,而且耶穌到哪裡,哪裡就有作為,這是我們今天得勝的祕訣,就是靠著耶穌基督的聖靈。請參約壹三: 8:『  神的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。』再看來二:14-15『特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。』這代表耶穌的死而復活。耶穌藉著死擔當了我們的過犯,藉著復活為叫我們稱義。弗四: 8『所以經上說:祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。世界不是我的家,祂那裡的生命對付了魔鬼,徒二:35『等我使你仇敵作你的腳凳。』羅十六:20『賜平安的  神快要將撒但踐踏在你們腳下。』今天傳耶穌基督的福音,基本上就是叫撒但在我們身上不再有主權,這是告訴非拉鐵非教會的弟兄姊妹,主耶穌就是權柄,只要在耶穌基督裡的,就沒有甚麼能叫我們與基督的愛隔絕,在人不能的在祂凡事都能。


   微僕 敏椿 撰文

 112年 2月16日清晨

  • 【心靈小品】

~ 看非拉鐵非教會(四) ~

二、教會的光景

    『我知道你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。』──啟三: 8上

    非拉鐵非教會是一個蒙恩的教會,他們不愛世界,有一顆儆醒的心,弟兄彼此相愛,他們想到天上的事,追求永存的產業。今天我們接受非拉鐵非教會光景的提醒,我們應該有一個見證,西三: 1『所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在  神的右邊。』非拉鐵非的弟兄姐妹就是這種態度,這是他們的行為,就是求上面的事。

 1、『我知道你的行為』:

    他們有一點點靈性上的見證,他們屬靈上復興,有真實的得著,所以教會歷史中有很多我們所愛慕的聖徒,都在這個時期,例如:約翰衛斯理、查理衛斯理這對兄弟,喬治威鐵非、卻理斯芬尼、司布真、慕迪、馬里遜等等。

 2、『略有一點力量』:

    就是他們知道基督愛我們,知道地上所有給的都是為著天上,所以他們能夠走出去,宣教最熱烈的時期就是這時候,他們到世界各地,從來沒有是靠著錢走出去的,他們輕看世上,這是主在他們裡面顯出誠心的見證,這個時期又可以稱為【福音廣傳的時期】。

 3、『沒有棄絕我的名』:

    這句話另一個翻譯是「沒有不見證我的名」,他們到哪裡都稱自己是基督徒,舉例來說,他們不是很有學問,就如【慕迪】,就今天來講只是個小學畢業生,是一個沒有學問與口才的人,甚至他分享時還被人家批判,說他講話內容沒有邏輯,但是慕迪很謙虛地回答:「謝謝你告訴我,但我願意盡我所能的。」他知道把主告訴他的講出去,至於有沒有邏輯就讓  神來糾正他。他最大的見證就是【禱告】,很多事工都是靠禱告,人家問他為什麼他能做?他的見證就是禱告,他說:【我每次禱告不超過五分鐘。】大家聽了很高興,可是他下句話說:【但是我每五分鐘禱告一次。】他是個禱告人,慕迪能在這麼多的事工上成為見證人,見證他們有這麼一點力量,因為他們遵守了主的道。他們很單純,聖經怎麼說他們就怎麼守,高舉基督寶貝這個唯一的名,所以主為他們開門。


   微僕 敏椿 撰文

 112年 2月17日清晨

  • 【心靈小品】

~ 看非拉鐵非教會(五) ~

三、基督的堅固

 (一)為教會開福音門──( 8節下)

    『看哪,我在你面前給你開一個敞開的門,是無人能關的。』──啟三: 8下

    『敞開的門』在新約中可以讀到五個地方,都是指著福音廣傳。我們領受主的福音得救了,就領受這福音要出去成為別人的祝福。『敞開的門』就是傳道的機會,主給非拉鐵非一個敞開的門,福音就走出去了。主應許說這『敞開的門,是無人能關的』,換句話說,傳福音的腳蹤沒有人可以限制,撒但用盡方法叫福音被攔阻,但是對非拉鐵非教會,主耶穌的堅固是:【沒有人可以關閉敞開的傳道的門。】

 (二)注意撒但一會的──( 9節上)

    『那撒但一會的,自稱是猶太人,其實不是猶太人,乃是說謊話的』──啟三: 9

    我們從兩個角度認識撒但一會的:

  1、第一從當時來講,是指【逼害教會的猶太人】:

    當時弟兄和睦相愛,是那麼美的教會,但是撒但就來作工,興起了假的同路人,這個原則從【主耶穌】到【保羅】身上一直沒有改變。出賣主耶穌的是猶太人,嘲笑不尊敬耶穌的也是猶太人,所以耶穌說:『大凡先知在自己的家鄉是不被人重視的』,因為這些人看不見祂就是基督,他們成了耶穌在地上工作的攔阻。保羅身上更明顯,保羅從蒙恩開始就被猶太人認為是奸細,除了巴拿巴其他的都不接受他,他不得不回到大數的老家,是巴拿巴到安提阿教會後,才去大數找著保羅,要他一同治理安提阿教會。他們從第一次旅行佈道起,就被猶大同胞追著跑,被攻擊、甚至被交給羅馬政府。所謂『撒但一會的』,就是當時逼迫基督徒的猶太人。

  2、今天屬靈的意義來講,就是【假冒為善的人】:

    按著提摩太後書三章告訴我們,這等人『有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意』,他們守規矩、談教條,但沒有生命,他們走不出來、活不出來,沒有辦法見證主,反而成為了福音的攔阻者。所以若是我們看重非拉鐵非教會的見證,我們應該羨慕被主來用,要記住主要用你,撒但絕對要反對你。以斯拉記寫到所羅巴伯帶著百姓照著聖經所說七十年被擄期滿回到耶路撒冷要建聖殿時,聖工方興,仇敵便至。結果他們手軟,一手軟停工十五年,  神後來興起【哈該】及【撒迦利亞】兩位先知,他們喊著:你們住在天花板的房屋,但  神的家仍然荒涼。提醒他們為什麼要看環境,  神呼召你們回來不就是為了建殿嗎?我們今天也要有這種被呼喊的實際,  神說你們成為『被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬  神的子民』,這是我們身份地位的改變,『為要叫我們宣揚那召我們出黑暗、入奇妙光明者的美德』,這是我們的託付,我們本來就是  神榮耀所造作的,今天恢復了在基督裡的身份,就要榮耀祂而行,這就是我們的見證,但是撒但不甘心,按著靈意來講,『凡在耶穌基督裡敬虔度日的,都要遭受逼迫』,這個逼迫是從撒但來的。主告訴他們要有忍耐的道,非拉鐵非教會略有一點力量,是藉著敞開的門,繼續往外走。


   微僕 敏椿 撰文

 112年 2月18日清晨

  • 【心靈小品】

~ 看非拉鐵非教會(六) ~

三、基督的堅固

 (三)主向他們施報應──( 9節下)

    『我要使他們來,在你腳前下拜,也使他們知道我是已經愛你了。』─啟三: 9

    雖然那些人逼迫教會的信徒,但是這裡告訴我們不要怕他,我們只要傳福音接受耶穌基督是我個人的救主,耶穌的生、死、復活、升天、再來都在我身上成為打魔鬼的利器,所以在基督裡的人跟本不要怕任何撒但一會的人,我們還要愛這些人(我們恨惡罪、但要愛這些被撒但用的人),只要單單仰望主,學著耶穌的誇勝,對於那些逼害我們的人不要學習報復。保羅說:『親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:主說:伸冤在我,我必報應。』為著主甚麼都不要說,人會攔阻是因為撒但,撒但利用了軟弱的人,想要攔住福音的口。主對非拉鐵非教會講了很多保證的話,就是『他們必要在你的面前下拜』,意思是要忍耐到底,最後得勝的是你。彼前三:16『存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。』所以對我們來講最重要的是良心無虧,憑著愛心回應主的託付,人說長你不要高興,小心撒但的誘惑,人說短也不必在意,保羅說連我自己都不論斷我自己,因為時候還沒有到,甚麼都不要說,直等到那日子他要顯出各種的隱情,這是彼得跟保羅的話,  神會給我們伸冤叫那些誣賴我們的人自覺羞愧,他們毀謗其實是毀謗  神。

 (四)保守我們免試煉(10節)

    『你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。』──

    耶穌講過:進入  神的國必須經歷許多的艱難,所以我們所信的是【忍耐的道】,這是非常美的。【愛訓】是從『恆久的忍耐』到『凡事忍耐』;雅各講行為,他說『你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了雨。』【我們忍耐,直到主來】,這是生命,就如饒恕一樣,若不從生命中、從心裡去饒恕弟兄,你在國度裡就無份,我們屬天的生命不是用律法約束,去饒恕、去謙卑、去節制、去忍耐,乃是耶穌在我裡面活,祂就是饒恕、就是謙卑、就是節制、就是忍耐,主在困苦中學會忍耐最後成了。主對非拉鐵非教會說:『保守你免去你的試煉』,因為將來地上會有七年的大災期,得勝的人,主耶穌保守我們不落入那惡者裡面,因為七年大災期撒但從空中氣憤憤下到地上,得勝的聖徒已經進入榮耀中,不得勝的在地上,猶太人在地上,不信主的人再接受大災期的試煉,有七印、七號、七碗之災,一災比一災教人無法忍受,如果你跟撒但妥協,最後必進入硫磺火湖中。現在主保守非拉鐵非的聖徒,在普天下人受試煉的時候免去試煉,因為他們遵守主的道、不棄絕主的名,能夠回應祂,敞開的門我們都必在其間。提後二:12『我們若能忍耐,也必和祂一同作王。我們若不認祂,祂也必不認我們』,所以【忍耐到底的必然得救】,這是主講的。我們不必要有口角或爭論,我們只知道承認主耶穌的名,這是主所結的果子,在非拉鐵非的見證中愛不容易,但是務要竭力追求愛。

    免去試煉以當時環境講試煉是地震、瘟疫、災難,以將來的試煉來講就是大災期,我們不必落在其間。


   微僕 敏椿 撰文

 112年 2月19日清晨

  • 【心靈小品】

~ 看非拉鐵非教會(七) ~

三、基督的堅固

 (五)你要持守所有的──

    基督在這裡說:『我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。』這句話對我們有個提醒,就是你到底有沒有呢?若人沒有卻自以為有就是自欺,所以環境是來驗證我們有沒有,你說你有愛,但是拿不拿得出去呢?很多如文士及法利賽人的光景,甚麼叫愛鄰舍呢?我們若單愛那些可愛的有甚麼賞賜呢?我們拿得出去又有對象,這是多麼美的事呢?因為這是積財在天是永遠的福份。『要持守你所有的』其實有兩件事提醒我們:一是警告,一是安慰。

  1、警告:

    『我必快來』是警告,主在世上也曾說:『我必快來』;啟示錄一共有七次講『我必快來』,這是主的心意,主一再講,其實是提醒我們我們年日短暫,如果我們不能認識生命的意義,那麼地上的生活是很可憐的,因為認識生命的意義就有價值,每一天都充滿真正所持守擁有的。警告是警告我們這些軟弱的,如果主今天晚上就來我們用甚麼心情面對呢?

  2、安慰:

    第二個是安慰我們這些願意為主而活的人。因為主活,所以世界就要死掉;愛瑪門,愛  神的心就不在裡面,這是壁壘分明。我們若是能夠看見一個聖潔的生命,一個真實的行為,能夠看到主給我一點點屬靈的力量,我就不棄絕祂的名,有能夠遵守祂的道,能夠在敞開的門裡為主成為一個見證,我不是要在地上留名,我們愛慕的是新城的名,那是  神所給的。我們要得冠冕,不是一個皇冠戴在你頭上,是指獎賞,聖經裡有好幾處都告訴我們如果看得到獎賞就不會跑錯,要攻克己身叫身服我,不要被世界的東西纏累住,因此我們能不能有一個見證,就是眼睛透過這個準繩,能不能看到目標?假若你看見了,我們就感謝主,你只有這個目標,其他的都不重要。重要的是那個冠冕,是盡力的人得到的。


四、得勝的賞賜

 (一)作  神殿中的柱子──

    就是成為中堅份子,這不是在教會中分類(裂),乃是看到見證。

    『  神殿中的柱子』就是支撐,  神的殿是我們聖徒的心,身體是聖靈的殿,教會是指真理的柱石和根基,教會是  神的家,今天得勝的人就是能夠弟兄相愛,能夠合基督的心意,我們可以作柱子,成為  神所看重的人,而且他也不必從那裡出去,因為地上沒有甚麼叫我們得吸引,除了在  神的家中。

    在  神的家中作柱子,沒有說其他的東西,以賽亞書曾經講一個小故事,  神應許以利雅敬,在地震中悲慘的情形下,  神應許他們重建,  神應許以利雅敬作釘子,在那個場景中『釘子』很重要,那是講到謙卑,我們要作  神殿中的柱子,柱子是非常重要的支撐,誰是教會的支撐呢?就是信主的名遵守祂旨意的,這是支撐。

 (二)有耳可聽的就應當聽──

    在他身上寫新名,啟三:12『我又要將我  神的名和我  神城的名,並我的新名,都寫在他上面。』新名是對於新耶路撒冷聖城中有份的人,那是直到永遠的見證,所以今天即便有至暫至輕的苦楚,保羅說比起將來極重無比永遠的榮耀,我們就不足介意了,就是算不得甚麼,  神必帶領我進入。地上有攔阻我們也感謝主,因為有攔阻才證明我是真的,假如我是撒但一會的人就沒有攔阻,因為有攔阻所以我們會學習謹慎、警醒、預備,這是耶穌在馬太福音二十四章講的三句話『你們要謹慎,免得有人迷惑你們』、『你們要儆醒,因為不知道你們的主是哪一天來到』、『你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。』所以【屬靈的生命要謹慎】,不要落入迷惑;【屬靈的生活】要儆醒,不要落入放縱中【屬靈的裝備】要預備,免得主來的時候我們燈裡沒有油,羞羞慚慚在國度外哀哭切齒,划不來,所以趁還有今天我們每天彼此勉勵,既知道那日子臨近我們更當如此行。


   微僕 敏椿 撰文

 112年 2月20日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。