錫安子民的光景(一)~(五) 錫安子民的光景(一)~(五)
  • 【心靈小品】

~ 錫安子民的光景(一) ~

經文:詩篇六十五篇

【前言】

    這段防疫期間,重新精讀、思考了詩篇六十五篇。以往讀(分享)這篇詩篇時,一直受了第11節的影響,就比較只局限於「感恩」的回應,也特別是在每年歲末年初的時候,總是會想到「感恩」。

    但這次係將全章細嚼,發現這是描述基督徒「在基督裡的得勝」。就大衛當時而言,是講述「錫安子民的光景」的一篇詩篇,所以又特別的查考了一下背景,以下和大家分幾個段落來分享。

一、大衛的生平:

    首先要先談一下本章的作者──大衛,大衛的一生充滿了傳奇,有豐富的人生閱歷,也有完美的靈性經驗。他從青絲到白髮,從牧童到君王,從曠野到戰場,從山洞到王宮,從流淚到讚美,,無時無刻皆彰顯  神的帶領,因他是 神心中『合 神心意的人。』他是一個牧人,也是一個詩人;是一個音樂家,也是一個戰士;是一個流亡者,也是一個君王;他既是非利士人的仇敵,也是曾經做過非利士人朋友的人;是掃羅王的眼中釘,卻也是掃羅兒子約拿單的密友,更是掃羅王的女婿。他被人輕看、蔑視,但卻被 神所揀選;他的一生真是離奇,有痛苦、快樂、貧窮、富足、卑賤、尊貴,樣樣他都經過了,大衛就像保羅在腓立比書四章12-13節所說的:『我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。』

      神在大衛身上所彰顯的恩典,真是格外的豐富。


二、本篇的背景:撒母耳記下十八章11-15節

    「押沙龍」本是大衛的兒子,他有一個妹妹名叫「他瑪」。大衛另有一個兒子名叫「暗嫩」,和押沙龍是同父異母的兄弟。「暗嫩」交了一個壞朋友「約拿達」。暗嫩很喜歡他瑪,希望得到他瑪為妻,因此約拿達就教他用詭計來玷污他瑪。他瑪受辱後,就向她哥哥押沙龍投訴。大衛也聽到了這件事,但他雖然曾因此發過怒,卻未嚴厲地處罰暗嫩,因為大衛自己曾在拔示巴這件事上犯了姦淫,所以心雖願意卻無力處理。(這也應證在上者「其身正,不令可行;其身不正,雖令不從」的古訓)

    押沙龍看到他父親並沒有為自己的妹妹伸冤,便立意要為妹妹報仇。過了兩年,押沙龍邀請所有的王子喝酒,在喝酒之間,吩咐僕人將暗嫩殺死。事後,押沙龍就逃跑了。

    大衛十分傷心,心中又很想押沙龍,希望他回來,但又不願叫他回來。這樣,押沙龍無形中等於是被放逐,不能回來了。後來經過押沙龍的求情,大衛准許他回來,雖然如此,押沙龍自這事件後,心中對他父親存著成見,並且立志要反叛大衛,為自己培植勢力。

    大衛並沒有想到自己的兒子會背叛他,因此當叛亂發生時,大衛在倉促之間,全無戒備,不得不帶著他手下的勇士逃亡,離開了耶路撒冷。大衛雖然逃亡,卻仍保持著軍事上的實力,於是父親與兒子形成了對峙,到最後終於兵戎相見(決戰)。

    大衛知道他兒子押沙龍決不是他手下將軍的對手,所以在戰爭之前,他再三的囑咐他軍隊的統帥「約押」、「亞比篩」、和「以太」等:『你們要為我的緣故,寬待那少年人。』很明顯的,雖然押沙龍背叛他,但大衛還是愛著押沙龍。

    大衛部將之一的「約押」,曾經與押沙龍有交情,但後來產生嫌隙。大衛的軍隊與押沙龍打戰的結果,押沙龍敗了,押沙龍在逃走經過樹林時,因為他的頭髮很長,被橡樹的樹枝給纏住,他所騎的騾子離開他,他整個人便吊在樹上。有一少年人跑來報告約押,後來約押就手拿三杆短槍,趁押沙龍還掛在樹上仍活著時,就刺透了他的心。

    在這裡附帶交通一下,約押為什麼要殺押沙龍?真正的講還不是因為私怨或成見,乃因他【藐視王的命令】,完全輕忽大衛的愛心,不能體會為父者的心腸。所以他對那少年人說:『我不能與你留連。』(撒母耳記下十八章14節),他忘記了他打仗並不是為自己打,並不是為自己覺得麻煩而打仗,乃為大衛打仗。因此他應該忠於大衛,聽命於大衛、體貼大衛的心才是。

    約押殺押沙龍,給我們看到一個「父親」的心和「僱工」的心是何等大的不同──大衛對押沙龍乃父親的心,雖然押沙龍背叛大衛;但約押對押沙龍卻不同,約押只像是一個僱工,他沒有愛,他覺得這個年輕人狂妄自大,竟然背叛父親,真是「豈有此理」,現今既敗在我的手下,還留他做什麼?殺了算了。

    詩篇六十五篇是押沙龍死了後,大衛雖然悲傷,但不久他就重回耶路撒冷復位時所作,乃一首感恩的詩歌,猶大人每年豐收回來時都樂於唱此詩。


   微僕 敏椿 撰文

 110年 6月22日清晨

  • 【心靈小品】

~ 錫安子民的光景(二) ~

經文:詩篇六十五篇

三、得勝的兒女:

    「耶路撒冷城」又稱為「錫安保障」,錫安子民乃聖民中的聖民,代表得勝的基督徒。我們就從本篇中來看三個子題:(一)錫安子民的生活特點。(二)錫安子民的對  神認識。(三)錫安子民的靈性經歷。

 (一)錫安子民的生活特點──( 1- 4節)

    從 1- 4節,我們看見錫安子民的生活特點可以歸納為五點:

  1、無止的讚美:( 1節上)

    『  神啊,錫安的人都等候讚美你;』──

    聖經清楚的提醒我們:哪裡有讚美,哪裡就有  神的寶座;  神也樂意從嬰孩和吃奶的口中建立祂的能力,在在都說明了  神要屬祂自己、在地上經歷得勝的錫安子民,都以頌讚為祭獻給  神,『等候讚美』其實就是沒有停止的讚美。

    得勝的基督徒是隨時都從心中發出讚美的,嘴唇所結的果子就是『以頌讚為祭獻給  神』(參希伯來書十三章15節)。

  2、無窮的奉獻:( 1節下)

    所許的願也要向你償還。』──

    一般人都曉得:許願容易還願難。常聽人言:只要我的病好了,我就,結果病好了呢?卻忘記了所許的願。得勝基督徒的生活特點之二是不斷的向  神還願,也就是「無窮的奉獻」。你千萬不要以為奉獻是拿出去、是減少,  神的公式不是這樣的,你拿出去,  神就加增,不但傾福給你,還要用十足的升斗、連搖帶按、上尖下流地倒在你們懷裡(參路加福音六章38節),這是何等大的蒙福!

  3、無限的謙卑:( 2- 3節)

    『聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你。罪孽勝了我;至於我們的過犯,你都要赦免。』──

    大衛在這裡形容自己是屬『血氣』的、是有『罪』、是有『過犯』的人,這是謙卑的態度。詩篇五十一篇17節說:

    『  神所要的祭就是憂傷的靈;  神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。』

    主耶穌也曾說:

    『凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。』──馬太福音二十三章12節

    所羅門王說:

    『尊榮以前,必有謙卑。』──箴言十八章12節

  4、無間的交通:( 4節上)

    『你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福!』──

    能夠住在  神的院中,就是和  神保持無間的交通,這人當然是有福的人,因為人離開了主,人就什麼都不能做。反之,我們親近  神,  神就親近我們,這亦是基督徒的鐵則。

  5、無比的滿足:( 4節下)

    我們必因你居所、你聖殿的美福知足了。』──

    什麼是居所、聖殿的美福?就是在  神的殿中瞻仰  神的榮美、向  神求問的福氣。  神也應許  神的兒女,身體就是聖靈的殿,而此殿就是永生  神的殿,亦是真理的柱石和根基。(參提摩太前書三章)


   微僕 敏椿 撰文

 110年 6月23日清晨

  • 【心靈小品】

~ 錫安子民的光景(三) ~

經文:詩篇六十五篇

 (二)錫安子民的對  神認識──( 5- 8節)

  1、認識  神的慈愛──拯救施恩的  神( 5節上)

    『拯救我們的  神啊,』──

      神是慈愛的  神,所以祂願意不計算人的惡,在人犯了罪後就為我們開啓了在基督裡的救恩,並且在人軟弱、犯罪、敵擋  神的時候,按著所訂的日期,不但為人類賜下了獨生愛子,並且還將祂送上了十字架,為我們成為罪,叫世人凡是信祂的都能得永生,  神的愛就在此顯明了。

  2、認識  神的法則──威嚴公義的  神( 5節下)

    『你必以威嚴秉公義應允我們;你本是一切地極和海上遠處的人所倚靠的。』──

      神是『威嚴秉公義』的  神,這是  神的法則。所以祂要求人也要『行公義、好憐憫,存謙卑的心,與  神同行。』世人多希望  神是慈愛的  神,少願  神是公義的  神,但是  神的救恩以慈愛為根基,以公義為彰顯,光有愛,沒有公義,那是「亂」;光講公義,沒有愛,那是「殘」;  神要我們在祂的慈愛與公義中與他相遇。

  3、認識  神的能力──安定諸山的  神( 6節)

    『他既以大能束腰,就用力量安定諸山,』──

    這是  神的能力。我們通常以「山」預表基督,也預表環境,  神是解決我們一切難處和問題的  神,因為祂說有、就有,命立、就立,萬物、萬有都是本於祂、倚靠祂、將來也都有歸於祂,祂也是統管宇宙萬有的  神,在祂豈有難成的事?

  4、認識  神的權柄──平靜喧嘩的  神( 7節)

    『使諸海的響聲和其中波浪的響聲,並萬民的喧嘩,都平靜了。』──

    這是  神的權柄。我們通常以「海」預表世界,世界中就是有許多的聲音,但是  神(耶穌)是平靜風和浪的  神,也是平息一切聲音的主,當我們什麼時候能以基督的心為心時,什麼時候就有平靜安穩的環境。

  5、認識  神的榮耀──全地歡呼的  神( 8節)

    『住在地極的人因你的神蹟懼怕;你使日出日落之地都歡呼。』──

      神實在是極其榮耀的,祂行神蹟無人能比,人看見了祂的神蹟,人就因戰競、敬畏而喜樂,全地屬  神的人都歡呼,因為  神有極大的榮耀。


   微僕 敏椿 撰文

 110年 6月24日清晨

  • 【心靈小品】

~ 錫安子民的光景(四) ~

經文:詩篇六十五篇

 (三)錫安子民的靈性經歷(一)──( 9-13節)

  1、更滿的聖靈:( 9節上)

    『你眷顧地,降下透雨,使地大得肥美。  神的河滿了水;』──

    在這裡先要從靈意來看兩個名詞:

   (1)『透雨』──代表「聖靈的澆灌」。

    『透雨』──是從外面加入的,即便田地(人心)再怎麼剛硬,只要有透雨(聖靈)的澆灌,就不怕田地不鬆軟;五旬節的靈即屬此,是指外面聖靈的恩賜和能力。

   (2)『河水』──代表「聖靈的充滿」。

    『河滿了水』──是從裡面湧出的,代表聖靈從裡面的活出。耶穌說:『人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。』──約翰福音四章14節

    『信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。』──約翰福音七章38節

    這都是指著裡面活出聖靈的生命。

★得勝的基督徒,在屬靈經歷上的第一步就是「更滿的聖靈」,無論是裡面的「生命之靈」(充滿),或外面的「能力之靈」(澆灌),都要多而又多、豐而又豐。

  2、更豐的糧食:( 9節下)

    『你這樣澆灌了地,好為人豫備五穀。』──

   (1) 『地』──代表「人心」,『五穀』──即糧食,代表「  神的話語」。  神用聖靈的工作(『澆灌』),使人心鬆軟、渴慕,願意接受  神話語的得著和實行。

   (2) 『耶穌說:我就是生命的糧。到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。』──約翰福音六章35節

    『我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。』──約翰福音六章51節

    『叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。』──約翰福音六章63節

★得勝的基督徒,在屬靈經歷上的第二步就是「更豐的糧食」,因為  神的話安定在天,直到天地都廢去了,  神的話卻一點一劃都不撇下,都要成全,我們信  神,其實就是信  神話語的規模。


   微僕 敏椿 撰文

 110年 6月25日清晨

  • 【心靈小品】

~ 錫安子民的光景(五) ~

經文:詩篇六十五篇

  (三)錫安子民的靈性經歷(二)──( 9-13節)

  3、更深的破碎:(10節)

    『你澆透地的犁溝,潤平犁脊,降甘霖,使地軟和;其中發長的,蒙你賜福。』──

   (1) 『犁溝』──係田地經過了「挖」後所產生的痕跡;『犁脊』──則為田地經過了「堆」後所產生的形狀。

   (2) 一個田地要能有效的種植五穀,必須接受農人辛勤、努力的「挖」和「堆」,才能『使地軟和』(鬆軟),才能有效的播下種子,使五穀長成。

★得勝的基督徒,在屬靈經歷上的第三步就是「更深的破碎」。『犁溝』、『犁脊』均代表對付的經歷,基督徒既有了聖靈的充滿和澆灌,又有了話語的紮根後,當然所產生的果效就是老肉體的被對付和改變,其實這就是活出基督的實際。

  4、更多的感恩:(11節):

    『你以恩典為年歲的冠冕;你的路徑都滴下脂油,』──

   (1) 主耶穌曾經講了一個比喻:

    『耶穌說:一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子;因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人哪一個更愛他呢?西門回答說:我想是那多得恩免的人。耶穌說:你斷的不錯。』──路加福音七章41-43節

   (2) 誰是最感恩的人?乃是被主赦免的罪最大、最多的人。其實保羅說他是『罪人中的罪魁』,我們又何嘗不是呢?如果領受了這點,我們就能成為最感恩的人。

★得勝的基督徒,在屬靈經歷上的第四步就是「更多的感恩」。如何證明你是一個感恩的人?經上說:『心被恩感,口中就說出讚美  神的話。』這又回到錫安子民的生活特點了,就是活出讚美、奉獻、謙卑、交通、滿足的榮耀  神而行的生活。

  5、更美的復興:(12-13節)

    『滴在曠野的草場上。小山以歡樂束腰;草場以羊群為衣;谷中也長滿了五穀。這一切都歡呼歌唱。』──

   (1) 『草場』、『小山』都預表「教會」;而『脂油』是牛、羊身上最肥美的部分;『歡樂』代表得勝的喜樂。『脂油滴在曠野的草場上,小山以歡樂束腰。』這就看見了教會復興的情形。

   (2) 由本處看見教會更美的復興所呈現出來的兩面光景──

    甲、量的增多:

      『草場以羊群為衣』──

        整個教會所看到的都是羊(人),這當然是得救的人數增多。

    乙、質的進深:

      『谷中也長滿了五穀』──

        教會不但人數增多,而且人人都結出屬靈的果子,這是靈命長進。


【結論】

    「錫安子民」就是「得勝的基督徒」,其所顯明的光景,有三:

 (一)就生活特點言──活出的是「無止的讚美」、「無窮的奉獻」、「無限的謙卑」、「無間的交通」和「無比的滿足」。

 (二)就對  神認識言──乃認識了  神的慈愛、公義、能力、權柄和榮耀。

 (三)就靈性經歷言──乃由「更滿的聖靈」入門、在「更豐的話語」上紮根,並在經過「更深的破碎」後,因而生出「更多的感恩」,最後帶下教會「更美的復興」。


   微僕 敏椿 撰文

 110年 6月26日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。