以史為鏡知興替(一)~(四) 以史為鏡知興替(一)~(四)
  • 【心靈小品】

~ 以史為鏡知興替(一)~

經文:以賽亞書二十四章 3- 6節;耶利米書二十五章 1-11節

【前言】

    聖經明明記著:

    『現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且  神使已過的事重新再來(或譯:並且  神再尋回已過的事)。』──傳道書三章15節

    『已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下並無新事。』──傳道書一章 9節

    政府宣佈因應新冠肺炎的疫情,全台升入三級的警戒要延長至 6月14日。思考一個問題,那就是到了 6月14日,真的就一切都恢復正常了嗎?沒有人有可信的答案。 

    古語云:「以銅為鏡可正衣冠,以史為鏡可知興替。」身在台灣三十歲以上的基督徒,應該都不會忘記88年的「九二一大地震」,都忘不了那一個凌晨,一、二分鐘的地震就奪走了超過二千條以上的生命,摧毀了近萬棟百姓賴以棲身的房子,也震碎了大家的信心,全國同胞陷入悲情的記憶至今猶新。其實這二十多年來,我們還陸續經歷過「八一水災」、「賀伯颱風」以及一段時間就會發生海陸空的意外事件。每次都有痛徹肺腑、情緒悲憤的撻伐聲,以及政府、媒體千篇一律公式化的檢討文章和報告。這陣子群組中每天接收到的都是不滿的聲音,政府每天無情的公布確診和死亡數字,捫心自問,這又能如何?災難還是會持續發生,意外還是會接踵臨到,因為聖經説的很清楚,這是世界末了前『必須有的事』啊!重點是基督徒面對層出不窮的災難,當有怎樣的省思和作為呢?

    從整個人類的歷史來看,以色列民就是人類的一個警戒。保羅說:

    『弟兄們,我不願意你們不曉得他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。』──哥林多前書十章 1、11節

      神揀選以色列人成為  神的選民,就是作為地上列國及萬民的警戒;  神是猶太人的  神,祂也是外邦人的  神,外邦人至今仍然悖離  神,保羅說:『因為,他們雖然知道  神,卻不當作  神榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之  神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。』──羅馬書一章21-23節

    為什麼  神要降災禍給我們?這是需要省思的問題,我們不是只跟著世人一起「盲、忙、茫」,也不是一句話:「這是天災」,就算給了自己一個交代了,卻沒能好好思想災難的原因。假若我們還不能從  神的定規和所顯明的環境中,認真體察  神的心意的話,有一天我們將和以色列民一樣,終於走上最悲慘的路──遭  神刑罰,被擄到巴比倫。

    藉著撰寫【心靈小品】的機會,將從三方面來談「以史為鏡知興替」這個專題。

 (一)  神刑罰選民的原因。

 (二)  神降災我們的探討。

 (三)基督徒應受的警惕。

一、  神刑罰選民的原因(一)

 (一)遠因──

    這是被擄前八百多年前的事:  神在西乃山傳授摩西律法時,以色列人在山下等得不耐煩,忘了真  神,鑄造偶像,且推亞倫為代表,主持祭祀事宜;原來以色列人在埃及寄居時,已完全「埃及化」,也會敬拜偶像(以西結書二十章 7- 8節),所以  神特意把他們領出來,好將  神的律例、典章教訓他們。誰知他們拜偶像的念頭根深蒂固,隨著本性發動,把剛從埃及領他們出來的  神忘得一乾二淨;因而  神向他們發怒,但仍顧惜他們,並未將他們在曠野滅絕,且預定他們將來要被擄到巴比倫,  神說: 『因此我要把你們遷到巴比倫外去。』──徒七:43,摩五:25-27

    他們拜牛犢後,八百八十五年才被擄,你看  神的忍耐是何等的大!


   微僕 敏椿 撰文

 110年 6月04日清晨

  • 【心靈小品】

~ 以史為鏡知興替(二)~

經文:以賽亞書二十四章 3- 6節;耶利米書二十五章 1-11節

一、  神刑罰選民的原因(二)

 (二)近因──

  1、因希西家的傲慢──参王下二十: 1-17,代下三十二:25

  2、因瑪拿西的罪惡──參王下二十一: 1-12、16,二十四: 3- 4

  3、為令聖地得安息──

      神曾命定以色列人當守安息年,即六年耕種,第七年安息;如此每七年有一安息年,到五十年有一大安息年(利二十五: 1-15)。可惜猶太人竟歷五百年之久未遵  神命,使地安息。因此,  神命地土荒涼,使其安息。其所以被擄七十年,正是因以色列人有七十個安息年未守,即令其被擄七十年,使猶太地得有七十年之安息。

  4、因君民偏離正道──耶二十五: 1-11

    從約西亞王到約雅敬王的二十三年間,他們仍不聽先知的勸告和警戒,所以  神發怒,棄絕他們。綜言他們的罪狀有五,如後:

   (1)事奉偶像:參耶二十五: 6,王下二十一:11-16,二十四: 3

    被擄的最大原因,就是他們的拜偶像,而  神在十誡中曾吩咐『不可拜偶像』,因拜偶像是  神所最憎惡的。以色列人自從出埃及直到猶大國末葉,拜偶像的事到處橫行,不但百姓拜,即連君王也領著民眾拜,儼然成為國教;且在聖殿設立邱壇,豎立雕像,引誘百姓作惡,比  神在他們面前所滅絕的列國更甚;他們與  神的心意背道而行,能不召來  神的審判嗎?

 ★而巴比倫原是事奉偶像最盛之地,有稱該處為「偶像的家」者;  神任憑巴比倫王將以色列民擄去,為要叫他們厭煩偶像、覺悟偶像的虛假,可以歸向真  神。後來以色列人在巴比倫果有深切覺悟,自從巴比倫回國以後,即不再犯拜偶像的罪了。

   (2)殺害無辜:王下二十四: 3- 4

      神在耶城立王,為要他們秉行公義,帶領百姓敬拜  神,誰知他們比外邦君王還惡,以致流無辜人血的事,充滿在耶路撒冷,首都既都如此敗壞,其他地方自更不待言了,如此之罪孽,  神能不施行審判

   (3)不聽  神言:耶二十五: 3、 4、 7

    那時的猶太人雖是惡貫滿盈,早該受懲治,但  神仍在最後的一點時候,用慈愛的聲音呼叫他們,勸告警戒他們。誰知他們掩耳不聽,情願往火坑裡跳,自取滅亡。

   (4)藐視先知:參代下三十六:15-16 (耶二十五: 4- 7)

    『耶和華他們列祖的  神因為愛惜自己的民和他的居所,從早起來差遣使者去警戒他們。他們卻嬉笑  神的使者,藐視他的言語,譏誚他的先知,以致耶和華的忿怒向祂的百姓發作,無法可救。』──

   (5)割卷焚書:耶三十六: 2- 3,20-24

      神不但差遣先知用口傳方式,把禍福說給他們聽,且叫耶利米先知把災禍寫在書卷上,送給猶大王約雅敬看,為使他因觸目驚心而懸崖勒馬。但他不但不聽、不信,反而用刀把書卷割碎,丟在火裡焚燒。這樣明目張膽的反抗  神,其悖逆之程度可說已到達罪無可赦之地。

★百姓和君王既然聯合起來犯罪,不肯悔改,所以  神不再容忍,便把猶太人交到巴比倫王手裡,使耶路撒冷被困,約雅敬王與城中的人都被擄去。  神的聖殿也被毀壞,殿內的器皿被人搶劫放在「示拿地」,藏在他們神的廟裡。


   微僕 敏椿 撰文

 110年 6月05日清晨

  • 【心靈小品】

~ 以史為鏡知興替(三)~

經文:以賽亞書二十四章 3- 6節;耶利米書二十五章 1-11節

二、  神降災我們的探討

 (一)元首百姓的污穢──以賽亞書二十四章 3- 6節

    我國自從國父立國以來,前幾任的元首都是敬拜真  神、信奉基督的,即便政府退守台灣,元首還是堅持起初的信心,所以過去的前五十年,  神一直恩待台灣的同胞。我們雖沒有蘊藏豐富的資源,也沒有具備縱深的腹地、沒有遼闊的幅員,卻靠著中小企業及進出口貿易,居然使台灣的經濟地位曾經擠身世界前二十強,外匯存底亦排名世界前十名,我們曾在世界中有著一張傲人的成績單,世人抬舉我們,稱我們為「經濟奇蹟」。就這樣,國人開始犯了「驕傲」的罪,自以為我們很行,感恩的心失去了,也不懂得珍惜這些得之不易的福氣。今天我們的社會到處所充滿的,就像「哈巴谷」先知在禱告中向  神所陳明的以色列國當時的情形乃『強暴、罪孽、奸惡、毀滅、爭端、相鬥』,所以當時國家社會的光景就是:

    『律法放鬆、公理也不顯明、惡人圍困義人、公理顯然顛倒。』(公權力不彰)(司法審判不公)(惡者囂張義人遭欺)(是非真理顛倒)。

    我們後繼的元首,要不就是掛名的教徒,要不根本就是不認識真  神的外邦人,到處進出偶像廟,而不警覺這定會招惹  神的忿怒,他們周圍完全沒有基督徒作為幕僚,他聽不見靈裡的聲音,也看不見靈裡的貧乏,他們帶領的這個國家乃與  神的心意漸行漸遠,所以本已得的恩典和各樣的福氣,轉眼開始迅速的離開我們。

 (二)教會屬靈的沒落──以賽亞書五十六章 9-12節

  1、基督徒人口比例逐年降低:

    我們看下列的統計資料:

   (1)1950年台灣基督徒的比例是 4%

   (2)1992年降到 2%

   (3)1996年再降到1.5%

   (4)1999年只能保守的說不到1.5%(這是九二一大地震當時的情形)

   (5)2019年台灣基督徒的人口號稱有 150萬,佔了5.9%,華麗的教堂蓋了不少,但真正重生、能活出基督的基督徒卻很少,整體來看仍是下滑的。

★全世界的華人,台灣基督徒的比例最低。中國大陸雖是無神論者當權,但是官方的估算約為 9%;馬來西亞之華人基督徒比例超過15%,最多之地區高達40%;新加坡超過15%;美國紐約、舊金山之華人基督徒比例超過 8%;就連較落後的印尼、越南、緬甸等地區,基督徒的人數也超過 6%以上。

    由數字顯示:我們在台灣的基督徒實在怠忽職責,掛名的很多,真使主的名蒙羞,怎能不遭  神的『懲治』呢?

  2、牧者成為雇工不走十架路:

    台灣曾經歷「2000年福音運動」,推動福音的結果,教堂的總數是增加了些,但不可諱言的,多年以來傳道人的素質及靈性卻每況愈下,真正的「牧羊人(按時分糧、照管教會)」並不多,到處都有「雇工」出現。傳道人為五斗米折腰,向「人」看,卻不向「  神」看;追求環境的舒適、待遇的優渥,卻不肯真正的背起自己的十字架、也不憑信心走仰望 神的路,聽不見聖靈的聲音,習慣落在傳統的服事中。

    一旦牧者都成了『啞吧狗』時,我們怎能不受『刑罰』?

  3、信徒追求知識恩賜未活主:

    我們幾乎每個禮拜都可以收到各式各樣的「特會」、「培靈會」、「造就(研經)聚會」的通知,也看見許多「神學院」如雨後春筍般的設立,信徒願意追求屬靈的知識,卻忽略了更重要的屬靈的生活。以致於常常都出現『心裡固然願意,肉體卻軟弱了』的光景,知識當然重要,但活出基督更是不可少,因為知識終必歸於無有,唯遵行  神旨意者才能永遠常存。當基督徒大都失去教會生活的見證時,又怎能討  神的喜悅呢?

 (三)偶像勢力的滋長──

    台灣同胞長年受偶像的欺矇,被假神、偶像弄瞎了心眼,什麼都要,就是不要真  神。近二十年來,更是政治與宗教掛勾、結合,一碰到選舉就立見分曉,更有遠赴海外尋求奧援(向人取經),結果就帶來台灣經歷一連串的災難,回想九二一地震發生的前後:

  1、86年,一羣人過海到福建省的媚州迎「媽祖」偶像,不久,台灣就暴發了「口啼疫」的疫情,撲殺了數以萬計的牛、羊、豬隻等,國人的「財產」受到了極大的損失。

  2、87年,老遠的從西藏請來了「達賴喇嘛」,只在台灣演講了二場,參觀了幾個地方,就捲走了五十萬美金。他走後不久,國內就出現了威脅小孩子生命的「腸病毒」。

  3、87年,「迎佛(獸)牙」之盛況,看見我們的政府官員與宗教人士一起忙著向著一個可能是「獸」的牙齒頂禮膜拜,看見我們的國家真是病得厲害。

    結果呢?大家應是記憶猶新,那些年發生了前所未有的「土石流」、「龍捲風」、「冰雹」、「酸雨」等現象,大自然已向我們發出了怒吼!

  4、88年,正好總統選舉,整個的社會都充滿了高分貝的叫囂聲音,你辱罵我、我攻擊你,所有的候選人,心中所想、口中所出都是驕傲聲,都成了撒但的發表者。更有甚者,當時的總統居然接受某某和尚的建議,把由基督徒發起、屬於全球公認的「母親節」另訂為「佛誕日」,只因為拜偶像者的一句話:「我們佛教的人口比你們基督教的人口多,我們應該有一個屬於我們的節日」,我們的元首居然立刻給予回應,他失去了謹慎、儆醒、預備的作為,這怎能不惹  神的忿怒呢?

  5、去年,台灣已經有新冠疫情,但政府及有心人士散佈假象平安的訊息,是  神的保守沒有發生群聚感染;但今年,大家的防疫是鬆散的,政府的作為是作秀的心態,聽不進專家的諫言,一意孤行,最受非議的是拜偶像的團體肆無忌憚的進行「媽祖遶境」,政府官員也爭先抬轎,當然要惹  神的忿怒啊!


   微僕 敏椿 撰文

 110年 6月06日清晨

  • 【心靈小品】

~ 以史為鏡知興替(四)~

經文:以賽亞書二十四章 3- 6節;耶利米書二十五章 1-11節

三、基督徒應受的警惕

 (一)這些事是必須有的──

    『你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭。』──馬太福音二十四章 6- 8節

    哪些事是必須有的呢?戰爭、地震、饑荒、瘟疫。當這些事發生時,基督徒要注意,這是『災難的起頭』。換句話說,後面還有接著發生的事──【敵基督的出現】。

 (二)面對災難當有預備──

  1、要謹慎(屬靈的生命):馬太福音二十四章 4節

    『你們要謹慎,免得有人迷惑你們。』──

    因為假基督要出現,迷惑我們的目的是要將我們擄去,所以【靈生命要謹慎】。

  2、要儆醒(屬靈的生活):馬太福音二十四章42節

    『你們要儆醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。』──

    所以【靈生活要儆醒】,不要睡覺也不要打盹,主來時我們可以坦然無懼的面對祂。

  3、要預備(屬靈的工程):馬太福音二十四章44節

    也就是說要抓住最後的一點時間,好好為自己累積進天國的條件。【靈工程要預備】

   (1)長屬靈的生命──靈德(果子)。

   (2)得福音的果子──救人(交帳)。


【結論】

    二十二年前的九二一地震,我們靈裡都知道那是  神的『懲治』(哥林多前書十一章30-32節),是  神藉著環境警戒我們國人、同胞,要趕緊的離棄偶像、歸向真  神,因為  神是公義、是信實的,祂是忌邪的  神,斷不以有罪的為無罪,決不稱惡為善,而且祂已經訂了日子,要刑罰一切不虔不義的人。

    主耶穌在世時曾說:『從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡』──路加福音十三章 4- 5節

    二十多年來,台灣的百姓實在並沒有記取教訓,  神仍然藉著環境向我們說話,藉著【疫情】警戒我們,落在永生  神的手裡是何等的可怕!

    所以,當前我們唯一的路仍是【真實的向  神悔改,尋求  神的憐憫和恩典】,或者  神就按著祂的憐憫免去我們的刑罰。

    請弟兄姊妹要牢記,  神說的話句句都要定準、句句都要應驗的,不聽  神的話的人,是逃避不了  神的審判的。


   微僕 敏椿 撰文

 110年 6月07日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。