這是出於耶和華(上)~(下) 這是出於耶和華(上)~(下)
  • 【心靈小品】

~ 這是出於耶和華(上) ~

【讀經】:撒母耳記上三章18節;詩篇三十九篇 9節

【引言】

      神興起疫情的環境,「驚恐」、「不安」、「失(絕)望」,恐怕已成了許多世人的寫照。那麼基督徒該是如何看待面對呢?大衛說『因我所遭遇的是出於你,我就默然不語。』(詩篇三十九篇 9節)當年老祭司以利也曾對童子撒母耳說:『這是出於耶和華,願祂憑自己的意旨而行。』(撒母耳記上三章18節)

    基督徒的生命信仰,並不只著重聖經理論的探討,乃是看重基督生命真實活出的經歷(『與主同死、同埋、同復活』)。  神的兒女在世生活或事奉主,當然會經歷許多環境的考驗,也常常需要面對選擇,聖經的提醒是當尋求 神旨、考察動機、守住真理的立場,這是我們該常作的操練。基督徒的生活也是多方面、多角度的,平時或不用問:「我今日穿什麼?吃什麼?」因我們基本的觀念中,總是存心是「為主而活,為主而作(飲食起居都是為主)」,但若遇到環境的變動,或想要計畫一件特殊的事,推動一些屬靈的事工,進入一種挑戰的事奉時,就非得用【專心禱告】的態度來尋求  神,要察驗是不是出於自己的私意,要把動機、出發點弄清楚。之後,我們才能在  神的面光中去實行。重大的事,一定要知道是否出於  神,舉兩個例子來說:

 (一)讀《戴德生傳》時,可以看出,戴德生心中有負擔要往內地去傳福音,不要只留在中國沿海一帶。當他初次進入內地工作,到一處傳福音時,被人澆了糞便。戴德生並不以這種污辱為恥,反而再接再厲的去傳福音。他之所以不灰心,不喪志後退,因為他知道是出於耶和華,是因著傳福音,是出於屬靈的負擔,所以他甘之若飴。

 (二)《蓋恩夫人》在晚年時,遭人誤會、陷害,被下到監牢中(巴斯迪大監獄),她沒有為自己申辯,在這種經歷中反而寫了一首詩,她感覺她這樣的坐監是出於  神,若是  神喜歡她這樣的被關在監牢中,她也喜歡。

    所以,當我們面對一個險峻、艱難的環境,或要處理一件被視為重大的事,連帶所產生的過程以及後果,都必須要明白是否出於  神,是否是  神的心意,而且是要清清楚楚的知道。若不然,到了時候,極可能就會埋怨  神為什麼不賜福、不伸手、不施恩,為什麼不聽禱告。我們不要怪  神不講理、不引導,因為在  神的引導中,不一定凡事都順我的意,也不是時刻都覺得愉快。正如亞伯拉罕離開哈蘭遷往迦南地時,實際上在過程中是經歷了很多的難處。

    我們靈命能長進,事奉有果效,作成  神的託付,並不是用順利與不順利來決定的,假若樣樣都順利的話,試問,我們又怎麼能經歷「信心」的功課和考驗呢?希伯來書十一章信心史中的那麼多位信心偉人,許多都是經過苦難、逼迫等,然而他們卻能堅持到底,就是因為他們立志「為主而活,為主而作」的生命光景。

    出於耶和華  神的,會有什麼甚麼樣的見證呢?


   微僕 敏椿 撰文

 110年 6月09日清晨

  • 【心靈小品】

~ 這是出於耶和華(下) ~

【讀經】:撒母耳記上三章18節;詩篇三十九篇 9節

    出於耶和華  神的,會有什麼甚麼樣的見證呢?

一、出於  神的,  神定明白一切:

    我們要認清,凡出於  神的,  神一定明白你的遭遇,你的困苦。若是  神明白一切,我們不一定要爭取人的明白、人的同情。因為人越多的話語,就越加深苦楚;越多的傳言,不但不能解決問題,反而增添痛苦,閒話一多,事情更說不清楚了。許多的時候,出於  神的事,  神會負責的,祂一定會引導你從困苦中走出來。大衛寫詩篇三十九篇,正是他的經歷,有時人的明白不如  神的知道,  神知道我們的苦楚,祂一定會拯救到底。


二、出於  神的,  神定給予好處:

    從創世記的創造過程中,看出  神每造好一物之後,就『看為是好的』(創一:10、12、18、21、25),  神就賜福(創一:22)給這一切。  神對於祂自己的作為都看為是美好,照樣祂在我們身上的創造也是美好的。我們不要自我破壞祂的計畫,因為祂的計劃對我們一定有益處,正如『受苦是與我們有益的』(參彼得前書四章12-19節)。祂既明白,又知道一切,祂對於我們的作為一定是美好的,到時祂一定要賜福!明白嗎?是不是呢? 神從來不把好處不給那些敬畏祂的人(詩篇八十四篇11節),你放心! 神絕不會加害於我們。若是這樣的生活下去,便知道祂是美善的(參詩篇卅四篇 8節)。


三、出於  神的,必有  神的旨意:

      神有祂的計畫,對於我們有最好的安排,往往我們不忍耐,不夠等候、急急作事,想靠我們的肉體、血氣來成就祂的計畫,正如亞伯拉罕娶夏甲,雖然夏甲生了兒子,可是造成家庭不和睦,以致產生到今日仍不能了結的後果(創世記十六章 1-13節、廿一章 8-21節)。

    我們當為主努力作工,盡忠事奉,可是在靈命上也要配得上。靈命的深度,屬靈的功課與本質要和工作與事奉相配,否則靈命不夠,工作時,一次發脾氣,一次又埋怨,一切的工作事奉就會「前功盡棄」。摩西不就是一次發脾氣,結果失去進迦南的機會嗎?(民數記廿章10-13節;申命記三章26-29節)這是一個顯明的例子,願我們都能看重  神的計畫和祂的安排及作為。


四、出於  神的,會有  神的功課:

    出於  神的,至終我們必會蒙福,  神要我學功課去造就別人,幫助別人。在未幫助造就別人之前其實是自己先得幫助、先得造就,自己在靈裡先經歷豐富,先嘗到主恩的滋味,事後一定知道是何等的美善(詩篇卅四篇 8節)。

    我們明白了這些之後,就能夠學會『出於  神的,我就默然不語』。


   微僕 敏椿 撰文

 110年 6月10日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。