祂擔當人的疾病(一)~(三) 祂擔當人的疾病(一)~(三)
  • 【心靈小品】

~ 祂擔當人的疾病(一) ~

【讀經】:賽五十三: 5- 6、詩一○三: 3、太八:17

【前言】

    教會這陣子有多位弟兄姊妹生病住院,有的動了手術、有的還進了加護病房,更有的已進行氣切手術

    主耶穌到地上來的時候,主要的目的是【傳道】,但祂明顯的有兩個配合的工作:一是「赦罪」、一是「醫病」。

    「生、老、病、死」是每一個人(包括基督徒)都需要經歷的,無人能夠逃避,到底該怎麼面對,這是重要的功課。

    基督徒身體健康是  神的恩典;而基督徒的身體疾病也是  神的恩典,與健康是  神的恩典一樣。人多誤以為健康才是  神賜的恩典,疾病是  神收回恩典;豈不知從屬靈的角度看卻大大不然。不錯!今天基督徒需要健康的恩典;可是,今天基督徒所更需要的,乃是面對疾病的恩典。

    我提醒弟兄姊妹,一旦身體有病痛的時候,不要先對付身體的問題,乃要先對付靈性的問題。

    從詩篇一○三篇 3節來看,  神的恩惠有兩種:

 (一)祂赦免我們的一切罪孽。

 (二)祂醫治我們的一切疾病。

    在這裡我們可以看見耶穌在地上的工作,一個是【赦免罪孽】,一個是【醫治疾病】。

一、疾病的由來:

    不是每個疾病、每次疾病的來源都是一樣的,需要察驗,關於疾病的問題,有以下兩種看法:

 (一)從整個人類問題來看──病的問題跟罪有關,為什麼說從整個人類問題看跟罪有關呢?你看,當  神造亞當的時候,那時亞當是什麼病都沒有,後來亞當犯了罪以後,當天起了涼風,所以亞當身體就有點受不了,以至於以後死就臨到亞當。「死」是怎麼來的?死是從「罪」來的,有罪才有死,如果沒有罪就沒有死。死既然是從罪來的,也可以說「病」是從「罪」來的。所以從整個人類來看,「死」是從「罪」來的,「病」也是從「罪」來的。

 (二)從個人的經歷來看──大概有下列幾種情形

  1、有一種病是從「罪」來的捆綁:

    比如說吃喝嫖賭,這都是罪,吃喝嫖賭會引起病。

    『這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。』──羅五:12

    『你若不聽從耶和華你 神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上;耶和華要用癆病、熱病、火症、瘧疾、刀劍、旱風(或作:乾旱)、霉爛攻擊你。這都要追趕你,直到你滅亡。』──申二十八:15、22

  2、有一種病是從「  神」來的加給──「一根刺」:

    『又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。』─林後十二: 7

    保羅身上的『一根刺』,一般的人都認為是他罹患嚴重的「眼疾」。為此,他曾經三次求過主,但主告訴他:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』(林後十二: 8)

  3、有一種病是「撒但」來的攻擊──

    (或說是出於「 神的試煉」──乃為使我們成為精金)

    『撒但回答耶和華說:人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。耶和華對撒但說:他在你手中,只要存留他的性命。於是撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。』──伯二: 4- 7

    以約伯為例,清楚的看見疾病有時是出於撒但的攻擊,但這是  神的許可,所以准許,也是要我們學習功課:怎樣時時儆醒防備仇敵;怎樣藉著反對仇敵的禱告對付仇敵;怎樣在痛苦中生出安靜、等候、忍耐、盼望、倚靠等等,怎樣靠主得勝。

  4、另有一種病是出於自己的疏忽──

    疾病有時也出乎自己疏忽,或是工作過度,或是感染,甚至是遺傳。  神要藉此提醒我們,叫我們知道奴僕的身體不再是自己的,乃是完全屬主的;既是主的工具,就該何等小心保護,免得攔阻主的工作。

    親愛的弟兄姊妹,一切的疾病豈不都是  神的愛麼?所以  神所愛的人也常會生病的(約十一: 3)。老年人更是因為年紀大了,身體自然會漸漸衰殘,罹患疾病的機會當然就更多了。

    所以從整個人類來看,病跟罪有關;從個人的經歷來看,病則不一定跟罪有關。所以一個人有病的時候,我們不能夠一口咬定,說:「你犯罪!你當悔改認罪!」這就像約伯的三個朋友一樣,事實是只會傷害人。

    耶穌基督來到地上的時候,祂有兩個工作:一是赦罪,一是醫病。所以以賽亞書五十三章 5節告訴我們:『因祂受的刑罰,我們得平安』,這是我們內心的;『因祂受的鞭傷我們得醫治』,這是我們身體的──前者是給我們平安,後者則給我們治病。


   微僕 敏椿 撰文

 110年10月 5日清晨

  • 【心靈小品】

~ 祂擔當人的疾病(二) ~

【讀經】:賽五十三: 5- 6、詩一○三: 3、太八:17

二、疾病的醫治:

    「病」究竟要找醫生或是憑信心?這需要明白  神的旨意:  神用聖靈帶領人,  神今天給人的帶領:外面是用聖經,裡面藉著聖靈。所以我不贊成有人太強調他以為的異象跟異夢,為什麼?不錯!在舊約裡面有異象、異夢;新約裡面也偶然有異象、有異夢。但是新約的異象、異夢都是有特別的情形,才有異象跟異夢──比方說使徒行傳裡,  神給彼得看見異象,看見什麼異象呢?看見大方巾裡面有走獸、有飛禽、有鳥(參使徒行傳十章 9-16節)為什麼給他看見這個異象呢?因為當時他們把福音限制在猶太人的範圍,他們對外邦人有成見,所以  神就用這個異象,要把猶太人的成見摧毀,好叫福音能夠從猶太人傳到外邦人去。所以這個異象是有一個特別的條件,特別的意義。

    到現今時代,我們外面有聖經來引導,裡面有聖靈來引導;在新約裡面雖然有異象、有異夢,但少得不得了。

【例證】

    有位林剛石弟兄,他的兒子林幼波,患了腦瘤,台大醫院斷定非開刀不可,但他們先尋求  神的旨意,林姊妹就不斷的禱告。有一天她讀到:

    『你若留意聽耶和華你  神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和華是醫治你的。』──出埃及記十五章26節

    其中『耶和華是醫治你的』,林太太一讀到就很興奮,原來  神不但是拯救人脫離罪惡的  神,祂也是醫治人脫離疾病的  神。於是她就到台大醫院去辦出院,台大醫院的醫生很不以為然,他們說:「你如果動手術還有希望;你沒有動手術就沒有希望。你動手術,多少還有幾分把握可以爭取;你不動手術,連一分的把握都不能爭取。」  

    她不是不懂,只因為她有信心:『耶和華是醫治你的』。她就辦了手續,把孩子接回家。當天晚上,這個孩子能夠小解;隔了一天,這個孩子另一個眼睛也能看見;再過兩三天,把這孩子再帶到台大醫院去照腦部的時候,那個瘤已經消失了。

      神是怎樣的  神呢?正如以賽亞書所說:『因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受鞭傷我們得醫治』的  神。祂的工作一個是赦罪,一個是醫病──醫病有限、赦罪無限。但是今天的基督教會有兩種極端:一種極端說,  神赦罪的範圍多大,  神醫病的範圍也多大;還有一種極端說,  神從前赦罪跟醫病,  神現在只赦罪不醫病,這是兩種的極端。而我的看法是:  神赦罪是無限,  神醫病是有限!但這一點你不要誤會,以為  神的能力有限,不是的。

    我這樣講不是沒有聖經根據。例如保羅身上有一根刺,他要求  神:『  神啊!這一根刺在我身上很痛苦,求你把這一根刺拔去。』第一次  神沒有聽他的祈求;以後他第二次又求  神:「  神啊!這一根刺在我身上很痛苦,求你把這一根刺拔去。」  神也沒有聽他的祈求;第三次仍是同樣的求  神,  神還是沒有聽他的祈求。  神只跟他說:「保羅啊!我的恩典是夠你用的。」所以這根刺一直留在保羅的身上。這根刺是什麼呢?這根刺我相信是一種病。所以,  神能醫病,但  神沒有醫保羅這「刺」的病(參哥林多後書十二章 7- 9節)。

    還有一個例子,就是提摩太。他有胃病,保羅並不是說:「你有胃病,我為你禱告,你胃病就好了。」不是!他乃是說:『你有胃病,你可以稍微用一點酒。』(參提摩太前書五章23節)

    所以我說:「  神赦罪無限,  神醫病卻是有限。」但是這裡的「有限」,並不是  神能力有限,也不是  神醫病有限。為什麼  神對赦罪無限,而  神醫病卻有限呢?因為病在保羅身上有一個目的──這個病留在保羅身上,目的是要叫保羅不敢放肆,要叫保羅保持謙卑。誠如大家都知道的吳勇長老,他曾經腦裡長了一個跟雞蛋一樣大的瘤,這個瘤對他有什麼影響呢?這個瘤會讓他看到兩個影子,會叫他失去記憶力,會引起他半身不遂,會造成他生理上的變化。他求主說:「主啊!你過去曾經醫治我腹部毒瘤(直腸癌)的疾病,求你這次也醫治我腦瘤的疾病!」但是  神並沒有醫治他的腦瘤。他去照片子,這個瘤還在他腦裡面。難道  神不能把他這個瘤拿去嗎?能!既然能,那為什麼沒有把這個瘤拿去呢?我想,就像  神將那一根刺留在保羅身上有目的是一樣的。  神不許可,就把這個瘤留在他腦裡。


   微僕 敏椿 撰文

 110年10月 6日清晨

  • 【心靈小品】

~ 祂擔當人的疾病(三) ~

【讀經】:賽五十三: 5- 6、詩一○三: 3、太八:17

三、疾病的面對

    既然如此,我們今天應該如何面對疾病呢?有病的時候我們應該如何自處呢?我建議大家有病的時候,不要先對付身體的問題,要先對付靈性的問題。很多人一有病就先對付身體的問題,這不對!我們有病應該先對付靈性的問題。

    我們要怎麼得著被  神醫治的經驗呢?先思考三句提醒的話,就是我相信『主能』、『主肯』和『主曾』。

 (一)你要相信主的能力──相信主能。

    『  神能』是什麼意思呢?請讀馬可福音九章21-23節:『耶穌問他父親說:他得這病有多少日子呢?回答說:從小的時候。鬼屢次把他扔在火裡、水裡,要滅他。你若能做甚麼,求你憐憫我們,幫助我們。耶穌對他說:你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父親立時喊著說(有古卷:立時流淚地喊著說):我信!但我信不足,求主幫助。耶穌看見眾人都跑上來,就斥責那污鬼,說:你這聾啞的鬼,我吩咐你從他裡頭出來,再不要進去!那鬼喊叫,使孩子大大地抽了一陣瘋,就出來了。孩子好像死了一般,以致眾人多半說:他是死了。但耶穌拉著他的手,扶他起來,他就站起來了。』──

    這是說到有一個父親,把他的孩子帶來找耶穌,說:『主啊!如果你能夠做什麼,求你可憐我們。』耶穌說:『如果你能信,在信的人凡事都能。』  神能不能不是問題,人信不信才是問題。所以  神的能是在信的人身上被成全的。

 (二)你要抓著主的旨意──相信主肯。

    你信  神的「能」還不夠,如果  神不肯的話,  神再能也與你無益。

    你看那個痲瘋病人說:『主若肯,就能叫我潔淨。』耶穌說:『我肯!』那你怎麼知道  神肯不肯呢?這是  神的旨意。你靠  神的旨意祂就肯;你不靠  神的旨意祂就不肯。所以  神的能是一件事,  神的肯是更要緊的。很多人只知道  神能,如果  神能,但是  神不肯,這樣的  神能是沒有用處的!那你怎麼知道  神肯呢?必須你合乎祂的旨意,你怎麼能夠合乎祂的旨意呢?要自潔,就必作貴重的器皿。

 (三)你要相信主的作為──相信主曾。

    什麼叫做「  神曾」呢?如果我為一個人禱告,我就會知道  神要醫治他、或不要醫治他。然而我怎麼知道  神要醫治他、還是不要醫治他?我可以問得出來。我問他:「你感覺怎麼樣?」他說:「感謝主,我已經好了!感謝主,  神已經醫治我了!」我就放心,他能夠得到  神的恩典。如果我再追問他:「你要不要我繼續為你禱告?」他說:「不必了!這一次禱告就夠了!」我就知道  神已經聽了這個禱告。反之,我問他:「為你禱告怎麼樣?」如果他說:「我相信  神會醫治我的。」我就知道這個人很可能得不著醫治。為什麼?因為他不相信  神,他說:「  神會醫治我。」他有信心,但這並不是  神所要的信心!這不是聖經所講的信心!他如果說:「  神能醫治我。」這不是聖經的信心!這就好像說:「你信耶穌沒有?」你說信了。我問你得救沒有,你說:「我會得救,我能得救。」弟兄姊妹!這不是聖經所講求的信心!你只能夠說什麼呢?「我得救了!」如果你說:「我會得救。」表明你還沒有得救,你若說:「我能得救。」表明你還沒有得救。

    聖經裡面所講的,都是過去的,但你所講的是將來的,你所講的是盼望,你要得救是你盼望得救,這不是信心!今天這一個轉變太難了。弟兄姊妹!今天一個人發燒,「你好了沒有?」他說:「好了。」他還在發燒。但是弟兄姊妹,究竟你相信事實,還是相信  神的話呢?不要看事實,要看  神的話!如果你只相信  神將要做,這樣不是信心!所以很多人生病時,你為他禱告,他相信  神做,這不是信心。相信  神已經做了,這才是信心,我們往往就是這一點轉不過來。如果這一點能夠轉過來,很多人會蒙大恩、會蒙大福的。

    所以我們求主,不但能夠得著赦罪,也必能得著醫治。


   微僕 敏椿 撰文

 110年10月 7日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。