基督徒真實看見 基督徒真實看見
  • 【心靈小品】

~ 基督徒真實看見 ~

【讀經】啟示錄四: 2;詩篇一三九:23-24;士師記五21;約翰福音四:34-35

【前言】

    信耶穌的人,有一個很重要的恩典就是【看見】,當老約翰寫約翰壹書時,一開始就寫到『論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。』(約壹一: 1),我們從聖經讀到:『信道是從聽道來的』,同樣地我們也是從靈裡的看見所得著接受耶穌。

    【看見】對基督徒而言,有【顯明的看見】及【靈裡的開啟】兩個意思。

 (一)【顯明的看見】

    就是肉眼看見。在事實還未發生以前就確信的是【信心】,例如伯大尼之家的弟弟拉撒路病了,他的姊姊就差遣人告訴耶穌:『你所愛的人病了』,沒想到耶穌的回答是:『這病不至於死,為的是要叫人看見  神的榮耀。』若我們僅從肉身領受主的話,會覺得耶穌不盡情理,但是主耶穌說這句話之後又轉往別的村莊逗留,四天以後耶穌才來到伯大尼,馬大衝出去告訴耶穌:『主啊!你若早在這裡,我兄弟必不死。』耶穌告訴馬大關於生命和復活的真理,祂說:『復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的必永遠不死。』耶穌還問馬大說:『你信這話嗎?』馬大聽不懂,因為她的信只是看得見、摸得著的,後來她回去告訴她妹妹說耶穌叫她,於是馬利亞衝到村莊門口,到耶穌面前同樣講:『主啊!你若早在這裡,我兄弟必不死。』耶穌這時候的反應是『耶穌哭了』,旁邊的人就說:『你看愛這人是何等懇切』,可是很多人不是這麼想的,認為祂是假惺惺的,後來耶穌走到墳墓邊叫人移開墳墓的石頭,這時馬大又伸手攔住耶穌說:『主啊!他現在必是臭了,因為他死了已經四天了』,這是人的想法,不曉得信就是靈裡的看見,不曉得『信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。』如果事實發生了那就不需要信,但是耶穌為了讓馬大轉彎,就說:『我不是對你說過,你若信,就必看見  神的榮耀嗎?』信是在看見的同時,那是靈裡的看見,現在耶穌為了證明信是在事實的前面,耶穌就對著墳墓叫拉撒路出來,拉撒路就活了,這叫【顯明的看見】,也就是大家常講的神蹟奇事。

 (二)【靈裡的開啟】

    神蹟奇事的背後要叫我們看見我們的主是生命的主,祂是傳生命的道,就是要叫我們從靈裡的看見,時空的一切不過來量度我們將來永恆的光景,看我們付不付得起時空中早一點結束的代價,走屬靈的路,所以越早結束時空的纏累越能早在主裡得著豐富的榮耀,將來的榮耀可以現在就預嚐。

    耶穌帶著彼得、約翰、雅各上變化山,他們看見耶穌變了形象。之前,耶穌告訴門徒:『有人在未嘗死味之前要先看見天國的榮耀』,這個看見就是靈裡的看見,藉著在變化山上讓彼得、約翰、雅各肉眼得開,看見耶穌、以利亞、摩西,當祂在榮耀中顯現的時候,彼得他們本就不配與祂在榮耀中一同顯現,因為還在肉身,所以他們就打盹睡覺,沒有聽見主講話。後來當他們看見以後馬上就用肉體發表,彼得說:『我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。』他們以為從此以後就享受天國的榮耀。耶穌在路加福音記載說:『他不知道自己在說甚麼』,也就是彼得說的都是肉體的話,靈裡面一點都沒有開啟,我們一直所發表的都是肉體的感覺,是魂的想法,所以耶穌說:『你不知道自己在說甚麼』。這時候天上有聲音說:『這是我的愛子,你們要聽祂。』換句話說,聽見、看見是我們屬靈被開啟的門路,也就是老約翰所講的『論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。』(約壹一: 1),這就是我們對屬靈的事明白的【聽】跟【看】兩個管道。

    基督徒該怎麼看、該怎麼聽,這是非常重要的功課,看不是顯明的肉眼看,而是靈裡看;聽也不是肉耳聽,而是用靈耳聽  神的旨意是甚麼。再藉著行為證明我們看見、聽見了,所以看果就識樹,你的日子如何、力量也是如何,人如何、力量也如何。


   微僕 敏椿 撰文

 110年11月 7日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。