在主裡四個看見(一)~(五) 在主裡四個看見(一)~(五)
  • 【心靈小品】

~ 在主裡四個看見(一) ~

    我們分享在基督裡「向上面看」、「向裡面看」、「向前面看」及「向世界看」等四方面的看見:

一、向上面看:寶座基督

    『我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。』──啟四: 2

    啟示錄記載老約翰有四次『被聖靈感動』,每次感動後面帶下來的『看見』都不一樣。

 ●第一次看見在啟示錄一章10節,他看見主耶穌的七個榮形,也就是人子是在七燈臺行走的光。

 ●第二次是啟示錄四章 2節,他看見坐寶座的基督。

 ●第三次是啟示錄十七章 3節,他看到一個女人騎在獸上,然後女人的額上有名寫著說:『奧秘哉!大巴比倫,作世上的淫婦』,簡單說就是指世上的宗教,女人騎在獸上是代表宗教跟政治的聯合,看我們現在的環境,真正講純正信仰,強調「在基督裡」的很少,掛著「基督教」的到處都是,能像「安提阿」或「非拉鐵非」教會,活出基督生命見證的教會並不多,反而到處都是「別迦摩」、「推雅推喇」、「撒狄」及「老底嘉」教會的光景,這是老約翰看見的「宗教(大淫婦騎在獸上)」,啓示十八章就看見獸(政治)把大淫婦(宗教)滅掉。所以老約翰的第三個看見要叫我們看見在基督裡的人,不是宗教、不是政治,而完全是生命信仰。

 ●最後一個看見在啟示錄二十一章,他看見新耶路撒冷聖城從天而降,也就是新天新地。

    我們若看啟示錄第二、三章,這是主耶穌寫給七個教會的信,老約翰自己就很受感動,因為每一個教會都有『得勝者』;提醒我們要看見自己不好,而非教會不好,我們常常責備別人,卻忽略了基督徒的見證是從自己開始的,若是活在基督裡,  神的榮耀就在我身上顯現,如果還活在亞當裡面,當然看甚麼都不對,在普天下你不會找到合你心意的教會,但是只要你合  神心意,哪裡都有合  神心意的教會,不要在外面找、要從裡面找,所以第一個大家要先看到的是榮耀的寶座,而裡面有坐寶座的基督。

    參啟四: 2,坐寶座,有兩個意思:

 (一)為王治理──詩四十七: 8

    『  神作王治理萬國;  神坐在祂的聖寶座上。』──

    坐寶座代表為王治理,現在老約翰看見一個坐寶座的,換句話說,他看見整個宇宙間有一個配受愛戴的基督祂為王治理。今天我們所做的一切,如果不被主記念就都是枉然,我們要與祂一同作王,是我們讀聖經的人要有的見證。保羅也提醒:

    『我們若能忍耐,也必和祂一同作王。我們若不認祂,祂也必不認我們。』──提後二:12

    這是屬靈的看見,將來在國度中我們要與主一同作王,但如今在時空中,我們要與主一同作奴僕。

    所以看到寶座上的基督,第一個帶給我們的警戒就是「為王治理」,我們都在祂的治理底下,所以應該接受祂一切的規範。    

 (二)主前審判──林後五:10

    『因為我們眾人必要在基督臺前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。』──

    坐寶座的基督第二個意思就是主前審判,基督坐寶座為王治理,將來要帶下審判。

    我們讀聖經都知道  神是憐憫的  神,但是你我一定要有一個認識,  神除憐憫這一面以外,祂也是公義信實的,  神曾經講過:『祂所設立的人按公義審判天下』,在恩典的背後必須站在公義的基礎上,如果在公義的基礎上這一切對我們來講就會甘之若飴,因為我們已經看見為王治理,我照著祂的意思,將來在主前審判的時候我們當然坦然無懼。

    這是第一點我們向上看,看見寶座基督。


   微僕 敏椿 撰文

 110年11月 8日清晨

  • 【心靈小品】

~ 在主裡四個看見(二) ~

二、向裡面看:「虛心悔改」

    詩篇一三九篇是大衛王犯罪很深沉時所寫的,那裡講到  神無所不在、無所不能,甚至於講到我們的肺腑心腸、我們未成形的體質  神都知道,所以人不要把  神當成小孩子是可以欺騙的,來到  神的面前要看見『非聖潔沒有人能見主』(來十二:14),人若自潔才能作貴重的器皿。大衛王雖然很多軟弱,但是他卻是合  神心意的人。撒母耳記上  神藉著撒母耳告訴掃羅王  神已經另外選擇一個合  神心意的人,我們怎麼去看大衛的合  神心意呢?詩篇一三九篇的結論是他來到  神面前虛心悔改。我們看詩篇一三九篇23、24節:

    『  神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。』──

    我們要走的路是永生的路,不是世界、宗教的路,在基督裡面要的是真實。耶穌說:『我就是道路、真理、生命,若不藉著我沒有人能到父那裡去。』原文應該是『我就是那道、那真實、那生命』,跟  神能夠聯結,讓  神的永恆成為我們的永恆,讓  神的真實成為我們的真實,這叫做生命,所以我們才可以坦然地說基督是我的「生命」,祂在榮耀中顯現的時候我們也要與祂一同顯現在榮耀中,「真實」是我們的見證。林前十一:27『所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。』『按理』的原文也是真實,守一個擘餅的儀式是毫無價值的,要知道這是主的身體不是一般的餅,是主的血不是一般的葡萄汁,在這裡看見餅杯就想到主為我捨命,我今天為主應該有甚麼樣的見證呢?所以說『你們要自己省察,免得吃喝自己的罪。』

    透過大衛的禱告,讓我們有一個認識:走永生之道的,就是裡面不能有虛謊,大衛外面犯很多罪,但是他真實來到  神面前認罪悔改,大衛外面的行為,提醒我們都應該走裡面的路,聖經告訴我們:『心若不自責我們就為有福』,保羅說:『連我自己也不論斷我自己,我只等那要來的來了以後,要照明我心中的隱情。』外面顯而易見的罪我們不會犯,大衛的謀殺、姦淫、數點軍隊的驕傲,我們不會犯,  神也不給我們機會犯,但是我們裡面的這些東西需要對付,是瞞不過  神的。

    大衛有兩個行為讓我們看見他合  神心意:

 (一)大衛敬畏  神──

    大衛被掃羅追殺,大衛有兩次可以殺掃羅的機會,但是他沒有那麼做,大衛說:『他是  神所膏的,我怎麼敢害  神所膏的呢?』這個代表大衛敬畏  神,他知道掃羅是  神所膏的,如果傷害  神所膏的僕人就是對  神大不敬,從這個小事上知道大衛敬畏  神。

 (二)大衛倚靠  神──

    大衛打敗歌利亞,以一個小孩打敗巨人,大衛說:『你來攻擊我靠的是刀槍銅戟,我來攻擊你靠的是萬軍之耶和華的名。』最後大衛把歌利亞殺死了,士兵就講:『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬』,高舉了大衛也注定大衛被追殺的命運,可是大衛倚靠  神。

    大衛一生的見證很多,但最重要的就是這兩點「敬畏  神」和「倚靠  神」,以至於他有這樣的禱告:『  神啊!求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面(還)有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。』可見,我們要對付的是裡面。假若裡面一直有基督的愛,一直想到基督愛我這不可愛的人,耶穌為我捨命,祂做了我生命。今天我們才能對人說:「我是基督徒」,那麼活出的見證就要像基督,基督會像我這麼苦毒嗎?我們看見基督是這樣寬廣,因此向裡面看,就是「虛心悔改」。

    當主耶穌來到地上傳福音的時候說:『天國近了,你們應當悔改!』(太四:17),路二十四:47『並且要奉他的名傳悔改、赦罪的道』,天國的道就是悔改、赦罪的道,耶穌寫給七個教會的信都有要他們悔改,若不悔改就怎麼怎麼樣?有的是要把燈臺從他們中間挪走。所以我們要有一個看見就是天天來到主面前感恩,求主鑒察我、試煉我,看在我裡面還有甚麼惡行沒有,因此趁著每天清晨求主豐豐滿滿在我裡面掌權,晚上還要謝謝主,讓我們豐豐滿滿活出主的見證,若我有甚麼錯的,真是求聖靈光照我們。


   微僕 敏椿 撰文

 110年11月 9日清晨

  • 【心靈小品】

~ 在主裡四個看見(三) ~

三、向前面看:「努力前行」

    士五:21的原文是『基順古河把敵人沖沒;看哪!我的靈啊,應當努力前行。』──

    這句話的背景是外邦軍隊(西西拉)攻打以色列城時,  神藉著基順河水的暴漲,沖沒西西拉的全軍,讓敵軍無法越雷池一步,所以這句話是女士師底波拉的禱告,是  神的大能沖沒敵軍,他們歌頌讚美  神的全能。很多時候我們看環境就裹足不前,但是如果聖靈在我們裡面提醒,叫我們向前看,就看見基督的榮耀,如果看見  神的榮耀在前面,還有甚麼好軟弱的呢?

    讀士師記就是四步曲:「悖逆」、「刑罰」、「哀求」、「拯救」,如此循環了七次,這是整個四百五十年的士師時代,因為他們沒有王任意而行。

    今天我們要看見  神的標竿就是基督,而不是看見人的計畫,  神的標竿就是祂揀選我們去做未曾想過、聽過、計畫過的事,但是  神揀選我們乃是肯為祂做,  神成為軍隊的元帥,我們只是祂順命的兒女,這就是「與主同行」。

    世界只會牢籠我們,世界的事就像眼目的情慾、肉體的情慾、今生的驕傲等,都只會牢籠我們靈不向前。靈裡的向前是有顯明清楚的異象在前面,那就是默示。聖經講:『沒有異,民就放肆』,聖經就是  神所默示的,藉著  神話語的提醒、禱告的回應環境的印證肢體的交通及心中的負擔五大部分,來證明我們走這條生命之道是對的,是  神所喜悅的,所以人告不諒解、不喜歡不要緊,我們知道  神預備的是一條又寬又廣的生命之道,我們可以拒絕罪惡、不看人的臉色,只為著基督的榮耀,向前看就是「努力前行」。

    在基督裡的明天,一定會更好,但是世界的明天,一定不會更好。


   微僕 敏椿 撰文

 110年11月10日清晨

  • 【心靈小品】

~ 在主裡四個看見(四) ~

四、向世界看:「福音廣傳」

    約翰福音四章34節是講【耶穌的見證】,35節則是講【耶穌的提醒】。

 (一)耶穌的見證──

    『耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」』──34節

    很多時候我們無法深刻體會這句話,一講到食物就會以為是肚腹的飽足,如果基督徒很清楚自己是蒙恩得救的,就是用靈跟  神有交通。肉體跟靈永遠是相對的,愛肉體的一定不會屬靈,不可能同時屬靈又屬肉體,所以是一個爭戰。

    世界最基本的需求是食物,當食物飽足了之後才會追求其他的,耶穌用這麼淺顯的比喻告訴我們,不要為三餐拼命。當時因為祂的門徒們找食物去了,耶穌跟撒瑪利亞婦人講了一段「活水」的交通。門徒回來以後將食物給耶穌吃,耶穌說:『我有食物吃』,他們根本聽不懂。我們信了耶穌後,經常還是以屬世的作為發表,就像門徒所表現出的光景。

    你是否還在為肚腹打算?為衣著打算?為明天憂慮呢?登山寶訓馬太第六章,耶稣就是講這三件事,耶穌說:『我有食物吃』,代表耶穌是講靈裡的滿足。

 (二)耶穌的提醒──

    『你們豈不說「到收割的時候還有四個月」嗎?』──35節

    這代表所有屬肉體的都是這麼看見(認為),但是靈裡郤告訴你「現在就是了」。這兩個差別有多大呢?在時空中,撒但的聲音永遠都是等「明天」再說,撒但最大的謊言就是告訴我們:「你還有明天。」但主耶穌告訴我們:『今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』如果活著就是基督的話,那麼基督就是你的見證,绝不是還有四個月。

    基督徒的見證就是藉著我們,作成祂的工, 神的工作本來就是在耶穌基督裡,我們就是祂的工作, 神作工在一個人的身上,就是基督在我裡面活的事實。  神乃藉著二十四小時量度基督徒的光景,如果只是宗教徒,就不會有感動,就以為還有四個月,假若我們今天聽了祂的道、領了祂的教、學了耶穌的教訓,是真正的信耶穌的話,我們巴不得有一個看見,就是「時空中量給我的,就是主要我在祂裡面顯明的」,別人要從我身上看見基督,因為我是【基督徒】。我裡面的基督要活出來讓人家看見,因為我身上帶著耶穌的死,叫耶穌的活(生)就在他身上被顯明。不是我去作甚麼工,乃是我裡面活出基督的所是。

    耶穌講撒種的比喻的時候說:『田』就是世界,世上還有多少的人沒有得救,難道我們不覺得該有責任嗎?我們雖很小,但我們蒙召原是為此啊!彼得說:『我們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬 神的子民,要叫我們宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德』(彼前二: 9),這就是目的。感謝主!「向田看」,就是看看這世界。

    新冠疫情以來,我們已經近半年左右沒有進入中部各監所、彰化榮家、中彰榮家、中區老人之家、各養護中心等禾埸服事,有一位彰化榮家的老伯伯,在電話中說到:「你們再不來我們就完了。」因為短短半年疫情期間,已經走了10多個老人,其中許多都還沒有接受福音呢!

    一個基督徒被主揀選的時候,主在我們這個蒙召的人身上就已經有了託付,千萬不要存着這個『還有四個月』的觀念。

    傳福音需要人,我們是  神所揀選的人,理當要有福音廣傳的負擔才是。


   微僕 敏椿 撰文

 110年11月11日清晨

  • 【心靈小品】

~ 在主裡四個看見(五) ~

【結論】

    我們已分享了在基督裡「向上面看」、「向裡面看」、「向前面看」及「向世界看」等四方面的【看見】,今天作一個簡單的結論:

 (一)第一、我們向上看:

    「信」就是看見,有【顯明的看見】、有【靈裡的看見】,顯的看見是  神蹟奇事,是為著我們的需要,叫我們知道  神真是掌管  神蹟的主。

    但是我們不能一直活在外面的看見中。裡面的看見是『信是得著就必得著』,所以「信」就是帶下能力。

    我們向上看,看見寶座基督:第一、祂為王治理;第二、祂要帶下審判;所以該存敬畏的心來到  神面前。

 (二)第二、我們向裡面看:

    這就跟大衛的禱告一樣,絕不看自己過於所當看的,我們說:『  神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面(還)有甚麼惡行沒有,引導我走永生的道路。』(詩一三九:23、24)這是我們今天所走的路,生命之道沒有別的,就是裡面這個人透過我們心思意念,讓聖靈的工作跟天上的基督一直保持交通,然後被帶到  神那裡去,這就是今天走的生命之道。

 (三)第三、我們向前面看:

    或許現在的環境並不好,我軟弱、我生病、我有許多難處,但是有基督在我裡面的真實,我就宣告說:「這些環境是為我效力的,為了讓我看見,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠  神的靈方能成事。」也許有外面的託付,更有裡面的光景,所以向前看,就當『努力前行』,有人說肉身會軟弱,耶穌也曾經講:『你們心裡固然願意,肉體卻軟弱了。』但是約書亞記另外有句話說:『我的身體雖然疲憊,仍要追趕。』因為能夠見證叫我們活著的是靈,不是肉體,肉體有太多的限制。『我的靈啊!應當努力前行。』

 (四)最後,我們向世界看:

    就是看見世界上確有好多的靈魂,還沒有聽信福音,可能你身邊的家人、朋友還有未得救的,  神揀選我作基督徒,就是為了成為他們的幫助,如果我都不能成為他們的幫助,那麼還有誰能成為他們的幫助呢?可能只要多費一點點時間,這個人就能被帶到基督裡。

    向田看,就是千萬不要再講『還有四個月』,耶穌說:『莊稼已經熟透(發白)了』,再不收割就沒有機會了。古人常講:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」,趁著還有白日,多作主工,傳道書說:早晨要撒你的種,晚上也不要歇下你的手,因為你們不曉得是早撒的、或是晚撒的,哪一樣發旺,或兩樣都發旺,但是沒有撒種,絕對沒有發旺的機會,沒有我們去告訴人家:「耶穌是  神的兒子,祂降世為了救我們,我已經得救了,你要不要得救呢?」那個人是不可能得救(發旺)的,現在只要肯講,頂多碰到兩種待遇,一種是說:「神經病」,一種是說:「我聽聽看」。罵我神經病的我就感謝主!因為為義受逼迫的是有福的,我加一分,如果能帶他到基督裡我更多得一分,只要肯去,就能加分,我為什麼不去呢?我們好好愛主,主的生命那麼榮耀,我們本來只是大衛所說的「狗」、「跳蚤」,但是 神卻把我們升到王子的身份,這麼榮耀,我們真該有這樣的看見。


   微僕 敏椿 撰文

 110年11月12日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。