腓利前進的服事(上)~(下) 腓利前進的服事(上)~(下)
  • 【心靈小品】

~ 腓利前進的服事(上) ~

 讀經:徒六: 3- 7,八: 4-13、26-40,二十一: 8-14

【前言】

    初代教會靠著聖靈建立、靠著聖靈行事,也靠著聖靈見證和成全。當教會人數漸漸多時,使徒們服事的對象問題也增多,聖靈帶領的方法並不是解決所浮現的問題(這是人的方法),反而是使徒們認罪悔改後,產生了【執事同工】。「腓利」的名字在這時候始出現,而我們由他身上可以看見一個教會(團隊)執事同工(志工)前進服事的好榜樣。

一、信徒腓利:

    『所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。』──徒六: 3

    在此可以了解,這七個人(包括腓利在內)不是做了執事之後才有好名聲,才被聖靈充滿及智慧充足,而是在做信徒時就已具備了。

 (一)在待人方面:『有好名聲』

    腓利在做信徒時就有好名聲,就像許多同(志)工在未投入各項服事前就有好名聲一樣。【好名聲最主要是在品格、操守及道德規範上】,不僅表現在教會裡,即便在教會外、在家庭裡、在鄰舍中或工作崗位上都有好名聲,如此你才可能是個忠心負責、殷勤熱心、待人親和、任勞任怨的人,才會對靈魂得救深具負擔

 (二)在靈性方面:『被聖靈充滿』

    聖靈充滿對基督徒來講,就是讓聖靈真實的住在我們裡面,充滿在我們裡面,我必需強調【聖靈對我們每一個同(志)工而言不是奢侈品而是必需品】。至少您對耶穌基督的救恩要十分的熟稔,並且隨時可以靠著聖靈活出得勝的見證。

 (三)在做事方面:『智慧充足』

    對每一個同(志)工而言,我們拿什麼來服事?必須要清楚的知道服事的恩賜是甚麽,且是虛心學習、忠心做事,像是給主做的,不是給人做的。


二、執事腓利:

    聖經上雖然沒有詳細記載腓利作執事的經過或特色,但我們確信這位具有好名聲、聖靈充滿、智慧充足的腓利,定是一個十分勝任的人。

    根據以往教會(團隊)同(志)工配搭服事的經驗,只要「人對了,就會去做對的事,也能把事情做對。」

    真善美協會二十多年來在監所、榮家、老人之家、醫院、長照機構等,若能還算是有功效的服事,都是本於這個原則,即每一個志工均發揮了肢體的功用,使得整個身體得到了榮耀,這是值得感恩的。


三、傳道腓利:

    使徒行傳七~九章可稱為「執事行傳」,這三章非常重要。耶穌交待的福音大使命要門徒在耶路撒冷、猶大全地、和撒瑪利亞、直到地極作祂的見證。假如缺少腓利這段往撒瑪利亞的福音行程,大使命就無法完成。腓利不僅在撒瑪利亞建立了教會,聖靈也吩咐他到曠野去,遇到埃提阿伯的太監。腓利不但做「群體佈道」(在撒瑪利亞),還做「個人佈道」(在往迦薩的曠野),而個人佈道比群體所產生的影響更大。

    今天我們「前進服事」的異象是十分清楚的,雖然因著新冠肺炎疫情的影響,已暫停了近半年的對外服事,但大環境顯明我們即將重返禾場,「傳道」本是我們的使命和責任,呼籲同(志)工都不違背起初的異象,也都不銷滅聖靈的感動,加緊預備好(包括接種疫苗),隨時準備起行。


   微僕 敏椿 撰文

 110年11月 4日清晨

  • 【心靈小品】

~ 腓利前進的服事(下) ~

四、使徒腓利:

    『後來有人在亞鎖都遇見腓利;他走遍那地方,在各城宣傳福音,直到該撒利亞。』──徒八:40

    從『他走遍那地方,在各城宣傳福音』的記載,可見他已經是使徒在外行走的見證。

    就著腓利的服事,特別有幾點的分享:

 (一)質量並重的服事:

    這位腓利不但一人信主,而且全家信主;不但一人愛主、事奉主,而且是全家愛主、事奉主──(量的增加)。

    『他有四個女兒,都是處女,是說預言的。』(徒二十一: 9)──(質的進深)。

    腓利的家成為活出基督的家,這是非常重要的,他沒有因為重外面的服事而忽略了自己家裡的服事(另參提前三: 5、12)。

 (二)接待接納的服事:

    『我們在那裡多住了幾天,有一個先知,名叫亞迦布,從猶太下來,到了我們這裡,就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:聖靈說:猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。』─徒二十一:10-11

  1、接待──

    這是腓利對使徒、聖徒、佈道團成員「接待」的描寫,他們之所以願意多住幾天,是因為腓利使他們有賓至如歸的感覺。

  2、接納──

    腓利不僅「接待」保羅那些人,並且「接納」從猶下來的「亞迦布」,他也是說預言的,他告訴保羅將在耶路撒冷碰到很大的難處要被捆鎖起來。有時接待很容易,但要接納卻不容易;接待是外面的,接納是裡面的。腓利有四個女兒都可說預言,換成一般人來看,何需亞迦布老遠的從猶下來說呢?可是他們完全的接納,說明他們在聖靈服事裡面的更新與美好。

  3、  神旨成就的服事:

    『我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:願主的旨意成就,便了。』──徒二十一:12-14

    保羅的同工路加,以及保括腓利在內的本地人,都苦勸保羅,但保羅既不聽勸,他們沒有惱羞成怒、沒有掉頭就走、沒有批評論斷、也沒有背後中傷,他們學習向人『住了口』,但向  神則不斷的「開著口」(禱告),他們如此行,便使得  神的旨意成就,腓利留給我們的是何等美好、何等屬靈的服事榜樣!


   微僕 敏椿 撰文

 110年11月 5日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。