農曆新年談談新(一)~(四) 農曆新年談談新(一)~(四)
  • 【心靈小品】

~ 農曆新年談談新(一) ~

讀經: 1、路加福音二十二章19-20節

       2、以弗所書四章23-24節

       3、哥林多後書五章17節

【前言】

    『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』──林後五:17

    這裡所說的【新】,是指「生命的新」,也指「生活的新」。而生活的新,乃根據生命的新來的。今天是農曆初一,特别分享一段勉勵的話:

    【生命】

    天天讀經:認識基督──靠主話長大成人。

    時時禱告:連於基督──憑聖靈與  神同行。

    【生活】

    常常聚會:發表基督──服權柄扶持肢體。

    多多服事:活出基督──仰  神恩凡事為主。

    再說這個【新】也有【長進】的含意,若是又回到以往的樣子是退後(沉淪),照著老樣子是停止,只有向前成長這才是新。

    2022年是深具挑戰的一年,也是受人矚目的一年。我們要用【四個新】來迎接2022年。

一、【新約──記念主】

    『又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。』──路二十二:19-20

    先知耶利米也曾預言說:

    『耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約』──耶三十一:31

    原來舊約叫人守律法,但人都犯罪,根本守不住,故律法不能使人得救,律法所帶下來的結果就是受咒詛。主耶穌來了,藉著祂的流血,把人帶進新約裡,而新約是論恩典,叫人單單的信耶穌就可以得救,這是  神給人恩典的路。所以希伯來書說:『那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。』──來八: 7

    新約是把  神的律法放在人的心裡、寫在人的心版上(來八:10),換句話說,在新約中,命令你的是  神,叫你遵守旨意的也是  神;新約是  神給人的更美之約。

    我們每個主日都來到餅杯桌前記念主,但絕不能只當作一個例行的儀式來看,因為這是主耶穌所親自吩咐門徒當遵行的,所以我們要十分的看重。每次在餅杯桌前,我們都要想到這是【表明主的死】,是為我這個罪人作成的,也當確實的【省察自己所行所為】,有得罪  神的,求寶血再塗抹,這些都馬虎不得,若是隨隨便便的擘餅、飲杯,很可能就是【吃喝自己的罪了】。


二、新人──接受主

    『並且穿上新人;這新人是照著  神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。』──弗四:24

    『穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。』──西三:10

    這【新人】乃指「新生命」,有基督生命的人,就是新人;沒有基督生命的人,就是舊人。『照著  神的形像造的』,意思就是【像  神】,因為我們進入基督裡面,是被遷到愛子的國度裡,在新的境界裡,活出【新生的樣式】,這就是說,我們不能再帶著那敗壞的舊樣子,就是放縱私慾的生活;乃要凡事按著  神的真理,活出「仁義」和「聖潔」的見證,【對己言,要「聖潔」】,是真實的聖潔,非但外表聖潔,內心也得聖潔;【對人言,要「仁義」】,就是以基督的義為義,不是自以為義,乃是對人有寬廣的度量,看別人比自己強,好像當年的約瑟,他聽到未婚妻馬利亞懷了孕,因他是個義人(公義、仁義之人),他就不願明明的羞辱她,想要暗暗的把她休了。今天,我們是在基督裡的新人,也當要有這般寬廣的度量。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 2月 1日清晨

  • 【心靈小品】

~ 農曆新年談談新(二) ~

讀經: 1、路加福音二十二章19-20節

       2、以弗所書四章23-24節

       3、哥林多後書五章17節

三、新心──學習主

    『又要將你們的心志改換一新』──弗四:23

    基督徒重生後,心靈就起了變化,以前是憑肉體而活,對外在的事物,是直覺的反應,所以好批評、善論斷,對任何事,總有自己的看法、想法、說法、作法。但今天基督的生命進入我們裡面後,對同樣的事物,看法、想法、說法、作法等,就都不一樣,為甚麼?因為不再是自己掌權,乃是主(靈)掌權了;自從基督進入我心,我生命就有了奇妙的改變。

    『心志』就是真我,代表人內心最真實的意願、態度和觀念。『脫去罪人』是消極方面,『心志改換一新』則是積極方面。保羅說:

    『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為  神的善良、純全、可喜悅的旨意。』──羅十二: 2

    基督徒的「存心」非常的重要,誠如所羅門的箴言所說:

    『你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。』──箴四:23

    以下提出關於邁入【靈性成熟】的幾個【存心】的問題:

 (一)靈命方面──長大、長進、長成

  1、長大:

    認識  神的兒子,得以長大成人』──弗四:13上

    『就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救』──彼前二: 2

    這是特別對【剛蒙恩的信徒】說的。靈命要快快的長大,不可老是作屬靈的侏儒,如此才不至被異教之風搖動而會飄來飄去的。

    如何長大?唯一的秘訣就是【天天讀經】和【時時禱告】。

  2、長進:

    『惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督』──弗四:15

    這是對【信心較軟弱的信徒】說的。在這條生命的路上,他跟不上整體的帶領,只能獨自的讀經、禱告,活不出豐滿的教會見證。這等人,需要『凡事長進』,更多的對付老我、老肉體、老思想,他只要單純的『連於元首基督』,多參加聚會,是因基督;來聽講道、是聽基督;參與服事、是為基督;即便傳道弟兄不能討你的喜歡,你卻要凡事都為著基督,這就是長進。

    如何長進?最快的捷徑就是【常常聚會】和【肢體扶持】。

  3、長成:

    滿有基督長成的身量』──弗四:13下

    這是對【學習服事的信徒】說的。就「長進」言,這是屬於「個人的靈性」追求,但若與教會脫節,這就不對了。教會是基督的身體,我們若將左手拿下來,請問:左手還能正常的使用麼?今天許多人缺乏對教會的認識,喜歡單打獨鬥,喜歡憑己意行,這是顯己名、這是搞結黨、這是扯身體。因此,對一個願在教會學習服事的人而言,「長成」對他而言太重要了。

    個人看見真善美協會許多的同(志)工,都能按著 神所給的恩賜投入服事,這是長成的見證。

    教會絕對是單憑頭(基督)的調度、是服權柄的帶領,【 神給誰、誰就是,誰肯給、誰就得】,服事的原則本是如此。如果基督徒沒有『長成的身量』,那麼就可能出現「一人挑水吃,二人抬水吃,三人沒水吃」的光景;也不因教會有執事同工的組織,教會的事務就能處理的很好,反而會使「同工」變成了「同攻」,你搞一派、他結一黨,他論斷我、我批評你、你毀謗他,這樣一來,教會倒成了絆跌人的地方,情何以堪!

    如何長成?有效的作法就是【多多服事】和【默默無聲】。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 2月 2日清晨

  • 【心靈小品】

~ 農曆新年談談新(三) ~

讀經: 1、路加福音二十二章19-20節

       2、以弗所書四章23-24節

       3、哥林多後書五章17節

三、新心──學習主

 (二)靈德方面──謙卑、饒恕

  1、對己──謙卑:

    『(耶穌說)我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式』──太十一:29

    『(保羅說)凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。』──腓二: 3

    如何能謙卑?就是學耶穌的樣式,祂本是 神,卻選擇了作奴僕,而且是為敵擋祂的罪人,甘心被釘在十字架上,這就是謙卑。所以基督徒的謙卑,就是凡事看自己是死的,死人對世界的事,就沒有反應了,完全只有裡面活靈的動作,這就是謙卑。

  2、對人──饒恕:

    基督徒最大的特徵,無庸置疑的就是【愛】了;基督愛我們,是以走上了十字架的死來顯明,我們呢?主耶穌提醒我們【饒恕】的真理。大家應都熟悉太十八:21-35主耶穌與彼得所談的饒恕之道,耶穌在最後說:『你們各人若不從心裡饒恕你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。』──太十八:35

    在現今現實的社會裡,人情淡薄,刻毒寡恩,人與人相處,時有摩擦產生,彼此爭鬧、吵鬥,似為家常便飯,於是結婚多年的夫妻,可以為細故成反目,甚至彼此憎恨、情感生厭、惡毒相向、對簿公堂;父母子女之間,存有解不開的代溝,手足之間亦有鬩牆之爭,姑嫂明爭暗鬥、軸娌不相往來,婆婆怨媳婦、媳婦數婆婆;凡此種種,是地上的家常出現的現象。然而 神的家──教會呢?所有蒙召的人,都是被  神赦免、饒恕的人,  神饒恕人的罪,人彼此之間卻常常不能饒恕,這不是 神召我們到  神家裡的目的。我們要常常記著:自己是蒙恩的罪人,罪人有甚麼選擇呢?舊人是記恨的,新人卻不是如此,關於這點,主耶穌給我們的標準極高,祂說:『你們的仇敵,要愛他!恨你們的,要待他好!你們若單愛那愛你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。你們若善待那善待你們的人,有甚麼可酬謝的呢?就是罪人也是這樣行。恩待那忘恩的和作惡的。你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。你們要饒恕人,就必蒙饒恕』──路六:27-37

    使徒保羅也明訓我們:『你們既是 神的選民,聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。』──西三:12-13

    一個不能饒恕人的人,他必尚不清楚 神已經饒恕他的事實,所以他還活在『苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒』(弗四:31)裡面,十分的可憐。

    印尼是個回教為主的國家,他們大多讀「可蘭經」,其中許多經文是抄襲聖經的。據說,印尼人在過年時有一個很好的習俗,他們在路上遇到了朋友,不像我們中國人說:「恭禧發財」,而是說:「請你原諒我過去一年所犯的過錯」,這個說法正合乎聖經的精神。今天你是否也願意向大家說:「請你們原諒我過去一年所犯的過錯」。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 2月 3日清晨

  • 【心靈小品】

~ 農曆新年談談新(四) ~

讀經: 1、路加福音二十二章19-20節

       2、以弗所書四章23-24節

       3、哥林多後書五章17節

四、新事──見證主

    『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』──林後五:17

    請大家注意這節聖經所說的『是新造的人』,而不是「作新造的人」,基督徒的生活,不是我們「作」出來的表現,而是裡面真實生命的自然流露。世界的原則,講求「作」,就是強調包裝,我們告訴孩子:「要作乖孩子」;勸學生:「要作好學生」。主耶穌在世時,給了我們一個屬靈的原則──是好樹才結好果子,是壞樹就結壞果子。

    所以,凡要結好果子的(指行為),就必須是好樹(指生命)。同樣的,一個基督徒,要能在地上(現在)過天上的生活(新人的生活),首先他裡面必須是有新人的生命,是一個新造的人。

    其次,我們要注意甚麼樣的人是新人呢?就是『在基督裡的人』,這『在基督裡』的意思,就是「信了基督以後就與基督聯合」。以夫妻來作比喻,聖經形容的夫妻是『一體』的,甚麼是『一體』呢?就是完全的融合在一起,老約翰說:

    『凡信耶穌是基督的,都是從  神而生』──約壹五: 1

    『凡認耶穌為  神兒子的,  神就住在他裡面,他也住在  神裡面。』──約壹四:15

    一個人的生命若真是與  神(主耶穌)完全的聯合了,這就是在主裡的人。既是如此,他的一切生活都要以基督為標準,『舊事已過』,是說以前的都不再出現了,以前貪愛世界、享受罪中之樂,如今在基督裡『都變成新的了』,就是只想作新事,只想以裡面的基督所是的為是;甚麼是基督的所是?就是完成祂在升天前所託付給門徒的大使命:

    『你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』──太二十八:1920

    這傳福音的使命,在保羅來說,他強調『奉差遣』,他說:

    『若沒有奉差遣,怎能傳道呢?報福音、傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!』──羅十:15

    『奉差遣』就是一顆關愛靈魂「肯奉獻」的心,這是基督徒的「新事」,保羅又說:

    『我以  神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是  神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。』──羅十二: 1

    有一首「豬牛對話」的寓言,頗耐人尋味──

    豬對牛說:「人都誇獎你有奶供人喝,又有乳酪和奶油,並為他們拉車和耕田。而人卻不喜歡我、討厭我,不肯與我親近;其實我還不是也供他們肉吃,毛作刷子,皮作鞋子麼?」

    牛對豬說:「不錯!我們兩個都有奉獻,可是有兩點不同,你是勉強的、我卻是甘願的,我的奉獻在生前,你的卻在死後

    這就說明我們要作新事的原則了,有一個  神的僕人說:

    「為己,我無所求;為人,我求一切」──生命如鐵,「磨」光強如「銹」光;當我們想到「主全為我」時,就不住的感恩;當作到「我全為主」時,就該完全的奉獻,這是今天  神給我們的新事。


【結論】

    「新年談新」,我們一共談了四個【新】字,歸結如後──

 (一)新約──為著能更真、更深的來【記念主】,免得吃喝了自己的罪。

 (二)新人──為著要單純、誠實的來【接受主】,完全恢復  神創造的人。

 (三)新心──為著能堅定、存心的來【學習主】,生命靈德基督是標竿。

 (四)新事──為著要甘心、捨己的來【見證主】,在基督裡立志傳福音。

    願與所有的弟兄姊妹在2022年新的一年裡彼此共勉。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 2月 4日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。