新春談教會增長(一)~(三) 新春談教會增長(一)~(三)
  • 【心靈小品】

~ 新春談教會增長(一) ~

【前言】

    2021年過去了已進入2022年,面對教會「本者聖經‧靠著聖靈‧殷勤事奉‧等候主來」的今年度主題,在新春時刻,有些提醒與勉勵。

    教會是基督的身體,必須逐漸增長,正如耶穌在十二歲時,經上說:『耶穌的智慧和身量,並  神和人喜愛他的心,都一齊增長。』──路二:52

    保羅勸勉以弗所教會時,也說:『祂所賜的,有使徒有先知有傳福音的有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識  神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量』─弗四:11-13

    基督賜給教會的這些恩賜,都是  神話語的職事,為的是要來訓練、裝備聖徒,使所有的弟兄姊妹都能發揮各自的恩賜,盡上各自從  神所領受的職份,進而培養為滿有基督長成身量的、合  神心意的教會。

    我們的救主耶穌基督在世上時,也有祂的成長過程──從祂生在馬槽、三十歲前每逢節期出入聖殿、三十歲後走遍加利利海邊、到為世人上了十字架、最後又復活升天,這就是祂的成長過程。教會既是耶穌的身體(基督是教會的頭),當然也要經過不同的階段,且是要逐漸成長的,惟至終是要達到【基督長成的身量】。

    在成長的過程中,會有一些跡象可尋,顯示出成長的進度。

    以下將分享的,就是從這些顯明的跡象,對照著聖經,並抱著尋求  神心意的態度,來探討在進入新的一年時,「基督的教會」應該要走的增長之路。以下臚列七點交通:

一、在靈命成長上──從幼嫩吃奶到能吃乾糧:

    保羅曾經責備哥林多教會,他們雖經歷了地上長久年日,但仍不長進,雖然信主時間很長,卻還是基督裡的嬰孩,他以三種現象顯示他們的幼稚:

 (一)他們『只能吃奶』──林前三:12

    這裡所說的『奶』,指的是較淺易懂的道理,例如:許多人喜歡聽故事性、見證性、靈修性的講台信息,對比較深奧教義性的道理(特別是十字架的救恩,及需要下工夫深入的解經),就覺得索然無味,不能接受領悟了,以致多求生活的情趣,少願花時間多在研經上下工夫。

 (二)他們『嫉妒紛爭』──林前: 3

    屬世肉體的成分太重,屬靈生命的成分太少。故此,仍跳不出小圈圈似的「地盤(域)主義」,例如:結黨紛爭、驕傲嫉妒、以自我為中心,老是看別人眼中有刺,從不檢討自己眼中有梁木

 (三)他們『效法世界』──林前三: 4

    保羅毫不留情的責備他們『和世人一樣』、『照著世人的樣子行』。教會不能從世人中間分別出來,成為聖潔的國度,反而像屬世的團體,以世人處世的方法來處理教會的事工,使教會走向世俗化。

  ★感謝主!今天在基督的教會中,有一些弟兄姊妹確實是渴慕  神話語及真理的,他們週間參加教會的「晨更」,以及在各地的查經聚會,也有不少人願意抱著「追求」&「扶持」的心來參加每次連假安排的「靈修會」,他們不是單顧自己的事,也顧到別人的事。

    新的一年,期盼有更多的弟兄姊妹投入週間的各項查經聚會,並且是不輕易的停止聚會。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 2月10日清晨

  • 【心靈小品】

~ 新春談教會增長(二) ~

二、在教會事務上──從單槍匹馬到各盡其職:

    保羅很明確的指出,  神賜給教會各樣的恩賜職責,都是為要『成全聖徒,各盡其職』,因此教會能否長大成人,要看教會中的眾聖徒,能否都接受訓練,發揮恩賜,盡忠職守。現今有不少教會的牧師忠心苦幹,為主燒盡,但是忽略了栽培訓練,沒有給基督徒盡量委身事奉、參與決策的機會,縱然得一些成果,見到增長,但是並不能稱為長大成人的教會。

 ★教會要往前,執事同工人選要合  神心意、更要善盡託付──新的一年,期盼具服事負擔的弟兄姊妹,都能接受教會整體的訓練、託付與配搭。在以往的年日裡,許多人的服事與教會是脫節的,平時既鮮少參加教會的聚會,又未能與其他的肢體配合,在事工的運作上就像脫韁的馬,似是在跑、卻是拉扯,對整體的事工而言毫無益處。


三、在教會聯結上──從各自為陣到彼此尊重:

    感謝主!基督的教會能夠廣納各種不同的地方教會(包括宗派),就像一個人的身體,定有各種不同的肢體,而各肢體都有不同的功能與恩賜,基督教會的真理何等廣大深奧,地上沒有一間教會能完全充份表達,如果某一教會堅持己見,認為自己教會有全部的真理、各樣的恩賜,很可能只是盲人摸象,或如幼稚可憐的井底之蛙,坐井觀天,偏差小見。設若我們真認為各教會都是基督身體中的不同肢體,各肢體都有其特點、長處與恩賜,我們就會彼此欣賞,互相接納,大家發揮自己的長處,為基督的福音竭心盡力,明白各個教會就是在基督禾田中的某一角落,齊心來事奉同一位莊稼之主。

 ★在新的一年中,我們將更加強(深)與各基督的教會肢體的聯結,期盼大家都能在至聖的真道上造就自己,有效帶動教會增長。


四、在教會差傳上──從單單接受到廣泛施與:

    「馬槽」裡的聖嬰單單接受別人的照顧,而「加利利海邊」的耶穌卻廣泛的施與眾人──今天已有許多早期多接受外國人照顧的教會,到目前已積極學習參與差傳的行列。

 ★今天基督的教會亦不單單只顧到本堂的需要,也應有差傳異象──願差人、差錢,顧及外地(包括國內與國外)福音的需要。我們更期盼在不久的將來,台灣的眾教會都能跳出自我(宗派)的小圈子,邁步參與普世的福音工作,尤其是跨越文化的福音工作。今後教會成長的程度,其實就是從差傳事工的參與上呈現出來。


五、在教會牧養上──從單顧自己到愛心建造:

    裝備聖徒不單是知識技巧方面的傳遞,更是生命愛心方面的建立。成功的軍官可以訓練一支精銳的部隊為國家爭戰;蒙上帝喜悅的教牧必需帶領整個教會都能達到保羅所說的:『用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。』──弗四:15-16

    這是何等美麗的一幅圖畫,何等寶貴的一些原則!

 ★願我們這些被 神呼召事奉 神、服事教會的工人,不但不注重個人的成功,更要在主愛的教會裡不標榜自己,凡事都尊主為大、愛人如己,唯一的心願就是整個教會(基督身體)的長大成人!


   微僕 敏椿 撰文

 111年 2月11日清晨

  • 【心靈小品】

~ 新春談教會增長(三) ~

六、在教會拓展上──從單顧本堂到心繫增堂:

    一間生命成長的教會,不單顧到普世差傳的事工,更也顧到本地福音的工作;不單要求本堂信徒素質的成熟,更也顧到數量的增長。保羅描寫教會如田地,一粒麥子種在田地會長出許多子粒來,我們各人盡本分栽種、澆灌,  神叫種子生長,有三十倍、六十倍、一百倍的數量增長,更藉著增堂而帶下增長。

    當初  神叫亞當的後裔生養眾多遍滿全地,不是亞當生了眾多的兒女,乃是藉著亞當兒孫們組織家庭而生養眾多,遍滿全地;主耶穌頒給我們福音大使命,要使萬民作主的門徒,乃是藉一代傳一代,連綿不絕的門徒訓練,一個基督徒要靠主恩產生另一基督徒,一個教師要產生另一個教師,一個團契要產生另一個團契,一間教會要產生另一間教會,這樣就能使萬民都作主的門徒了。

 ★個人有期許,以目前來看,教會主日平均人數若穩定的達到一百人左右時,這是在「量」上增長的跡象,顯示我們的生命正在繁衍生命,故此「增堂」的需要就出現端倪。新的一年中,期盼弟兄姊妹意念相同、愛心相同,看準  神的時候,在這些年間能以「增堂」為目標。


七、在宣教事工上──從消極猶疑到信心堅定:

    保羅勸勉以弗所的教會說:『使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端』──弗四:14

    回想民國86年時,曾聯合眾教會具相同負擔的弟兄姊妹,編組「希伯崙使命團」,按著感動投入中國福音宣教的事工(以河南、雲南、山東為主),雖然過程中有許多的艱難,但因清楚異象、明白使命,在「一切為著中國」、「中國為著世界」的目標下我們一直有最大的凝聚和向心。但自民國 107年起,中國政府極力打壓基督徒,各地拆十字架、搗毀教堂,就連三自教會也同樣遭殃。今年( 111年),元月份中共宗教政策更趨嚴厲,北京開始針對家庭教會展開「清零」行動,重點是「去規模化、去組織化、去教會化」,此計劃並訂在 5月20日前完成,未來兩年,要在全國進行「清零」基督教家庭教會行動,同時要把基督教從公共領域及網路空間上清除出去。

    其次,民國89年,我們在緬甸「臘戌」設立了「新生之家福音戒毒村」(目前已另又拓展了「蜢述」及「東枝」兩個村),唯自從 106年 3月新生之家黃惜時牧師蒙主恩召後,許多固定支援中斷,事工雖仍持續,唯經常費常常出現缺乏,近兩年又受叛軍及新冠疫情影響,更是窘迫。

    有人質疑我們投入中國及緬甸的宣教事工,是否合  神心意?若從清楚「福音傳回耶路撒冷」的異象而言,中國及緬甸正好是進入耶路撒冷西北和西南的兩個虎口,我們雖力量微薄,但可以在本項呼召上不缺席。

 ★感謝主!近些年是有不少牧長同工興起,願意參與中國大陸宣教工作,也看見對緬甸戒毒事工深具負擔者日益增多,這是教會成長的一種跡象,願我們都能齊心為這普世福音的最後一站、也是最後一仗努力。而新的一年,我們當從消極猶疑邁向信心堅定,義無反顧的拼上去。


【結論】

    使徒保羅說:『弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得  神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。』──腓三:13-14

    看見教會在增長,我們的心何等的受安慰!但是如何能真實的在主裡長大成人,則是我們在進入新的一年裡值得重視的事。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 2月12日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。