由這世代談信仰(一)~(四) 由這世代談信仰(一)~(四)
  • 【心靈小品】

~ 由這世代談信仰(一) ~

經文:1、馬太福音十一章16-19節

      2、哈巴谷書一章 3 4節

【前言】

    我們由哈巴谷書一章 3節,可以看見現今世代的特色乃:

 (一)律法放鬆;(二)公理不顯明;(三)惡人圍困義人;(四)公理顛倒。

    我們可以更具體的說,現今的世代是個令人啼笑皆非的世代:道德淪喪、法紀廢弛、知法玩法、是非不明、黑白不分,異端邪說到處橫行,就連穿著、打扮等也是花樣百出,不但稀奇古怪、甚至男女不分。

    有一段發人深省的對白:

    某甲對某乙說:「你看那個年青人,頭髮像鳥窩,嘴裡又刁著煙,真不知道到底是男的還是女的?」

    某乙回答:「女的!她是我的大女兒。」

    某甲立刻面帶羞赧的說:「先生,對不起!請原諒我的無知,假如我知道您是她的父親的話,我決不會如此說的。」

    豈知某乙不悅的說道:「你又弄錯了,我是她的母親。」

    耶穌在世時,對著這世代,祂說:『我可用甚麼比這世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不捶胸。約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;人子來了,也吃也喝,人又說祂是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以為智慧為是。』──太十一:16-19

    耶穌所說的那世代,不也正是今天世人的寫照麼?(參傳道書一章 9節:『已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事。』)有兩種形態:

 (一)人們聞樂不喜、聞憂不悲,可說是麻木不仁、無動於衷,對於生命的奧秘,就像人生的四大問題(人從哪裡來?人往裡去?活著為甚麼?是否會更好?)一點也不關心,就只一昧的追求物質享受、名利地位等。

 (二)另一種形態的人就是主耶穌所說的『約翰來了,也不吃也不喝,人就說他是被鬼附著的;人子來了,也吃也喝,人又說祂是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。』──

    這一類的人,不但冷眼旁觀、而且還專門挑剔批評別人的不是。

    讓我們從聖經中來看看,今天的世代是個怎麼樣的世代,並藉此來談我們應有的、正確的信仰態度,以下將分享四種世代的光景:

一、乖僻彎曲的世代:

    『這乖僻彎曲的世代向祂行事邪僻;有這弊病就不是祂的兒女。』──申命記三十二章 5節

 (一)『乖』即「機警」之意,『僻』即「不常見」之意;『乖僻』與「誠實」相對,『彎曲』與「正直」相對。這個時代的特徵,已經完全的失去了誠實正直,所呈現出來的乃是乖僻彎曲。

 (二)今天放眼看看周圍,乖僻彎曲的事比比皆是,隨便舉兩個例子來看:

  1、如果你到菜市場(或是路邊停賣的水果車)去買水果,你會發現許多用硬紙板寫的價格,乍看時,明明寫的是一斤20元,可是你挑了水果結帳時才發現是半斤20元,因為商人把|寫的特別粗,而旁邊的字則非常的細,你不注意是絕對看不清楚的,只好認了。

  2、許多商店門口掛的是「童叟無欺」,結果卻有不少成人都被欺騙了,追問之下,店家還振振有詞的說:「不錯啊!我是說小孩和老人無欺的嘛,但是你是大人啊。」你又只好摸摸鼻子認了。

 (三)聖經說,這世代充滿了虛假和虛空:

    『下流人真是虛空;上流人也是虛假』──詩篇六十二篇 9節

    儘管我們放眼看到的都是人,雖然舉世人口呈現了爆滿,但是你仍會覺得自己好孤單、好寂寞,這是真正的虛空!

    虛空的人最是可憐,虛假的人最是可惡。  神是誠實、正直的  神,祂恨惡一切的虛假。使徒行傳五章 1-11節中亞拿尼亞、撒非喇夫婦因為在  神面前的虛偽,受到嚴厲的懲處,值得吾人三思!

 (四)彼得在教會史上的第一篇講道時,他說:

    『你們當救自己脫離這彎曲的世代。』──使徒行傳徒二章40節


   微僕 敏椿 撰文

 111年 2月27日清晨

  • 【心靈小品】

~ 由這世代談信仰(二) ~

經文:1、馬太福音十一章16-19節

      2、哈巴谷書一章 3 4節

二、邪惡淫亂的世代:

    『耶穌回答說:一個邪惡淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。』──太十二:39

 (一)今天世人寧願花大把大把的鈔票拜神明、從事有許多繁文褥節的宗教活動,但是就是不肯到不必花錢、沒有儀文活動的耶穌基督面前,這雖是令人十非費解的事,然而至少有一個原因是可以肯定的,就是所有拜神明的宗教都不談「罪」的問題,所以都可以昧著良心一直從事花錢消災的把戲(其實要人花錢才是真正的目的)。反觀基督信仰的第一步,就是聖靈要在我們的裡面,使我們真實的為罪、為義、為審判自己責備自己。

 (二)今天的社會,到處充滿了邪惡(本質)及淫亂(行為),可以這麼形容:我們睜眼所看、開耳所聽,不是暴力、斂財(邪惡)、就是色情、縱慾(淫亂),社會的價值觀更是完全的扭曲,人們寧可「笑貧」卻「不笑娼」,寧可迷信拳頭卻不尊重人頭。也舉個例子來說:

    曾聽到一個現身說法的事情──一位曾在某「功德會」擔任多年財務委員的人,他越管該會的財務,心中的罪惡感越深,因為該功德會為吸引人積功德,竟答應幫捐款人開立假收據(你捐一百萬,他幫你開五百萬,可以達到逃稅的目的),而他們在功德會中服務的「委員」們,每個月領的「車馬費」有的竟高達八、九萬的。這個人的良心一直過不去,直到後來他聽信了福音,並且接受了基督的救恩後,他才得到了完全的釋放。可見地上「宗教」的無能,有時更成了犯罪的淵藪,各位看看不少寺廟的廟祝,公然的就在寺廟門口賭博、簽大家樂、六合彩等。而今天我們看見這些宗教的人口普遍都興旺得很,正足以說明今天的世代就是「邪惡淫亂的世代」,是撒但掌權的世代。

 (三)聖經說:

    『你們要逃避淫行。人所犯的,無論甚麼罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?』──林前六:1819

    淫行搶走人的錢囊、也偷走人的健康,更使人身敗名裂。經上說:

    『基督為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。』─加一: 4


   微僕 敏椿 撰文

 111年 2月28日清晨

  • 【心靈小品】

~ 由這世代談信仰(三) ~

經文:1、馬太福音十一章16-19節

      2、哈巴谷書一章 3 4節

三、悖謬不信的世代:

    『耶穌說:噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?』──太十七:17

 (一)『悖謬』即「不合情理」,主耶穌把「不相信  神」與「不合情理」放在一起(相提並論),也就是說:人們「不相信  神」這是「不合理」的!

 (二)  神當初造人時,「人」在  神心目中的地位是超然的,可以代替  神掌管萬物;並且  神也賦予人理性,使人會思想、會選擇,但是自從我們的始祖亞當夏娃犯罪以後,人就常常選擇錯誤,明明知道不該(能)行的事,卻就是偏要去做。  神也賦予人類靈性,人心都渴望尋找到  神,但是自從人有了罪生命後,人常常就是找錯了  神,因為用錯了尋找的工具,人所找的  神都是眼前的──看得見、摸得著的,人以為有個偶像拜一拜,就是拜  神了。其實  神是個「靈」,拜祂的當然就必須也用靈來拜才對。

 (三)人沒有用對器官,所以就找不著  神,人就自以為聰明,想出來代替的方法,以彌補其內心虛空的感覺,這就是今天有這麼多「宗教」的來由;所有追求宗教的人,頂多只能滿足他在地上年日的精神寄託而已,對  神所應許給人的「得永生」而言,卻是毫無功效的。並且在追求宗教的生活裡,心中沒有「安息」(即真平安、大喜樂、有盼望)。

 (四)曾在國軍台中總院聽到一個見證,十分激勵我。這個故事的主角名叫「蔡曙」,他在二年前患了肝癌,後來住在台中榮總治療;兩個月前的一個夜間,他突然透過護士要找該院的牧師,牧師接到了通知,趕到醫院,才知道蔡先生從小曾在兒童主日學上過課,但是離開  神不但已有近三十年左右,而且還拼命的去拜各種民間信仰的假神(偶像),如今到了他病情嚴重時,他天天晚上都作夢,而所夢到的居然都是三十年前他在兒童主日學中所學(背)的經句。後來藉著教會的幫助,他就接受了  神的救恩,也受洗歸入了基督。三個禮拜前的一個夜裡,牧師又接到通知趕到醫院,蔡弟兄告訴牧師說,他這幾個晚上,都夢到旁邊有人不斷的推他,而他的前面有「焚化爐」,但是他旁邊有一個十字架,他就緊握著不放,結果就看見那些推他的人慢慢的就鬆了手。他問牧師這是怎麼回事,牧師告訴他:「恭喜你是確實得救了,因為你所看見的焚化爐其實就是不信  神的人將來要去的火湖,如今因著你在基督裡就不定罪了。」當天牧師告訴蔡弟兄的太太,主很快就要來接他先生了(憑著牧師在醫院擔任院牧二十多年的經驗),並要她通知他們的孩子們都來陪陪他們的父親,果不然到了第二天早上九點多在最後一個孩子趕到醫院後,蔡弟兄閉上了他的眼睛,他真正的躺在亞伯拉罕的懷裡了。蔡太太原本是不信主的人,她曾請教過信仰民間宗教的人士,他們告訴她若要為她先生唸一場「金剛經」的話,要花費台幣三十萬元。但因著蔡弟兄在生前曾交待她要按著教會的方式來安葬,所以她又來請教牧師,她問牧師說:「我們xx教的人告訴我,唸一場金剛經要花三十萬元,不知道唸一場聖經,要花多少錢?」牧師告訴她:「那是天價,妳付不起的。然而  神為人所預備的,是世人所未曾想過的,那是叫人不花錢來得福音。」這位蔡太太後來就在自己先生的追思聚會上,  神開了她的心眼,也接受了基督的救恩。她也得著了真正的、屬天的福氣!

 (五)主耶穌曾宣告說:

    『凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。』──太十一:28

    主耶穌是世人空虛靈魂的最好的醫生,惟有  神的兒子耶穌基督才能醫治這個時代的病。每一個已經接受耶穌作個人救主的人都有相同的經歷,就是相信  神比不相信  神使我們的生活容易得多、輕鬆得多,因為凡事都可以交託、都可以倚靠  神的大能大力作剛強人;反之,不信  神的人,凡事都得自己挑重擔,而這些重擔常是沉重無比、無力肩挑的,生活陷入勞苦愁煩的光景。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 3月 1日清晨

  • 【心靈小品】

~ 由這世代談信仰(四) ~

經文:1、馬太福音十一章16-19節

      2、哈巴谷書一章 3 4節

四、惹神忿怒的世代:

    『耶路撒冷啊,要剪髮拋棄,在淨光的高處舉哀;因為耶和華丟掉離棄了惹祂忿怒的世代。』──耶七:29

 (一)曾有一天到浸宣書房,發現瓷盤上寫了一句話:「若是確有上帝和靈魂,求  神拯救我的靈魂」;另外又有一幅字軸寫著:『你當預備迎見你的  神。』(阿摩司書四章12節);這幾句話在我的裡面深深的吸引著我。

 (二)其實每個人對自己都是寶愛的,從小就受教、就預備著長大後的事;可是真正的聰明人,他不會單單的只投資在必要衰殘的今生裡,他會尋求我們的靈魂得著  神的滿足。

 (三)聖經告訴我們,  神是慈愛、是公義的──

  1、就「  神的慈愛」來說:

      神造人、人卻背離  神,  神本當重重的刑罰人,但是  神卻又主動的來找人、來救人,祂差遣了自己的獨生兒子耶穌基督來到地上,成了我們罪的代替者,為我們死在十字架上,為我們世人在  神人之間開了一條又新又活的路,這是  神愛我們的明證,凡是進入這條路的都能憑應許得永生。

 2、就「  神的公義」來說:

      神雖來救人,但不是每一個人都肯接受拯救,只有「信」的人才能接受。公義的  神,祂必要按著祂所說的,在日期滿足的時候,祂要施行審判。到了那一天,我們都要站在基督的審判台前,並且一切隱藏的、掩藏的事都要被顯明、都要被揭發。  神的忿怒要臨到那些不虔不義的人的身上。


【結論】

    聖經告訴我們:

    『我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?』──希伯來書二章 3節

    『人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?』──馬太福音十六章26節

    親愛的朋友!主來的日子近了;當我們看見這個世代乃是『乖僻彎曲』、『邪惡淫亂』、『悖謬不信』、又『惹  神忿怒』的世代時,我們怎能不心生警惕呢?  神的兒子耶穌基督道成了肉身來到地(世)上,就是為著解決我們這個世代的問題,今天  神恩典的門還沒有關閉,你是否願意來接受  神在祂兒子耶穌基督身上所作成的救恩呢?

    年輕時就很喜歡唱「立意棄絕救主勢將超越界線」這首詩歌,歌詞說:

    「立意棄絕救主,勢將超越界線,從此聽不見聖靈呼喚;

      若儘隨同眾人,盲狂取樂追歡,可曾細想得失是否合算?

      縱然世界屬你,失去靈魂何益?想想,得和失是否合算!

      也許現在你正越此危險界線;趕快想想,得失是否合算!」

    巴不得我們真是在心中好好的合算合算!


   微僕 敏椿 撰文

 111年 3月 2日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。