母親節談馬利亞(一)~(四) 母親節談馬利亞(一)~(四)
  • 【心靈小品】

~ 母親節談馬利亞(一) ~

讀經:路加福音一章26-38,46-55節

【前言】

    每年五月的第二個主日明訂為「母親節」,教會在這日子特別要對每一位母親表達敬意,實在是有特別的意義。因為在每個人成長的過程裡,絕大部分的母親都扮演著十分重要的角色,我們看所有歷代的偉人,幾乎他們的背後都有兩位女人(母親、妻子)的幫助。希伯來古諺語說:「  神不能分身到每一個家庭,所以為每人預備了母親」,就著這句話來看:我們知道  神是無所不在、無所不能的,所以前半句話並不是事實,姑且不去想它,但是後面的這半句話,卻是很有意義的。另外又有句話說:「男人創造房屋,女人建造家庭」,家與母親實在是分不開的,若是沒有母親,家似也不成為家了。

    關於母親節的由來,大家都曉得是由教會發起的,目前被基督徒已經推行於全世界──(略以)「在本世紀初年,美國有位安娜.佳維絲女士,她的母親在美國內戰期間,因見到戰爭的殘忍,多少的家庭因而出現妻離子散的悲慘景況,於是她把位於西維吉尼亞州的一棟大房屋,提供出來作為傷患療養之用,而她自己則也非常熱心的加入照顧傷患的行列中,後來她在1905年五月的第二個星期天去世。安娜.佳維絲女士為紀念她的母親,並安慰在歐戰中陣亡將士的父母妻子,乃於每年五月的第二個星期天,在教會舉行紀念儀式。西元1921年,美國參議院通過,明訂五月的第二個星期天為母親節,後來這個節日被基督徒推行於世界各地,我國亦訂這日為母親節。」

    基督徒之所以推崇母親,乃是看見在生命傳承中,母親怎樣的愛兒女,就說明了 神怎樣的愛我們,經上說:

    『婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我(  神)卻不忘記你。』──以賽亞書四十九章15節

    『母親怎樣安慰兒子,我就照樣安慰你們』──以賽亞書六十六章13節

    【母愛】中乃含著【 神的愛】,故有人說:「那雙推動搖籃的手,就是推動世界的手」,實在是有它的道理的。

    今天起我要從聖經的記載來介紹耶穌的母親──【馬利亞】。她可以說是一位大家所公認的最偉大的母親;在路加福音一章28節,天使稱她為『蒙大恩的女子』,為甚麼呢?因為實在是由她身上就明顯的看出一個為人母親者的偉大。

    我們先由幾個名人的傳記中所述說他們的母親,來談母愛的偉大。

一、母愛的偉大

 (一)林肯總統曾說:「我今天有這成就,是由於我的母親,因她的信心,使我能面對各式各樣的困難」;他的母親在臨終時,曾送他一本聖經,並且十分鄭重的告訴他:「這本聖經比十甲土地更寶貝」,後來林肯因為聖經的啟示和幫助,使他登上美國總統的寶座,並且在愛心中解放了黑奴,活出基督的見證。

 (二)愛迪生年幼時非常遲鈍,老師對他很失望,但是他的母親對他卻不氣餒,反倒在自己的家中教導他,以致到他年老時,他仍時常懷念母親,他說:「造就我的是我的母親,我現在殷勤的做事,就是不讓她失望」。

 (三)奧古斯丁是教會歷史上繼保羅之後最偉大的聖徒之一,但他在童年與青年時期,卻是個出了名的浪蕩子,整日的游手好閒、不務正業。他的母親不停的為他流淚禱告,可是情形並沒有改變,反而更變本加厲了。在他母親信心軟弱、禱告疲乏的時候,就去請教牧師,牧師勉勵她說:【母親不斷流淚禱告的孩子,決不失喪】。因此,奧古斯丁的母親就更多流淚、更加迫切的為他禱告。雖然她每天翻開聖經放在兒子的書桌上,孩子始終都推開不看,可是她仍不灰心,每天還是繼續的做著為兒子翻聖經的工作。有一天,奧古斯丁在苦悶、空虛的時候,到公園去散步,遇到一群孩子正在玩遊戲,他們嘴裡一直喊著:「拿起來看!拿起來看!」,  神就藉著孩子的這一句話感動了奧古斯丁的心;回到家後,他看見了母親已經為他翻好的聖經,他趕緊拿起來看,經上說:

    『黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。』──羅馬書十三章12-14節

    這幾句聖經,不但指出了奧古斯丁的病狀,也為他開了藥方;他想到自己不正是荒宴醉酒麼?不正是好色邪蕩麼?不正是爭競嫉妒麼?他雖然屢次想擺脫這些暗昧的行為,但是為甚麼總是不能成功呢?他現在才明白,他的問題就在於沒有『披戴基督』。就在那個時刻,奧古斯丁完全降服並悔改在主耶穌基督面前,從此他像變了個人似的,終於成為一個影響教會深遠的聖徒。

    如果我們景仰奧古斯丁,就更該欽佩他的母親,因為她為教會生了一個偉大的屬靈領袖。他的母親在他悔改信主後不久,就榮歸天家了,死時年僅五十六歲,她雖然在世的年日不久,但她的任務已經完成,她走時絲毫沒有遺憾,因為  神真是聽了她的禱告,擦乾了她的眼淚,她滿心歡喜的躺在兒子的懷中與世長辭。她的牧師所說的:「母親不斷流淚禱告的孩子,決不失喪」,一點也不錯。後來奧古斯丁也留了一句名言:【  神啊!如果我配稱為你的子民,那是因為你賜給我一位母親】。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 5月 7日清晨

  • 【心靈小品】

~ 母親節談馬利亞(二) ~

讀經:路加福音一章26-38,46-55節

二、馬利亞的見證

 (一)蒙  神特別揀選

    聖經中記載了許多位值得效法的母親,而耶穌的母親馬利亞,無疑的是其中之一,由路加福音一章26-38,46-55節的經文來看,雖然有關她的記載篇幅並不多,然而已有許多值得我們學習的事。

    這段經文的主題,非常明顯的是在路加福音一章28節:『天使進去,對她說:蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了!』──

    這句話,是天使加百列向馬利亞問安的內容,天使告訴馬利亞,  神的恩典要降臨在她身上了。或許我們會認為  神『要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰』,既是  神的揀選,我們就沒有辯駁的餘地,但事實上,從歷世歷代以來被揀選的使徒身上,我們仍然可以知道  神的揀選是有其原則的,我們舉幾個例子來看:

 ●信心之父──亞伯拉罕:

      神說:『為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。』──

    為什麼他有這麼大的福份呢?原因在於他對  神【完全的信心】和【絕對的順服】。

 ●約瑟:

    約瑟的被揀選,也是因為他保有一個【聖潔的生活】與【順服的態度】。

 ●但以理:

  但以理在最小的事上立定心志,要過一個【分別為聖的生活】,他『不以王的膳和王所飲的酒玷污自己。』

 ●彼得:

    到了新約時代,彼得不過是個沒有學問的小民,而且個性起伏不定,可是耶穌揀選他,因為他非常【愛主,而且不顧一切的跟隨主】。

 ●戴德生:

    近代教會史上非常有名的戴德生(被呼召到中國來),他說:【我若有千條性命,決不留下一條不給中國;我若有千萬英磅,中國可以全數支取】。

 ●宋尚節:

    宋尚節是個為福音擺上一切的人,他有如兩頭燃燒的蠟燭,奮力傳講  神的信息,他之所以能為  神所重用,是因他對  神的心【始終單純,而且一生立定心志跟隨主】。

 ●約翰衛斯理:

    十八世紀英國傳道人「約翰衛斯理」,他的母親每天帶他家的十九個孩子讀經禱告,並且每天輪流帶一個孩子進入房內一起禱告,然後在禱告中解決所有生活上的問題。他們的父親對人說:「我佩服她的耐心,因為我沒有一件事情,可以讓我重覆講二十遍」,我們曾經當老師的,若重覆講三遍可能都心生厭煩了,但約翰衛斯理的母親,就是這樣的不厭其煩,以致她的家中出了兩個有名的孩子──「約翰衛斯理」(帶來十八世紀英國的覺醒)和「查理衛斯理」(在讚美詩集裡可以找到許多他寫的詩歌)。

 ●慕迪

    美國名佈道家「慕迪」,他的父親早逝,母親帶著八個兒女,當時鄰舍們基於好意,要求收養這些小孩,但她的母親卻等候  神的話;第二天早上,她讀到:『你撇下孤兒,我必保全他們的命;你的寡婦可以倚靠我。』(耶利米書四十九章11節)於是她不將孩子交給鄰人照顧,她完全靠著 神的恩典養活這八個孩子。

    慕迪很小就去賣鞋子,當他第一次把錢拿回家時,她的母親掉下了眼淚,說:這是自從你父親去世之後,我所見過最多的錢。可是她的母親卻鼓勵他將錢奉獻給  神,並且要他在教會裡服事 神。至今,「慕迪聖經學院」造就了許多的傳道人;「慕迪出版社」出了許多屬靈的好書;「慕迪電台」提供福音性、造就性的節目。慕迪之所以在 神的事奉中有如此的成就,她的母親居功厥偉。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 5月 8日清晨

  • 【心靈小品】

~ 母親節談馬利亞(三) ~

讀經:路加福音一章26-38,46-55節

 (二)聞訊反覆思想──

    『馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思想這樣問安是什麼意思。』──路加福音一章29節

    這裡說到馬利亞反覆思想天使的話。

    『凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。』──路加福音二章18-19

    當眾天使報信給牧羊人,凡是聽見牧羊人所傳耶穌的事的人都詫異,就只有馬利亞卻仍然把這一切的事存在心裡,反覆思想。

    聖經上提到一種有福的人,就是懂得思想  神話語的人。

    『惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!』──詩篇一篇 2節

    『這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。』──約書亞記一章 8節

    所以一個懂得思想  神話語的人,實在就得了蒙福的秘訣,也得了靈裡長進的祕訣。

 (三)謙卑而且順服──

    西面對馬利亞說:

    你自己的心也要被刀刺透。』──路加福音二章3435節

    這是需要付上代價的。

    『馬利亞說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。』──路加福音一章38節

    她不但順服,而且謙卑的自稱是「主的使女」。

    其實我們都知道,她是彌賽亞的母親,這福份並不是一般人輕易可得的,而且在那個時代,一個沒有出嫁的女子若懷了孕,是很可能被石頭打死的,即或不然,她的處境也極為尷尬──

    第一、約瑟會怎麼來看這件事呢?

    聖經上說他原計畫暗暗的把她休了。

    第二、她的父母會怎麼想呢?

      很可能不諒解

    第三、她的親友、鄰居等人的眼光定會鄙視她、羞辱她、論斷她,換句話說,環境是不容許、不接納她的。

    但馬利亞不但接受了這一切可能產生的誤會、指責和羞辱,她甚至連性命都擺上了。可見她是明白  神的心意,所以她『情願』且喜樂的順服,並且在往後的日子,一直的順服,例如:

  1、當耶穌十二歲時,有一次在聖殿裡對她說:『豈不知我應當以我父的事為念嗎?』──

    馬利亞沒有氣極敗壞的責罵他,她反而順服祂,因她知道祂是誰。

  2、再看在迦拿的婚宴上,眾人沒有酒了,馬利亞也順服耶穌所說的『我的時候還沒有到』,因為她知道祂是誰。

  3、當耶穌被釘在十字架上時,我們可以想像的,她的心定如刀割,但她並沒有歇斯底裡的放聲大哭來增加耶穌成全  神意的苦楚,她只有默默的站在祂的旁邊,因為她知道祂是誰。

  4、最後,當耶穌升天後,馬利亞仍和其他的一百二十個門徒,一起在馬可樓上,禱告等候耶穌所應許的。

    各位看看:她的一生就是那麼的順服。

    後來保羅傳道時,也是把性命都擺上了,他說:

    『我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就從我主耶穌所領受的職事,證明  神恩惠的福音。』──使徒行傳二十章24節

    馬偕博士在臺灣傳道時,雖被極力詆毀、羞辱,但他仍然把福音傳開了,他所視為座右銘的一句話,對傳道人的幫助很大:

    【寧願發燒而死,不願生鏽而活。】

    這些人都是「以  神國興亡為己任,置個人死生於度外」的人。所以他們的順服也是徹底的。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 5月 9日清晨

  • 【心靈小品】

~ 母親節談馬利亞(四) ~

讀經:路加福音一章26-38,46-55節

 (四)心靈以主為樂──

    『馬利亞說,我心尊主為大;我靈以  神我的救主為樂』──路加福音一章4647節

    她不是以容貌、服飾、妝扮為樂,而是以  神為樂,因此我們有理由相信,他是個常『被聖靈充滿的人』。

    『因為  神的國不在乎喫喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。』──羅馬書十四章17節

    保羅雖被下在監獄裡,仍在半夜『禱告,唱詩讚美  神』,他也是個以  神為樂的人。


 (五)相信  神的話語──

    『這相信的女子是有福的!因為主對她所說的話都要應驗。』──路加福音一章45節

    若說聖經的話不能應驗或成全,那只有一個可能就是我們不信。

    『因為,出於  神的話,沒有一句不帶能力的。』──路加福音一章37節

    所以我們都必須應驗,所以一直到最後,耶穌上了十字架,她仍然忍住自己的心『被刀刺透』的事實,默默的看著耶穌完成了  神的旨意。

    舊約中的哈拿,沒有兒女,心中愁苦,他向  神痛哭祈禱說:『賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華』──撒母耳記上一章11節

    後來  神就賜他一個兒子叫「撒母耳」──撒母耳的意思就是『這是我從耶和華那裡求來的』,她清楚孩子的主權在  神的手中,是  神的產業(這與夏娃生該隱時,她說:『耶和華使我得了一個男孩』,在對孩子主權的認識上完全不同)。哈拿培育他、帶領他,他斷了奶便帶他到聖殿去獻給主、服事主。今天,我們生兒女,愛護兒女,就是希望有一天兒女會成器,會出人頭地,會光宗耀祖,不錯,這一切動機都是好的,然而,是不是也有一些父母願像馬利亞和哈拿一樣,是在為  神的國而培育自己的兒女呢?我常稱  神國所培育的人才叫「天才」,我們能培養真正的「天才」,何竟不肯呢?


 (六)好的人際關係──

    馬利亞去看以利沙伯,兩人一唱一和的感謝讚美主,而且同住了三個月之久,由這點可以看出,馬利亞不但是個可愛的姐妹,而且具有良好的人際關係,這也是我們應當學習的。


【結論】

    今年的母親節,我們交通了耶穌的母親馬利亞,她身上確實有許多我們該學習的地方,願所有在基督裡為人母親者,效法馬利亞的榜樣,藉著活出基督也能成為天使所稱『蒙大恩的女子』。

    有一所教會牆上貼了一副標語──【沒有任何成功可以彌補家庭的失敗。】讓我們肯定所有的母親在我們身上所做的一切,並向所有的母親在基督裡獻上最真誠的祝福。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 5月10日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。