作屬神像神的人(一)~(三) 作屬神像神的人(一)~(三)
  • 【心靈小品】

~ 作屬神像神的人(一) ~

【讀經】:約翰壹書三章 2節;提摩太前書六章11節;提摩太後書三章17節

【前言】

    【受浸】只是踏上永生之路的起步,是罪人從  神領受白白的恩典、是聖靈初結的果子,只能算是入門而已。若要討  神的喜悅,要能在將來得享天國永恆的榮耀的話,那就還得努力了,耶穌說:『天國是努力(強暴)進入(奪取)的,努力(強暴)的人就得著(抓住)了。』(馬太福音十一章12節)

    特別以「作個屬 神像 神的人」為題,來與大家共勉:

一、  神希望人「屬祂」:

    先請讀二處聖經:

    『但你這屬  神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。』──提摩太前書六章11節

    『聖經都是 神所默示的(或作:凡 神所默示的聖經),於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬 神的人得以完全,豫備行各樣的善事。』──提摩太後書三章16-17節

    『屬祂』的意思就是信祂,接受耶穌作個人的救主,從此以後生命的主權轉移,由不認識 神變成認識 神,從原本死亡的裡面進入永生的光景,以前是屬撒但的、屬世界的、屬肉體的、屬情慾的、屬血氣的,變成屬基督的、屬聖靈的……,總而言之就是屬 神的,講得更簡單一點,當人相信(接受)主耶穌之時,他立即就得著一個「屬 神的新生命」,這是【得救】的光景。


二、  神希望人「像祂」:

    我們再讀約翰壹書三章 2節,這裡說到:

    『親愛的弟兄阿,我們現在是 神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要,因為必得見祂的真體。』──

    將來基督要再來,祂要施行公義的審判,那時所有的聖徒都要復活或被提,都要在基督台前接受審判。基督徒真是何等的有福,他們不但『屬  神』,且要『像  神』,正如經上所說:

    『因為祂豫先所知道的人,就豫先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子(頭生的)。』──羅馬書八章29節

    『 神希望人像祂』──這是 神造人的心意, 神起初造人時,是按著祂自己的形像和樣式造的(創世記一章26節)。人本來有 神的榮美,可是自從始祖犯罪後,就虧缺了 神的榮耀(羅馬書三章23節)。

    但『 神希望人像祂』,人(亞當)所失去的, 神要為人恢復。  神為世人所預備的是『眼睛未曾看見、耳朵未曾聽見、人心也未曾想到的』,就是祂把自己的獨生愛子耶穌基督為我們捨了,叫我們在祂的裡面可以得著永遠的生命,也就是恢復了 神當初造人之時的榮耀。所以我們不僅要有一個「屬 神的新生命」,還要有效、努力的經營這個新生命,使他逐漸活出一個「像 神的新生活」,也許他並不能立刻達成這目標,但只要他不斷追求長進,且堅持到底,終必滿有基督長成的身量──「像 神」,這是【成聖】的光景。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 5月29日清晨

  • 【心靈小品】

~ 作屬神像神的人(二) ~

【讀經】:約翰壹書三章 2節;提摩太前書六章11節;提摩太後書三章17節

三、「屬  神像  神」的人:

      神的僕人們有多種不同的稱呼:在舊約聖經中有「先知」、「祭司」、「君王」、「  神人」……,在新約聖經中有「使徒」、「牧師」、「教師」……。在這些稱謂中,最令人羨慕的莫過於『  神人』(A man of GOD),可以譯為「屬  神像  神的人」,聖經中的【  神人】,並非個個十全十美,但是他們既都是「屬  神」又「像  神」的人,足見他們是能夠彰顯  神的榮美,在芸芸眾生中,他們是最有資格代表  神的人。

    以下我們分享三個『  神人』:

 (一)  神人摩西──

    『以下是  神人摩西在未死之先為以色列人所祝的福』──申命記三十三章 1節

    摩西一生被 神重用,是以色列人的第一位民族領袖。為何摩西有資格稱為「  神人」呢?因為他具有 神的榮美。這種特質是由他的祈禱中得來的,他向 神說:

    『願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。願主我們 神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。』──詩篇九十篇16-17節

    在此摩西道出他心中的四個願望,首末兩個願望關乎【工作】,中間兩個願望關乎【生命】,外顯的工作基於內藏的生命──生命是工作的源頭,真正的工作乃是生命的流露。當人們最初接觸 神時,他首先發現的是 神的作為,他會讚嘆  神的大能和智慧,但當他更進一步認識 神以後,他才發現到隱藏在奧秘作為背後的原來是 神豐富的生命。人須先得著 神的「生命」,然後才配談得上為 神做有價值的「工作」。換言之,人不當只注重「工作」的進展,乃當首先追求「生命」的長進。

    摩西在寫詩篇九十篇時,年已屆八十,他感嘆人生苦短,一心渴慕著 神的榮美,豈知 神又加添給他四十年的壽命,而他一生的事業也是從八十歲才正式開始。他擔負著帶領以色列人出埃及進迦南的重大責任。摩西在西乃山上領受十誡,下山後眾人見他『面皮發光』(出埃及記三十四章29節),足見 神的榮美已在摩西身上彰顯出來。而摩西一生為 神為人而活,因此他配稱為『 神人』。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 5月30日清晨

  • 【心靈小品】

~ 作屬神像神的人(三) ~

【讀經】:約翰壹書三章 2節;提摩太前書六章11節;提摩太後書三章17節

 (二)  神人撒母耳──

    撒母耳還是孩童時,他的父母將他奉獻給 神,他一生事奉 神,從未改變,到他年老髮白時,他對眾人說:

    『我已年老髮白,我的兒子都在你們這裡。我從幼年直到今日都在你們前面行。我奪過誰的牛,搶過誰的驢,欺負過誰,虐待過誰,從誰手裡受過賄賂因而眼瞎呢?若有,我必償還。』──撒母耳記上十二章 2- 3節

    而眾人都異口同聲的證明他的清廉。

    撒母耳的時代正值以色列建國方興未艾的時期,他貴為士師與祭司,並曾按立兩位君王(掃羅和大衛),照理說他大可攬權斂財,然而他是清廉淡泊的忠僕。

    現代人生活水準普遍提高,但在精神方面卻苦悶空虛。有一位顯要訪問一個美國家庭,這個家庭十分富有,車房內有三部流線型的大轎車,花園裡有豪華的游泳池,更有佈置得美侖美奐的起居間及各種電氣化設備,美味的食物應有盡有,但屋中的女主人卻正在閱讀「怎樣才能愉快」這本書。

    根據統計,全世界自殺率最低的地方是最「落後」的非洲,而最高的地方卻是最「前進」的瑞典。由此可見物質並不能滿足人們內心的饑渴。而「撒母耳」名字之意乃「祈禱」,他已領悟清心寡慾的真諦,終生過著親近 神的聖潔生活,因此他不愧為「 神人」。

 (三)  神人大衛──

    大衛自幼被膏為王,並曾以寡擊眾、以弱制強,擊殺非利士巨人歌利亞,他立下戰功,卻招致掃羅王的嫉妒與厭棄,因而大衛無辜受難,四處飄流,居無定所。在多年的苦難中,他毫無怨尤,也無報復之心。值得注意的是大衛不同於一般君王者,是他一生中曾「三次」受膏,但他始終存著順服的心等候 神的時間,絕不搶先一步。後來當他否極泰來榮登王位後,他仍時常懷念 神的恩典,並且知恩圖報。因此聖經稱讚大衛是『合 神心意的人』(使徒行傳十三章22節)。

    馬丁路德與凱莎琳結婚時,有人造謠說:「凱莎琳是因為懷了孕迫不得已才結婚的。」凱莎琳聽了這話十分生氣,憤恨不已,馬丁路德說:「妳既與我結婚,就要時時準備接受這一類的冤屈,這是作馬丁路德妻子逃不掉的命運。」

    保羅也說:

   『凡立志在基督耶穌裡敬虔日的也都要受逼迫。』──提摩太後書三章12節

    在受逼迫時若能逆來順受、以德報怨如大衛者,最是能彰顯  神的榮美。


【結論】

    許多人以為只要接受(信)了耶穌就好了,其實這種觀念是完全錯誤的,「接受耶穌(信耶穌)」的目的就是「活出基督」。故此,我們都當以「屬  神」、「像  神」為努力的目標。

    除了前面所說的這些『  神人』外,聖經還提到不少聖徒皆能彰顯  神榮,例如:

 (一)人對以撒說:        

    『我們明明地看見耶和華與你同在。』(創世記二十六章28節)

 (二)人稱讚但以理說:

    『這人心中光明,又有聰明智慧,好像 神的智慧。』──但以理書五章11節

 (三)當彼得與約翰為主作見證時,聽眾認出『他們是跟過耶穌的。』──使徒行傳四章13節

 (四)保羅和巴拿巴在傳福音時,行了一件神蹟,觀眾說:

    『有 神藉著人形降臨在我們中間了。』──使徒行傳十四章11節

    以上這許多人,都是我們今天的好榜樣,也是對每一個基督徒所存的盼望,因為 神的心意是要『領許多的兒子進榮耀裡去』(希伯來書二章10節)。

    基督徒的生活就像飛機,停止前進,定會墜落。我們有一個不變的標竿,也可以說是一個追求的目標,就是:從「屬 神」到「像 神」,竭盡一生的努力都要全力以赴的。


   微僕 敏椿 撰文

 111年 5月31日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。