不是精神的寄託 不是精神的寄託
  • 【心靈小品】

~ 不是精神的寄託 ~

    基督的生命信仰是一種【精神寄託】嗎?絕對不是!

    人性是脆弱的,無論外表多麼堅強的人,內心深處都有不堪一擊的一面。人渴望愛,每個人一生都在追求愛與被愛。當人的精神渴求得不到滿足時,便需要一個理想的歸宿。因此,就有人認為信仰是一種心理現象、心理需要、心理創造、心理效果。

    認為當人有某些心理需要,像軟弱感、無助感和依賴感,就會覺得需要【 神】,因此便【創造】出一個【 神】來自我滿足。這種說法通常有這樣的言外之意:「像我這樣,堅強、豁達、明智、什麼都不在乎的人,根本不需要什麼 神。」這樣的人認為 神只是一種心理上的存在,並沒有真實的存在。但,人應當知道,還沒有經驗過的事,不一定整體上不存在。

    為什麼心靈飢渴、謙卑、哀慟、無助的人心中有 神,而意志剛強、春風得意或自視清高的人心中難有 神呢?一個真正謙卑的人,一定是對  神有心理需要的人,一定是期待 神、尋求 神的人;這樣的人,真能得著 神:『因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。』(馬太福音七章 8節真正謙卑的人,是  神要揀選賜福的人。

    人在 神面前的謙卑,是人徹底覺悟、體認自己的生命、道德和智慧是有限的,人實在是太有限、太渺小了,詩人說:『我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說:人算什麼,你竟顧念他!世人算什麼,你竟眷顧他!』(詩篇八篇 3 4節)『你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。』(詩篇九十篇 8、10、12節)這是人的真實!人在這種真實境況下尋求 神,是最正常不過的心理需要了。

    相反的,人若動輒便以自己的聰明評判這、褒貶那,好像人在宇宙中最權威、最聰明一樣,這樣的人不會有對 神的心理需要,但這樣的人,不是有點像鴕鳥把頭埋在沙地裡逃避事實一樣嗎?最終是遺憾終身乃至抱恨永恆,因為很多人確實經歷了 神。

    人需要 神,因此便【創造】出一個 神,是非常嚴重的謬論,不是人創造了 神,是 神創造了你我:『 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」 神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。』(創世記一章2627節)

    『 神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文作:永遠)安置在世人心裡。』(傳道書三章11節) 神把永生放在人的心裡,不是放在肉體裡,因為肉體很快就朽壞不見了。所以,自古以來,人心探索永生,追求永生。

    然而,世人越來越隨從肉體的貪婪、享樂,不相信有一位放置永生在人心裡的 神,因而沉溺於世界,荒廢了心靈,以至於遠離了 神、不認識真 神、成了和 神沒有關係的人了,人成了  神口中的【罪人】。

    基督的信仰徹底解決了人【罪】的問題,改變了人內在的生命,使人不再是屬肉體的生命,而是屬天的生命。當聖靈進入人心,肉體便不存在了──沒有生的焦灼,也沒有死的冷酷,從此,成為一個新造的人,活在永生中,生命在永生中翱翔。

    所以,基督的生命信仰,絕不是宗教的儀文,也不是精神的寄託,它乃是生命的改變,脫離舊人敗壞的轄制,得著  神在基督裡為我們已預備的永生。


   微僕 敏椿 撰文

 112年 8月 5日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。