你當走的路甚遠 你當走的路甚遠
  • 【心靈小品】

~ 你當走的路甚遠 ~

    從前有一位戰士,從他的仇敵手中逃了出來,半途發覺他的馬有換馬蹄的必要。但【焦急】催他儘量逃走,不容耽延,而【智慧】叫他停在路上一家鐵匠門口,花數分鐘重新換馬蹄鐵。雖然,他感覺到追蹤者的腳步由遠而近,但他仍耐性地等著馬蹄鐵換好。當敵人和他只差一百碼距離的時候,他一躍馬鞍似風馳去,頃刻間脫離了危險。

【回應】

    『耶和華的使者第二次來拍他(以利亞),說:起來喫罷!因為你當走的路甚遠。』──王上十九: 7

    『以利亞與我們是一樣性情的人』(雅五:17)。雖然我們與先知以利亞的年代相隔超過了2700年,但我們對他卻不陌生。特別他在迦密山上求  神使火裂天而降,又在基順河邊殺了拜巴力和亞舍拉的 850個假先知,使我們對他真是印象深刻,深深覺得他真是一個大有能力的先知。

    但王上十九: 4卻記載他坐在曠野一棵羅騰樹下求死,灰心的躺在樹下睡著了。以致  神派天使拿了一瓶水和炭火燒的餅,拍醒他,要他起來吃喝,並且告訴他:【你當走的路甚遠】。以利亞這段遭遇對因遭遇惡劣的環境而心靈可能出現疲憊的我們有什麼提醒呢?

    王上十九: 7耶和華的使者對以利亞說:『你當走的路甚遠。』這指的是什麼呢?如果我們參考王上十九:1516,這二節經文告訴我們,以利亞先前在羅騰樹下求死,但  神卻要他在見主面之前完成三件事:第一、膏哈薛作亞蘭王;第二、膏耶戶作以色列王;第三、膏以利沙作先知,這是以利亞當走的路甚遠的意思。

    以利亞面對這三個當走的路甚遠的任務,他是怎麼回應的呢?根據王上十九: 1-18,以利亞的回應包括了消極──不必求死及不要埋怨,和積極──到何烈山聽 神微小的聲音及勇敢的承擔 神託付的使命二方面。

  從以利亞的苦難經歷,我們看到撒但企圖藉著耶洗別尋索以利亞的命,要以利亞求死,想把以利亞擊垮打倒;但慈悲憐憫的天父卻藉著天使拍醒以利亞,給他水喝,給他餅吃,然後輕輕的安慰他的心,又交託他新的使命。 神總是期望苦難把我們壓得與祂靠得更近。

    本次退修會中有肢體提及 102.03.31,筆者選擇離開了從信主到投入服事,整整待了46個年頭(帶職及全職服事亦達35年整)的教會。從人的層面看,實在難以割捨;但從  神的心意看,只有感謝順服。不但沒有以利亞求死及埋怨的消極心理,反而是十分清楚  神的時候和定理,就積極勇敢的承接開拓另一個新教會的使命。或曾以為這是一些人的意思,會對特定的人有意見,但面對聖靈的交通,卻知道這乃是  神的美意,是行走在十字架道路上的明證,自當昂首闊步、歡然取水!

    有很多時候,我們並不明白出現環境或苦難的原因,但總要憑信心相信聖經的話:『我受苦是與我有益,為要使我學習你的律例。』(詩一一九:71)既有話語的啟示,也有聖靈的感動,又有環境的印證,更有主耶穌的應許,祂要牽著我們的手,陪伴我們走這條人生的窄路。哦!雖然實在不是一條易路,但絕對是一條又新又活的路,我相信!

【禱告】

    【你(我)當走的路甚遠】,既是出於  神的吩咐,我就不能軟弱,求 神加恩賜力,能將下垂的手舉起、多方禱告尋求  神旨;更將發酸的腳挺起,奮力追隨聖徒的腳蹤,奔那擺在前頭的路程。既想到了自己當走的路甚遠,我就只有低頭將一切的感謝、頌讚和愛戴,都歸給天上的 神、歸給坐寶座的基督、歸給親愛的聖靈保惠師了,感謝  神!


   微僕 敏椿 撰文

 112年 8月27日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。