思想你就是那人 思想你就是那人
  • 【心靈小品】

 思想你就是那人 

    每次讀到撒母耳記下十二章 7節,彷若聽到拿單如雷貫耳之聲:『你就是那人!』每次都會悚然一驚。

    當心中對一個人懷有成見、偏見或意見時,這句話絕對是聖靈最即時、最重要的提醒。


一、先知宣達嚴厲  神諭

    撒母耳記下十一章記載大衛借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻抜示巴為妻,之後,先知拿單秉承  神的旨意,以擁有許多牛群羊群的富戶,卻取了窮人唯一的小母羊羔,預備給客人吃的比喻,宣達嚴厲的  神諭:【你就是那人!】(參撒母耳記下十二章 1-15節)

    儘管一般人不會犯大衛那樣的罪,不過當我們有犯罪的心思時,這段經文會不捨晝夜、無分西東的對我們耳提面命:『你就是那人!』

    即使我們生活再單純,生活中也會有許多試探,如果不小心,就會掉到陷阱裡面。舉幾個例子,當你看到別人貪圖便利,不當超車時,或有人誣陷他人,甚至不當取利時,你是否會聽到『你就是那人!』的提醒?

      神的話語一字一句都帶著能力,『你就是那人!』這句話,其實是很嚴厲的表達出「你跟他沒有兩樣!」

    拿單沒有直接指控大衛強搶人妻、設陷阱殺害其夫,是已經幫大衛保留顏面,但  神仍行使公義,讓大衛與拔示巴所生的孩子夭亡、把嬪妃賜給別人、更直言刀劍不離開大衛家,懲罰不可謂不重。


二、婉轉勸誡豈可藐視?

    每回讀到這裡,總會暗想,即使我犯了更輕的罪、甚至不列在地上法律的罪,是否還有機會聽到比喻?聽到語氣可緩可急、可大可小的『你就是那人!』的警語?

    撒母耳記下十二章 8節:『我(  神)將你主人的家業賜給你,將你主人的妻交在你懷裡,又將以色列和猶大家賜給你;你若還以為不足,我早就加倍地賜給你。』

    舊約經文裡有很多婉轉的勸誡,來自先知秉承  神的旨意所作的  神諭,通常以『你若』的假設語氣起首或連接。 8節的經文意味著  神充分滿足大衛的需要、給予大衛極大的賜福(加倍地賜給你),9節緊接著提出令大衛汗顏的質疑:『你為什麼藐視耶和華的命令,行他眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。』

    在實際的信仰生活中,我們得了  神許多的賜福、保守與安慰,如果藐視耶和華的命令,與大衛一般,行  神眼中看為惡的事,後果恐怕不堪設想。因此詩篇一三○篇 3節說:『主耶和華啊,你若究察罪孽,誰能站得住呢?』

    如同大衛,人也會經常碰到『你若』的處境,查考經文,比比皆是。『你若』,不是「你定要」,因  神允許基督徒以自由意志作選擇,其實「選擇」隱藏著極大的風險:諸如得罪  神、遠離  神、與  神隔絕等,在聖經裡斑斑可考。

    新約,也有許多來自主耶穌親自的教導,以『你若』來呼喚人歸向主。

    『耶穌說:我不是對你說過,你若信,就必看見  神的榮耀嗎?』(約翰福音十一章40節)

    『耶穌對他說:你若能信,在信的人,凡事都能。』(馬可福音九章23節)


三、聆聽訓誡回轉歸主

    『你就是那人!』與『你若』,如果合在一起思考,在靈性操練方面,會有振聾發聵的作用。當聆聽到上帝『你就是那人!』的訓誡時,或者應該趕緊思想每一處有關「回轉歸主」的經文,比如:

    『你若聽從耶和華─你  神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。』(參申命記廿八章 2- 5節)

    你若要進入永生,就當遵守誡命。』(馬太福音十九章17節)

    總觀言之,基督徒靈程的演進,始於【你就是那人!】,終於【我不是那人!】──

    【你就是那人!】,是  神的判語、警告或勸誡。

    【我就是那人!】,是人的反省、自責與懺悔。

    【我不是那人!】,則是人的宣告、棄絕與得勝。


  微僕 敏椿 撰文

110年 9月11日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。