當認識帳棚人生 當認識帳棚人生
  • 【心靈小品】

~ 當認識帳棚人生 ~

【引言】

    清明假期台鐵在花蓮發生嚴重的太魯閣號火車事故,死亡人數高達49人,輕重傷者亦有二百多人,其中有的是孩童、有的是社會賢達,有牧者的家人,也有執業的醫生,他們都是「替我們傷亡的」,想到耶穌也曾藉著當時在加利利發生的意外事件,提醒門徒:『耶穌說:你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!』接著又説『從前西羅亞樓倒塌了,壓死十八個人;你們以為那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪嗎?我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!』(路加福音十三章 1- 5節)

    分享於後:

一、無人有權利掌管生命:

    人的生命並不在自己的手中,隨便看幾個史例:

 (一)我國戰國時代有「甘羅」者,年僅十二歲,因功,官至上卿,秦始皇意欲重用,豈料忽然逝世,滿朝文武,無不流淚歎惜。

 (二)孔夫子最得意之門徒「顏回」,聰明過人,聞一知十,為人忠厚,心地善良,卅二歲病亡,使孔夫子哀痛異常。

 (三)三國時的「周公瑾」,是個文武雙全,人品瀟灑的年輕人,深得吳王信任,去世那年不過卅六歲,全國為之震驚,悼慟不已。

    這正是說明「死亡要人今朝去,不肯留人到夜間。」聖經傳道書八章 8節說:『無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期;這場爭戰,無人能免;邪惡也不能救那好行邪惡的人。』


二、認識寄居者帳棚人生

    聖經中形容人的身體,好比帳棚,常會遷移,流離不定。「帳棚人生」正深喻人生命中所遭遇的風雨打擊、疾病纏擾有時行過死蔭幽谷,有時紮營清水溪邊。但無論如何帳棚總有一天會拆去,每個人的心裡都不免存留這個「?」──自己的帳棚會在何時、何方式拆毀?

    聖經中描寫人生:『我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。』(詩篇九十篇10、12節),留心數算自己的日子,是詩人的盼望。因為人生短促,如曇花一現,又如夜間一更;人生如夢,年華如水,眼看少年騎馬,轉瞬又是白頭翁。所以我們真應該「常將有日思無日,莫待無時空自思」。

    靈魂得救是人生的第一要事,帳棚終要拆毀,萬物總要過去,但人的靈魂如果不能得永生;才是真正的悲哀。耶穌應許世人:『叫一切信祂的都得永生。』(約翰福音三章15節),但基督徒要特別注意原文(小字或作:叫一切信的人在祂裡面得永生)。必需是「住在基督裡」的才能真正的得永生。耶穌又說:『信耶穌的人有永生;不信耶穌的人得不著永生,  神的震怒常在他身上。』(約翰福音三章36節)

    所以,究竟甚麼才是我們值得警惕、思想、考慮的人生要事呢?


  微僕 敏椿 撰文

110年 4月12日清晨


© 2023真善美協會 404台中市北區忠明路502-7號B1 (04)2202-2002
版權所有,若非事先經權利人及本網站授權,不得擅自以任何形式複製、改作、及編輯。如需聯結合作,請與我們聯繫。